Понедельник , Июнь 17 2019
Последние новости
Главная / Новости / Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в подготовке собора УПЦ

Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в подготовке собора УПЦ

Петр Порошенко, митрополит Епифаний и Андрей Парубий на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве

(Фото: РИА Новости)

Объединительный собор украинских православных церквей, который прошел в Киеве 15 декабря, мог бы не состояться из-за конфликта среди церковных иерархов, пишет украинское издание Liga.net.

Уладить разногласия помогло вмешательство президента Украины Петра Порошенко и спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

Как пишет издание, патриарх Константинопольский Варфоломей был категорически против, чтобы новую объединенную церковь возглавил кто-то из глав действующих на Украине церквей, он хотел увидеть во главе обновленной церкви нового человека.

Глава Украинской православной церкви киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет сам претендовал на это место, но под давлением Константинополя и администрации президента Украины отказался от притязаний. Однако при этом Филарет решил, что во главе украинской церкви должен стать близкий ему человек из УПЦ КП.

Незадолго до собора оказалось, что в случае проведения тайного голосования, а именно на этой процедуре настаивал Константинополь, победу с перевесом в девять голосов может одержать не Епифаний, которого продвигал Филарет, а митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич).

На объединительном соборе избрали главу украинской церкви

Политика

Источники издания рассказали, что Филарет выдвинул условие и экзархам Константинопольского патриархата, и Порошенко: Михаил не должен принимать участие в выборах. В противном случае Филарет пригрозил не пустить на собор епископов УПЦ КП и фактически сорвать его. Он обосновал свою позицию тем, что именно Епифания, а не Михаила, поддержал архиерейский собор КП.

«Порошенко и Парубий по очереди разговаривали с Михаилом, чтобы убедить его не участвовать в выборах», — рассказал источник издания, знакомый с ситуацией. Он не уточнил, какие аргументы приводили епископу первые лица государства, но в результате переговоров митрополит Михаил согласился не участвовать в выборах и собор прошел по сценарию Филарета.

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

NYT узнала об активизации США попыток внедрения в российские электросети

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости США активизировали попытки внедрения в российские электросети, пишет The …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *