Пятница , Октябрь 18 2019
Главная / Новости / Зеленский назвал условия для своей отставки

Зеленский назвал условия для своей отставки

Владимир Зеленский

(Фото: Степан Франко / EPA / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию с требованием покинуть должность главы государства. Причин для такого шага нет, заявил он.

Зеленский сослался на статью 108 конституции Украины, в которой говорится, что полномочия президента прекращаются досрочно в случае:

  • отставки
  • невозможности выполнять их по состоянию здоровья
  • импичмента
  • смерти
  • «По объективным и, надеюсь, понятным вам причинам оставить свою должность в соответствии с пунктами 1, 2 и 4 я не могу», — написал президент Украины.

    Он добавил, что не может пренебречь волей 73% избирателей, поддержавших его во втором туре и рассказал, что хотя и устает в старом офисе «с призраками коммунизма в шкафах», в целом неплохо себя чувствует и планирует поддерживать хорошую физическую форму.

    Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

    Подписавшим петицию за его отставку Зеленский предлагает требовать у Рады быстрее рассмотреть закон об импичменте, который он внес в парламент 29 мая. «Поддержка народными избранниками этого законопроекта, которым я начинаю борьбу за снятие неприкосновенности со всех без исключения чиновников и процесс жесткого очищение власти от старых коррумпированных политиков, позволит вам добиваться моей отставки законным, а главное — реальным способом», — заключил Зеленский. 4 июня Рада отказалась рассматривать данный законопроект.

    Политика

    Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи

    Петиция за отставку Зеленского была опубликована на сайте главы государства 22 мая, спустя два дня после инаугурации. Ее автор, Максим Безрук, утверждает, что голосование на выборах президента было протестным и Зеленский консолидировал протест, «не давая конкретных обещаний». «Сложилась недопустимая ситуация, когда «слуга народа» не имеет моральных обязательств перед своим народом, сформированных в предвыборном процессе», — считают авторы.

    Петиция набрала немногим более 60 тыс. подписей, тогда как для рассмотрения было необходимо только 25 тыс.

    Подпишитесь на рассылку РБК.
    Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

    Автор:
    Константин Нагаев

    Источник: pravo.ru

    Смотрите также

    Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *