Понедельник , Сентябрь 23 2019
Главная / Государство / » А ты не пиши!»: орловскому поэту и учителю Бывшеву шьют шестое уголовное дело

» А ты не пиши!»: орловскому поэту и учителю Бывшеву шьют шестое уголовное дело

" А ты не пиши!": орловскому поэту и учителю Бывшеву шьют шестое уголовное дело

 Единственный на всю Орловщину поэт-«экстремист» Александр Бывшев из поселка Кромы, на котором несколько уголовных дел по 282-ой статье УК,  попался на новый крючок. Причем, за день до прямой линии с президентом, где эту «народную» статью сам Путин поминал недобрым словом.

 Орловские товарищи даром предвидения не обладают, они просто работают в авральном режиме и чуть ли не каждый месяц возбуждают против Бывшева либо новое уголовное дело, либо по второму-третьему разу возобновляют старое, чтобы этому гражданину жизнь медом не казалась.

 — Вчера вечером мне позвонил новый начальник Кромского межрайонного следственного комитета подполковник юстиции Деев (вместо прежнего капитана юстиции, отправленного на Камчатку) и лично пригласил меня с адвокатом в эту пятницу в 11.00 на допрос, — пишет в «НИ» Александр Михайлович. — Он сообщил, что материалы по моему предпоследнему 5-му уголовному делу в самое ближайшее время будут переданы в суд. Мне также было сказано, что эксперты в моём стихотворении «Могучая куча» (о путешествии маркиза де Кюстина по России и его впечатлениях от увиденного), наконец, нашли экстремизм. Так что всё повторяется уже по третьему кругу…

За маркиза де Кюстина Александр Бывшев уже настрадался. В стихотворении шесть строк, и это даже не самостоятельное произведение, а два поэтических комментария к статье «О людях и свиньях» на областном оппозиционном сайте «Орлец», опубликованные в августе 2017 года. Тот год, как известно, Владимир Путин объявил годом экологии, вот оппозиционеров и разорвало побороться за чистоту городских помоек. Бывшев вписался сатирическими строчками «Русский дух» и «Могучая куча».

Что интересно: опасную уголовщину в откликах поэта нашли не сразу, а только в апреле нынешнего года, когда шел процесс по его очередному уголовному делу, вся Орловщина утопала в грязи и даже следователи не могли добраться до здания райсуда, не замарав сапоги. Люди возмущались. Но, как выяснилось вовсе не тем, что погрязли в дерьме, а непатриотичным поведением поэта Бывшева, под видом иностранного маркиза критикующего родные помойки:

…Де Кюстин морщил нос: «Ну и ну!»

И, в карете трясясь всю дорогу,

Повторял: «Так загадить страну!

Что за люди живут здесь, ей-Богу!.

В этом «оскорблённые граждане» увидели «разжигание ненависти и вражды по национальному признаку.» Против Бывшева возбудили пятое уголовное дело.

— Мы с моим адвокатом, как бы это помягче сказать, были в …нирване, — вспоминает Александр. — Чтобы в сатирическом описании города, который неделями не убирается, найти «разжигание ненависти по национальному признаку» — такого идиотизма, пожалуй, ещё не было в мировой истории. Здесь наши доблестные органы оказались впереди планеты всей.

По иронии судьбы (или судьи?) Александру назначили наказание – чистить те самые помойки, которые он критиковал. Очередные 300 часов «общественных работ» только-только закончились. Земляки, кстати, гадят активно – все в курсе, что на бывшем учителе куча уголовных дел и надо обеспечить его грязной работой по самую макушку.

Уголовные дела как из рога изобилия сыплются на Бывшева с 2014 года, после присоединения Крыма к России. В отличие от своих земляков, патриотично ликовавших по поводу воссоединения, сельский учитель Александр Бывшев в «извращенной форме – стихами» (простите, так написано в заявлении о возбуждение уголовного дела), признался, что любит Украину с детства и желает ей мира и спокойствия. Поэтические слова сочувствия соседней стране он опубликовал на своей странице в интернете. Из трех читателей стихотворения один оказался местным прокурором, углядевшим между строк «разжигание вражды и межнациональной розни». Так доморощенный поэт стал фигурантом «модной» 282 статьи УК, получил запрет на профессию и вошел в список «экстремистов» России со всеми вытекающими последствиями.

«Преступная деятельность» поэта расследуется уже несколько лет. За это время по двум из шести уголовных дел он был осужден в общей сложности на 600 часов общественных работ, чистил помойки и двор школы,в которой проработал 20 лет учителем иностранных языков, пережил несколько обысков с изъятием ноутбука, на котором рифмует свои чувства, из-за отсутствия средств к существованию перешел на подножный корм, на собственной шкуре узнал, каково это жить с клеймом экстремиста, когда соседи и бывшие коллеги шарахаются от тебя как от чумы.

«Не все, — ради справедливости замечает Бывшев. – Настроение в поселке меняются. Не очень давно от своего бывшего ученика я услышал откровенное признание: «Александр Михайлович, какие ж всё-таки наши учителя трусы и ж…лизы!» Самое печальное заключается в том, что мне было совершенно нечего ему возразить…»

Отбить Александра Бывшева от уголовного преследования пытались российские писатели. 45 человек, среди них Владимир Войнович, Тимур Кибиров, Майя Кучерская, Людмила Улицкая. В обращении к российским властям, размещенном в интернете, авторы требовали немедленного прекращения дела. «В настойчивом преследовании школьного учителя, имеющего на иждивении пожилых родителей-инвалидов, уже лишившегося работы, средств к существованию и даже возможности получать помощь от друзей (его банковские счета заморожены), мы видим неправомерное применение закона об экстремизме», — говорилось в петиции.

 

Александр Бывшев награжден орденом Андрея Сахарова «За мужество». Его дело «Поэт Бывшев против Российской Федерации» принято к рассмотрению Европейским судом по правам человека.

Справедливости ради, кое-какие «дивиденды» Бывшев получил и от местных правоохранительных органов. Во-первых, за пять лет его ни разу не посадили, проявляя гуманизм к престарелым родителям. Во-вторых, несмотря на «ненадлежащее поведение и продолжение преступной деятельности в форме сочинения антигосударственных стихов», следователи и прокуроры ценят Александра Михайловича и как своего бывшего учителя, и как бессменного уголовного «партнера», на разоблачениях которого можно сделать блестящую карьеру.

— Я специально интересовался их дальнейшей судьбой и сделал потрясающее открытие, — рассказывал он «Новым Известиям».- Те люди, которые вели мои уголовные дела, все до единого получили повышение по службе: одного следователя перевели из Кром в Орёл, второй следователь стал заместителем начальника межрайонного следственного комитета, двух помощников прокурора назначили главными прокурорами в соседние районы Орловской области, другого помощника прокурора, представлявшего в суде сторону обвинения, перевели работать в областной центр, а майор ФСИН, курировавший мои принудительные работы, уже ходит в звании подполковника. Горько шучу: скольким людям в погонах я сделал карьеру…

Ну вот, а не напиши Бывшев свои стихи, и не выбиться бы им из этого унылого поселка, где всего пять тысяч населения, повальная безработица и никогда ничего не происходит.

Похоже, нынешняя перемена мест в Кромском следственном комитете и начавшееся оживление вокруг протухшего дела об экстремизме «маркиза де Кюстина» — еще одно свидетельство, что кто-то желает получить «за раскрытие» очередную звездочку. Подозрения небезосновательны.

— В рамках последних уголовных дел, которые объединили в одно производство, было 5 экспертиз (в Туле, Москве и Орле). Они не нашли в моих стихах «Русский дух», «Могучая куча» (5-ое уголовное дело) и «Расширению НАТО на восток посвящается» (6-ое уголовное дело) никаких признаков экстремизма, — рассказывает Александр Бывшев. — Незадолго до своего нового назначения на Камчатку прежний начальник Кромского межрайонного следственного комитета (капитан юстиции Зубов Д. В.) мне сказал, что расследование по этим прекращённым двум делам возобновляется, поскольку «появились новые обстоятельства», и материалы моих стихов направляются на очередную экспертизу в Орёл. А совсем недавно новый начальник Кромского СК подполковник юстиции Деев А. Н. заявил, что эксперты обнаружили в «Могучей куче» 282-ую статью УК РФ. Чьи это специалисты-лингвисты, я не знаю. Может, орловские, а может, из какого-нибудь другого региона России. Меня до сих пор не ознакомили с материалами данной экспертизы.

Ходатайствовать перед следователем о знакомстве с таинственной экспертизой Бывшев и его адвокат Владимир Сучков намеревались в пятницу, когда должен был состояться допрос. Но накануне, в четверг, случились некие события, изменившие планы следствия. Допрос неожиданн был отменен «на неопределенное время». То ли повлияла на орловских правоохранителей прямая линия с Путиным. То ли сами догадались, что хватит уже кормиться за счет народной 282 статьи, но загнанный экстремист Бывшев получил неожиданную передышку.

— Не могу сказать ничего определённого об этой «оттепели», поскольку сам теряюсь в догадках, — поделился с «НИ» Александр Михайлович. — Могу сказать с уверенностью только одно, что подобное решение кромских силовиков не могло быть принято без указки сверху (а из Орла или из Москвы — это уже не столь важно.)

По его слова, есть у этой темы ещё один нюанс. 12 июня в День России орловский губернатор Клычков устроил «день демократии» и провёл общение с жителями Орла на открытом воздухе. Региональный активист Сергей Носов сказал ему прямо о неудовлетворительном положении с соблюдением прав человека и свободой слова на Орловщине, на что Андрей Клычков, упомянув вскользь о деле Бывшева, заявил, что в Орловской области «полная демократия и никому не затыкают рот.»

— Информацию о вызове меня на допрос 21 июня я выложил в соцсетях, и её быстро растиражировали на Орловщине оппозиционные интернет-ресурсы, — добавляет Бывшев. — А 23-го июня в Орле должен пройти митинг протеста против творящегося здесь у нас в области произвола силовиков и давления на гражданских активистов. Вот я и подумал — а не является отмена моего допроса тактическим ходом наших местных властей, чтобы сбить волну недовольства?

На этой неделе уже проходила массовая акция возле обладминистрации против беспредела орловских силовиков. Власть вышла к людям и впервые «не затыкала им рот». Если это и «тактический ход», то он не самый плохой. Со временем, возможно, и мнение в интернете, выраженное в «извращенной форме – стихами», не будет считаться преступлением.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Хорошая мина при плохой игре, или почему Порошенко не боится суда?

Как известно, на сегодняшний день бывший президент Украины Петр Порошенко является фигурантом 13 уголовных дел. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *