Вторник , Июль 16 2019
Главная / Государство / Американцы дарят Прибалтике устаревшие винтовки

Американцы дарят Прибалтике устаревшие винтовки

Американцы дарят Прибалтике устаревшие винтовки

Американцы безвозмездно передали Литве более 400 единиц оружия. Речь идет о модернизированных винтовках М-14, которые были разработаны еще в начале 1950-х годов и через десять лет отправились на склады. Теперь Вашингтон избавляется от этого барахла, отдавая его союзникам по НАТО или устраивая распродажи. В число получателей сомнительных американских подарков, разумеется, входят и страны Балтии.Какие еще презенты получали от «дяди Сэма» Литва, Латвия и Эстония.

Принять в дар и продать

Двадцать лет назад Литва уже получала от США винтовки М-14. До 2014 года они использовались в армии, а затем были переданы на хранение в Оружейный фонд.

Еще через некоторое время американцы обнаружили, что их подарки продаются по объявлению в интернете. Причем продаются по бросовым ценам. Любой желающий мог приобрести винтовки за 347,54 евро.

«Это на самом деле очень низкая цена, поскольку коллекционер из любой страны мира готов заплатить за это оружие 25 тысяч евро», — признался один из покупателей, предприниматель Дарюс Чеканаускас.

Впрочем, дело здесь не в цене: между Вильнюсом и Вашингтоном действует соглашение, которое запрещает передавать подаренные винтовки третьим лицам. Литовское руководство поначалу пыталось оправдываться тем, что этот договор был заключен в 2002 году, то есть после дарения. Следовательно, обратной силы он не имеет. Это же не «дело 13 января», тут Литва следует основам права.

В руководстве Оружейного фонда о соглашении вроде как ничего не знали, поэтому и выставили винтовки на продажу. Когда разразился скандал, у покупателей потребовали вернуть оружие. Трое из них отказались, в том числе и упомянутый Чеканаускас. Оно и понятно: где еще по дешевке можно урвать такой раритет?

Дело дошло до суда.

Оружейный фонд требовал признать сделки купли-продажи незаконными, но литовская Фемида заняла сторону ответчика и рассудила, что «изъятие частной собственности может нанести удар по системе торговых отношений в Литве». Судя по очередной переданной партии бесплатных винтовок, американцев это не смутило.

Со второй попытки

В марте военно-воздушные силы Эстонии получили первый из двух транспортных самолетов М28, которые им решил подарить Вашингтон. Второй экземпляр должен прибыть в течение года.

Забавно, что всучить Таллину «бэушные» машины американцы смогли только со второй попытки.

О принятии на вооружение двух подарочных самолетов Sherpa C-23B+ силы обороны Эстонии заявляли еще в декабре 2014 года. Ими должны были заменить советские Ан-2. Но потом, как говорится, посчитали — прослезились.

Пресс-секретарь Главного штаба Сил обороны Роланд Муроф заявил, что ВВС Эстонии в самолетах такого типа не нуждаются. «В ходе анализа учитывались различные факторы, начиная от потребностей военно-воздушных сил, технических показателей и заканчивая соображениями экономии», — отметил Муроф.

В общем, пользы от этих машин никакой, а их обслуживание обойдется недешево. С другой стороны, отказываться от американских презентов эстонцам явно не с руки. Поэтому на принятие смелого решения им потребовалось два года.

Но Вашингтон, как настойчивый ухажер, решил не отступать от своего. Через год после отказа стало известно, что американцы снова готовятся передать Эстонии два самолета М28 (на смену все тем же Ан-2). Затраты на доставку, обслуживание и приведение транспортников в соответствие с требованиями воздушной безопасности в Европе берет на себя эстонская сторона.

Американцы уверяют, что ближайшие 10 лет машины не будут нуждаться в финансовых вложениях, но в этом есть большие сомнения. «У эстонцев теперь будет головная боль, как восстанавливать эти самолеты, как продлевать ресурс; это значит, двигатели надо покупать, а у кого? У американцев», — комментирует ситуацию военный обозреватель Александр Жилин.

Возможно, от этого презента власти Эстонии тоже были готовы отказаться, но им объяснили, что в передовых странах НАТО нужно освобождать ангары для новой техники.

Так что будьте добры — принимайте старье! Потом можете сплавить его на Украину, которая в западном «табеле о рангах» котируется еще ниже.

Бонус за лояльность

Латвия, напротив, от американской поддержки никогда не отказывается и действует по принципу «в хозяйстве пригодится». Иногда ей перепадает не только подержанное вооружение. К примеру, в 2016 году латвийская армия получила новые тактические радиолокаторы противовоздушной обороны Sentinel.

Во время церемонии их передачи командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе не скрывал радости: «Сегодня мы открываем новую страницу в укреплении нашей государственной безопасности. Новые радиолокаторы значительно улучшат возможности противовоздушной обороны Латвии. Любой потенциальный противник или армия, которые решат пересечь границу Латвии, должны будут подумать дважды, столкнувшись с такой современной системой».

Что ж, можно только посочувствовать армии, которая открывает новую страницу с получением двух халявных радиолокаторов…

Ранее Латвия принимала в дар от Вашингтона автомобили и минометы, а в 2010 году — средства связи на 2 миллиона долларов. Это оборудование латвийская армия получила в качестве бонуса за участие в международной операции на территории Афганистана (правительство направило туда воинский контингент еще до вступления Латвии в НАТО).

Бусы для аборигенов

А вот дипломатические подарки, которые представители Латвии получали от американских товарищей, большой ценностью не обладают.

Когда экс-премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма решила выкупить презенты, полученные за время исполнения служебных полномочий, комиссия при Госканцелярии оценила их стоимость. Выяснилось, что едва ли не самый дешевый подарок главе латвийского правительства сделал тогдашний вице-президент США Джо Байден: стеклянную посуду с его гербом и подписью оценили в 25 евро. Это почти в четыре раза дешевле, чем бусы и браслет от Дональда Туска, и вдвое дешевле «Энциклопедии Латвии» от латышской общины в США. Даже фарфоровая чашка Ангелы Меркель стоит на 5 евро дороже.

Но еще более показательный эпизод произошел в 2002 году.

Конгрессмен США Грейс Наполитано, посетив с визитом Ригу, подарила президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге какую-то китайскую безделушку за 3 доллара.

Может, оно и к лучшему. Из-за дорогих подарков — двух наручных часов — Вике-Фрейберга позже станет фигурантом целого расследования генеральной прокуратуры. Американцы же своим грошовым ширпотребом предусмотрительно уберегли экс-президента от обвинений в коррупции.

Алексей Ильяшевич

Источник: newsland.com

Смотрите также

ФСБ уволила командира спецподразделения «Альфа»

Со своей должности уволен начальник спецподразделения ФСБ РФ «Альфа» Валерий Канакин. Об этом сообщил почетный президент …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *