Понедельник , Август 19 2019
Последние новости
Главная / Государство / Американские санкции за европейские деньги

Американские санкции за европейские деньги

«Северный поток — 2» необходим Европе. Несмотря на все попытки США помешать строительству газопроводу, он все же будет достроен, однако помехи могут увеличить расходы на строительство и эксплуатацию. Газопровод уже построен почти на 60%, однако необоснованная задержка с согласованием маршрута в датских водах может привести к срыву сроков строительства и дополнительным издержкам.

Газопровод «Северный поток — 2» — самый экологический и выгодный способ поставок природного газа в Европу, поэтому Евросоюз не сможет остановить реализацию проекта. «Если до 2038 года мы откажемся от угля, то «Северный поток — 2» просто необходим, поскольку в этом случае нам понадобятся другие энергоносители. И в расчет принимается только газ», — заявляют в Европе. Европе в ближайшее время понадобятся дополнительные объемы газа, поставка которого будет возможна за счет российского проекта.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Помимо «Газпрома», в его реализации участвуют пять европейских компаний: ENGIE, Shell, Uniper, OMV и WintershallDEA. По последним сообщениям, в Балтийском море уложено около 1450 км «Северного потока — 2» — около 60% от общей протяженности трубопровода. Первоначально предполагалось закончить строительство «Северного потока — 2» до 2019 года. Однако из-за Дании строительство может не завершиться в срок.

Так, Финляндия, Швеция и Германия уже дали свое разрешение на прокладку проекта. При этом в Дании до сих пор проходят общественные слушания по третьему маршруту газопровода «Северный поток — 2».

Всего Дания получили три заявки, и ни одну из них пока не согласовала.

Третья заявка касается маршрута в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании в водах южнее острова Борнхольм. Она была подана в соответствии с решением Датского энергетического агентства (ДЭА) от 26 марта 2019 года.

Третий вариант маршрута для «Газпрома» является наиболее затратным как по финансовым издержкам так и по времени, и если он будет согласован, то в таком случае пуск трубопровода будет перенесен на вторую половину 2020 года.

Возможная задержка Данией «Северного потока – 2» может обернуться убытками, которые рано или поздно придется компенсировать. Есть ответственность, которая рано или поздно может возникнуть. Компания Nord Stream 2 AG намекнула, что инвестиции уже сделаны и задержки в прокладке из-за согласования маршрута газопровода могут обернуться убытками, которые рано или поздно придется компенсировать.

Европа противится строительству из-за санкционного давления США и ситуации на Украине. По словам экспертов, после пуска в эксплуатацию проектов «Северный поток – 2» и «Турецкого потока» по сути транзит газа через Украину теряет привлекательность, так как все новые газопроводы полностью перекрывают потребности в транзите российского газа в Европу. В свою очередь, Соединённые Штаты стремятся помешать возведению газопровода «Северный поток–2» с целью продвижения собственного сжиженного газа в Европу. Американская сторона получит от 8 до 24 млрд евро чистой прибыли в случае срыва или хотя бы оттягивания сроков завершения постройки. Эту цену будут вынуждены «выложить» европейские страны из-за нехватки газа. Но отличие от американских санкций, запуск газопровода не приведет к зависимости Германии от России, а принесет Берлину и другим крупным европейским странам экономическую выгоду.

Теги:

северный поток-2

Источник: newsland.com

Смотрите также

Выходные по уходу за ребенком-инвалидом и бесплатное питание: начислять ли взносы?

ViktoriaSapata / Depositphotos.com По мнению финансового ведомства, оплата работникам дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *