Понедельник , Август 19 2019
Последние новости
Главная / Государство / Американский сланец не оправдывает надежд

Американский сланец не оправдывает надежд

Американский сланец не оправдывает надежд

Нефтедобыча в США достигла рекордных 11,5 миллиона баррелей в день во многом благодаря сланцу. Но у сланцевого бума есть и обратная сторона. Чтобы поддерживать высокие показатели, операторам надо бурить все больше скважин, а это требует колоссальных затрат. Деньги же брать особо неоткуда: устав от нерентабельных проектов, в прошлом году инвесторы вложили в отрасль вдвое меньше.

В результате отрасль накрывает волна банкротств. В мае американская нефтесервисная компания Weatherford International, один из ведущих провайдеров услуг в сфере бурения, заявила, что готовится к соответствующей процедуре. А руководители двух других игроков нефтегазовой отрасли, Halcon Resources и Alta Mesa Resources, поставили под сомнение способность компаний продолжать деятельность.

За десять лет 40 крупнейших представителей отрасли потратили почти на 200 миллиардов больше, чем заработали. Тысячи скважин на сланцевых месторождениях перекачивают куда меньше нефти и газа, чем обещали инвесторам.

В стремлении нарастить добычу нефти американские сланцевики сжигают все больше попутного газа. За год объемы сгоревшего без всякой пользы голубого топлива выросли вдвое и достигли рекордного уровня в 18,7 миллиона кубических метров в день. Многие компании уже превысили разрешенные законом лимиты сжигания, и добыча может быть остановлена по требованию властей.

По подсчетам норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, объемы сжигания и сброса газа в сланцевом бассейне Permian сейчас вдвое превышают добычу голубого топлива на самой производительной газовой скважине в Мексиканском заливе, принадлежащем Royal Dutch Shell комплексе Mars-Ursa, где добывают до 7,5 миллиона кубометров в день.

По утверждению «Уолл-стрит джорнэл», на месторождениях сланцевой нефти в Западном Техасе каждый день сгорает природный газ стоимостью около миллиона долларов, причем впустую. На сланцевом месторождении Баккен в Северной Дакоте Дела обстоят еще хуже. В первом квартале года объемы суточного сжигания газа там достигали 14 млн кубометров.

Попытки сланцевиков увеличить добычу, несмотря на убытки, обусловлены стремлением составить конкуренцию России на европейском газовом рынке. Евросоюзу нужно все больше голубого топлива, но собственного не хватает. В 2018-м Европе понадобилось 390 миллиардов кубометров импортного газа. Половина этого объема поступила из России, поставившей рекордные 201,7 миллиарда кубов.

В попытках потеснить Россию на глобальном газовом рынке американские сланцевые компании потратили миллиарды долларов, а теперь столкнулись с острейшим инвестиционным и производственным кризисом. Согласно прогнозу ведущего инвестиционного банка Америки Goldman Sachs, к 2025 году, по причине уже наличия всех признаков истощения, сланцевая отрасль полностью потеряет экономический смысл.

Источник: newsland.com

Смотрите также

После драки в московском СИЗО арестант попал в реанимацию

В московском СИЗО «Бутырка» в результате разборок между заключенными пострадал один человек. Об этом сообщает Telegram-канал «112». Во …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *