Суббота , Август 24 2019
Главная / Государство / Антигосударственный марафон — бегство капитала из России

Антигосударственный марафон — бегство капитала из России

Антигосударственный марафон - бегство капитала из России

«Капитал тем менее патриотичен, чем больше заявляет о своём патриотизме». Карл Либкнехт

Российская власть никогда не употребляет слово «капитализм», но стремится его построить. Однако ничего не получается.

Причин этому много. Одна из них в том, что рождающийся в России капитал, ещё даже не достигнув юношеской зрелости, стремится убежать из родного дома. Этакий блудный сын из евангельской притчи.

Чистый отток частного капитала из России, по данным Центробанка, в 2016 году составил 19,2 млрд долл., в 2017 году – 31,3 млрд долл., в 2018 году – 77,1 млрд долл. По итогам четырёх месяцев текущего года – 34,7 млрд долл., и если эту цифру экстраполировать на год, выйдет гигантская сумма в 111,9 млрд долл. Ручеёк на глазах превращается в бурный поток, что свидетельствует о полном обескровливании российской экономики.

Ну не парадокс? При попытке построить капитализм капитал из России бежит. А капитализм без капитала – что дом без фундамента.

Ещё один парадокс связан с тем, что бегство капитала нарастает в условиях ужесточения экономических санкций против России. Куда и зачем бегут наши олигархи и прочие акулы бизнеса? Не безумцы ли они? Но этот парадокс исчезает сам собой, если признать, что выражение «наши олигархи» не корректно. Абрамович, Фридман, Усманов, Прохоров и подобные им дельцы никогда «нашими» не были. Они с самого начала были «ихними».

Да и «олигархами» называть их некорректно. Они на самом деле лишь управляющие – а настоящие олигархи, которые поставили прохоровых и фридманов в качестве управляющих, находятся далеко от России.

В виде примера можно взять бывшего «олигарха» Михаила Ходорковского. Более полутора десятка лет назад началось расследование деятельности компании ЮКОС, якобы принадлежавшей Ходорковскому. Была выявлена длинная цепочка офшорных компаний, через которую осуществлялось управление ЮКОСом. Последней в ней стояла никому не ведомая прокладка, зарегистрированная в Гибралтаре и принадлежавшая барону Якову Ротшильду. Он-то и был конечным бенефициаром всех активов ЮКОСа…

И если мы начнём распутывать цепочки офшорных компаний, через которые управляются промышленные и иные предприятия в России, то увидим на конце таких же ротшильдов или рокфеллеров.

 

С учётом сказанного не следует думать, что нарастающий вывоз капитала из России является процессом стихийным, результатом потери рассудка нашими бизнесменами. В основном это – плановая эвакуация в интересах «конечных бенефициаров», физически находящихся далеко от России.

Некоторые российские «олигархи» за годы рыночных реформ расслабились, возымели о себе высокое мнение и порой перестали слышать команды из-за рубежа. Таким приходится напоминать, что они – не более чем управляющие активами, размещёнными на территории России. Яркий пример – «алюминиевый король» Олег Дерипаска, которому не так давно прижали хвост в США, фактически лишив его контроля над РУСАЛом.

Эта история стала хорошим уроком российским чиновникам, которые порой начинают бредить каким-то «русским капитализмом» и рассуждать об укреплении «национального капитала». Всякий грамотный человек знает, что у капитала родины быть не может по определению. И лишь очень сильная внерыночная рука в лице национальной власти, чего у нас нет, способна регулировать движения капитала.

«Хозяева денег» уготовили России роль «строительного материала» для их «социального капитализма». И давно пора снять розовые очки, которые мешают нам увидеть эти планы. Только тогда мы сможем продвигать свой план освобождения из-под ига западных «хозяев денег».

Вот его ключевые пункты:

1. Введение запретов и существенных ограничений на вывоз капитала из РФ.

2. Реальная деофшоризация российской экономики через перерегистрацию компаний, имеющих активы на территории нашей страны, возвращение их в российскую юрисдикцию.

3. Радикальное реформирование Центробанка России. Прежде всего – выведение его из-под контроля «хозяев денег», придание ему статуса государственного института в составе исполнительной ветви власти. Разворот Центробанка в сторону российской экономики: вместо покупки иностранной валюты – выдача доступных кредитов на развитие реального сектора.

 

В связи с темой бегства капитала из России возникает ещё один интересный вопрос: куда бежит этот капитал? Ведь против России действует множество экономических санкций, и потому вывод капиталов из РФ чреват для их хозяев если не экспроприацией активов, то по крайней мере «заморозкой».

Но если это активы, выведенные из России согласно плану эвакуации в интересах «конечных бенефициаров», то вокруг них вообще никакого шума не бывает. Тот же Михаил Прохоров как был управляющим от лица «хозяев денег», так им и остался. Только раньше он числился «российским олигархом», а после того, как перевёл большую часть своих активов за океан, стал называться «американским олигархом». Но и там он – лишь управляющий, действующий в интересах истинных хозяев.

Если же имеет место неорганизованное бегство капитала, тогда действительно возможны и аресты, и конфискации активов.

Вашингтон давно уже продвигает борьбу с офшорами как с мировым злом. На первое место была поставлена такая задача как борьба с налоговыми уклонистами всех стран и юрисдикций. 29 октября 2014 года состоялось подписание соглашения компетентных органов об автоматическом обмене информацией в соответствии с общим стандартом отчётности. Свои подписи под документом тогда поставила 51 юрисдикция (сейчас число подписантов соглашения достигло 100).

Россия присоединилась к этому соглашению 12 мая 2016 года. Через полтора года был принят Федеральный закон, регламентирующий участие России в данном соглашении. В середине 2018 года мы начали первые обмены соответствующей информацией с десятками стран.

Но Вашингтон, выступивший инициатором этого соглашения, сам не вошёл в него – так и не поставив под ним свою подпись! Формальное объяснение такое: Штатам это не надо, так как они ещё в 2010 году принял закон о налогообложении иностранных счетов. Мол мы и так в деле борьбы с налоговыми уклонистами «впереди планеты всей».

Да, Вашингтон действительно хорошо осведомлён о тех физических и юридических лицах, которые должны платить налоги в американскую казну. Он их найдёт, даже если они будут скрываться в Судане или на Гималаях. Но другие страны могут вообще ничего не знать о своих налоговых уклонистах, скрывающихся в любой из подконтрольных США юрисдикций. Вот, казалось бы, и идеальный офшор. И российские клептоманы дружно бегут в эту мышеловку, которая уже не раз захлопывалась над ними – взять хотя бы случай «вольного олигарха» Сергей Полонского, разоренного сейчас дотла.

 

Что же имеем мы в итоге?

«Правильные», с точки зрения США, российские «олигархи» могут свободно укрываться от российской юрисдикции под крылом Штатов, гарантирующих им сохранение части их активов. «Неправильных» пощипывают – но не так сильно, чтобы отбить у них охоту делать ноги из России.

И только Российское правительство из года в год не делает ровно ничего, чтобы остановить этот самоубийственный вывоз капитала из России.

Таковы парадоксы «российского капитализма». Впрочем его верхушке, получающей астрономические оклады за свое бездействие, и при такой конфигурации всего хватает. Платит за этот отток капиталов, не позволяющий создавать в России новые рабочие места и платить достойные зарплаты, исключительно низовой народ.

Но раз и он против такой капиталистической практики особо не бастует – значит, все верно делает правительство Медведева. И Путин правильно одобрил его курс.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107559/31346/-

Источник: newsland.com

Смотрите также

Робота «Федора» могут затопить

В случае, если корабль «Союз МС-14» снова не сможет состыковаться с Международной космической станцией (МКС), его могут затопить. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *