Пятница , Октябрь 18 2019
Главная / Государство / Аргентина нарастила экспорт говядины на 350% с 2015 года

Аргентина нарастила экспорт говядины на 350% с 2015 года

Аргентина нарастила экспорт говядины на 350% с 2015 года

В Аргентине подсчитали, сколько говядины направили на экспорт в августе 2019 г. Страна побила рекорд 2005 г., экспортировав 79 тыс. тонн говядины. Средний показатель ее экспорта в этом году – чуть больше 60 тыс. тонн. В 2015 г. он был в три раза меньше, чем сейчас – менее 17 тыс. тонн. По данным агентства «КазахЗерно.kz» Министерство сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Аргентины гордится своими успехами в экспорте говядины в августе 2019 г. Если обратиться к статистике за август 2018 г., то Аргентина нарастила экспорт говядины более чем на 50%. Такой объем экспорта не регистрировали с 2005 г.

Во время эпохи киршнеризма, а она началась с приходом на президентское кресло Нестора Киршнера в 2003 г., аргентинское сельское хозяйство пришло в полный упадок. Больше всего пострадало производство говядины: аргентинцев насильственно перевели на курятину. На протяжении двенадцати лет животноводов давили налогами и санкциями, превращая процесс выращивания скота в неприбыльное занятие. Тысячи из них навсегда ушли из животноводства, найдя себя в чем-то другом.

Сейчас Аргентина переживает небывалый подъем. Она вернулась к таким же объемам экспорта, которые регистрировали в стране в 2005 г. В 2006 г. Нестор Киршнер плотно взялся за сельское хозяйство, закрыл экспорт и оставил тысячи животноводов без работы. Наконец, аргентинцы дождались подъема экономики. Она растет за счет повышения объемов экспорта.

По данным из ежемесячного отчета Аргентинского института содействия продвижению говядины (IPCVA), в августе объем экспорта в другие страны вырос на 51,2%. На продаже говядины заработали 290,5 млн. долларов. Это на 64,5% больше, чем в августе 2018 г.

Всего в период с января по август Аргентина экспортировала 481,7 тыс. тонн говядины (речь идет о всех видах говядины, и в том числе о замороженной, охлажденной, разделанной на куски и т.д.), заработав на ее продаже 1,711 млн. долларов. Таким образом, среднее значение за 8 месяцев – 60,2 тыс. тонн. Это в 3,6 раз больше, чем в 2015 г. (при Кристине Фернандес объем экспорта говядины достигал 16,6 тыс. тонн). Страна экспортирует 29,1% от всего произведенного у себя мяса. Все остальное мясо продают на внутреннем рынке.

Между тем, аналитики опасаются, что в Аргентине могут возникнуть серьезные проблемы. Она не сможет сохранить сегодняшний темп производства говядины, а, значит, не сможет удовлетворить спрос на нее на внутреннем рынке. Заводы, нацеленные на ее экспорт, работают на пределе.

В Аргентине все чаще говорят о диссоциации, которая существует между внутренним потреблением и экспортом. Мощность убойных заводов, где забивают коров на экспорт, ограничена. Они работают на пределе своих возможностей в отличие от заводов, которые поставляют продукцию на внутренний рынок (60%). Аргентина не была готова к тому, чтобы удвоить экспорт за год, информирует Agrovoz.

У аналитиков есть все основания предполагать, что Аргентине придется задействовать заводы, поставляющие продукцию на внутренний рынок, в производстве говядины на экспорт. Этим власти могут разрушить исторически сложившийся порядок на рынке мяса.

По данным Министерства сельского хозяйства США на август 2019 года Аргентина занимает 11 место в мировом экспорте говядины. На первом месте Бразилия, на втором Индия, а на третьем месте Австралия.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Экономический кризис в России в 2020 году будет подобен мощному шторму

Основная часть Россиян не ощутила улучшения со времён 2008 года, а Россию уже готовят к …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *