Понедельник , Июль 22 2019
Главная / Государство / Арктика должна оставаться зоной законного и мирного освоения арктическими государствами

Арктика должна оставаться зоной законного и мирного освоения арктическими государствами

Арктика – это северная полярная область Земли. Ее территория по разным подсчетам составляет от 21 до 27 млн кв. км. Арктическими государствами по праву считаются Россия, Канада, США, Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция и Исландия. Именно они – основные претенденты на освоение арктических богатств.

Общеизвестно, что Арктика – колоссальная кладовая практически всех видов природных ресурсов планеты. Только одной нефти здесь около 10 млрд тонн, что составляет 13% от мировых неразведанных запасов. Объем природного газа — около 1550 трлн кубометров. При этом большая часть неразведанных запасов нефти залегает вблизи берегов Аляски, а почти все арктические запасы природного газа – у берегов России.

                      

Кроме того, Арктика чрезвычайно богата запасами различных руд, редких металлов и редкоземельных элементов, золота, алмазов, вольфрама, ртути, оптического сырья и поделочных камней. Все это делает ее объектом экспансии не только указанных восьми арктических государств, но и ряда других мировых держав, в том числе такого гиганта как Китай. Они готовы хоть сейчас инвестировать в освоение богатых природных ресурсов макрорегиона миллиарды долларов.

Другая особенность ситуации, связанной с Арктикой, состоит в том, что она относится к немногим местам на планете, которым еще предстоит национальное присвоение. Ведь изначально ресурсы Заполярья не были поделены между странами. На арктические зоны претендуют в первую очередь Россия, Норвегия, Дания, Канада и Соединенные Штаты, имеющие выход к побережью Северного Ледовитого океана. Но претендовать – не значит ни самовольно захватывать то, что хочется, ни диктовать свою волю другим.

На днях, по сообщению The Washington Examine, командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что Арктика – это международная территория, куда должны иметь свободный доступ все страны Арктического совета. Поэтому, мол, американцы не допустят здесь господства России и Китая.

Так ни мы, не Китай, имеющий статус «наблюдателя» этого Совета, и не заявляли о своих исключительных правах и особых претензиях. Поэтому, адмирал, остыньте. Однако в соответствии с международным правом и Москва, и Пекин будут использовать Северный морской путь как свободную транспортную коммуникацию. И препятствовать кому-то делать то же самое, мы не намерены. Заполярье должно оставаться зоной законного и мирного освоения в соответствии с международным правом.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Зациклились: на российском ТВ вместо России опять одна Украина

Создается впечатление, что российский телевизор живет в Украине и страшно переживает за тамошние проблемы Я …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *