Вторник , Июнь 25 2019
Главная / Государство / Армяне позитивно относятся к российской военной базе в Гюмри — соцопрос

Армяне позитивно относятся к российской военной базе в Гюмри — соцопрос

Армяне позитивно относятся к российской военной базе в Гюмри - соцопрос

В последние годы в армянском общественно-политическом и информационном пространстве традиционно тесный военно-политический союз Армении с Россией и, в особенности, размещенная в Гюмри 102-я российская военная база стали объектами постоянной критики со стороны отдельных общественных деятелей и СМИ. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил эксперт общественного клуба “Глас народа” Арман Гукасян. По его словам, каждый бытовой случай с участием российских военных активно политизировался и превращался в повод для медийных атак.

“Несчастный случай с семьей Аветисян четыре года назад использовался для организации пикетов в Гюмри такими активистами, как Левон Барсегян, Аветик Ишханян, Артур Сакунц, Даниел Иоаннисян и др. А в связи с недавним трагическим инцидентом с Джульетой Гукасян некоторые вышеуказанные деятели стали уже настойчиво говорить о необходимости вывода российской базы. Ими был проведен пикет в Гюмри именно в день смерти семьи Аветисян. Также за несколько лет они организовали целую серию публичных акций перед посольством России в Ереване. Среди требований звучало и то, что 102-ая база должна быть взята под постоянный контроль со стороны армянских властей, в частности с помощью установки видеонаблюдения вокруг территории российского военного объекта” – заявил Гукасян.

Эксперт убежден, что организаторы всех этих акций не являются независимыми общественными активистами, а действуют в первую очередь в интересах внешних сил, заказчики этих акций находятся на Западе, которые поддерживают лояльных ему общественных деятелей за счет разного рода грантового финансирования. “Очевидно, что проводимые против российского военного присутствия акции не имеют широкой общественной поддержки в Армении. Тем не менее, возникающий таким образом негативный информационный фон может в итоге подорвать все еще прочный фундамент российско-армянских отношений, которые носят исключительно взаимовыгодный характер” – отметил эксперт.

Эксперты клуба “Глас народа” провели социологический опрос в Ереване и Гюмри среди 1200 респондентов на тему «102-я российская военная база в Армении: за и против». Гукасян представил результаты опроса. Так, на вопрос как Вы оцениваете текущую военно-политическую ситуацию вокруг Армении, 0.5% респондентов считают, что для Армении не существует каких-либо серьезных военных угроз, 87% — Армения находится под постоянной угрозой нападения со стороны Азербайджана и Турции, 12% — некоторые соседние страны враждебны Армении, но реальной военной опасности они не представляют.

На вопрос, как Армения должна обеспечивать свою безопасность, 61% респондентов ответили, что Россия является ключевым военно-политическим союзником Армении и должна продолжать им оставаться, 13% считают, что безопасность Армении должна обеспечиваться НАТО и Европейским союзом, 26% — Армения может защищать себя только сама. В свою очередь, эксперт клуба “Глас народа” Цовинар Костанян заявила, что на вопрос о том, какую роль играет присутствие 102-й российской военной базы в Гюмри, 65% респондентов ответили, что база обеспечивает безопасность Армении и поддерживает стабильность в регионе, 9% считают, что база негативно отражается на суверенитете и национальных интересах Армении, а 26% — не играет никакой роли. 

На вопрос, испытывают ли они ощущение опасности или неудобства в связи с нахождением российских военных на территории Армении, 58% ответили, что отношение к ним у меня и моего окружения позитивное и доброжелательное, 9% — да, присутствует серьезная обеспокоенность из-за случавшихся ранее бытовых инцидентов, и 33% — не задавался этим вопросом. Как Вы относитесь к акциям протеста против 102-ой военной базы в Гюмри? На этот вопрос можно было ответить, выбрав два варианта ответа. Результаты следующие: Подобные акции являются провокационными и выгодны в первую очередь враждебным Армении странам – 58%. Эти акции не отражают реальных настроений в обществе – 54%. Проводимые акции свидетельствуют о наличии реального запроса в армянском обществе на пересмотр статуса российского военного присутствия в стране – 12%

Костанян отметила, что, к сожалению, трагические инциденты с участием иностранных военных в стране пребывания — далеко не редкость. “Например, за время нахождения базы США в Окинаве японские власти зарегистрировали около 6 тыс. совершенных американскими военными преступлений, в том числе более 570 тяжких. Насилие с участием солдат и офицеров армии США, размещенных на более чем 800 военных объектах по всему миру, совершается не только над женщинами, но иногда даже над малолетними детьми. Нередки случаи вождения в нетрезвом виде, которое приводит к авариям, тяжелым травмам и смертям местных жителей. Часто происходят подобные эксцессы с участием и военнослужащих европейских стран” – подчеркнула эксперт.

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана

Глава Ассоциации гостиниц и рестораторов Грузии предложил запустить бесплатные автобусы из аэропортов Баку, Еревана и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *