Четверг , Июль 18 2019
Главная / Государство / «Бобик сдох. Генетика в России никому не нужна!»

«Бобик сдох. Генетика в России никому не нужна!»

«Бобик сдох. Генетика в России никому не нужна!»

Не надо тешить себя иллюзиями, что Россия «сможет повторить» свои былые научные успехи

Бывший дипломированный генетик, а ныне известный общественный деятель Петр Шкуматов написал очередной важный пост в ФБ. На этот раз о роли науки в нашей стране:

«Прочитал статью Павла Быкова на тему развития биотехнологий в мире. В качестве примера, Павел пишет про технологию редактирования генома CRISPR и говорит о том, что срочно надо развивать генетику в стране иначе ай-ай-ай, потеря суверенитета и т.п. Можете почитать тут.

Вот перед вами Шкуматов — самый настоящий генетик. У меня даже статья в свое время научная вышла. В не самом плохом журнале. По не самой плохой теме. Можно было бы быстро кандидатскую сделать.

 И что?

Да и всё. За 200 долларов в месяц я не готов двигать науку вперед. И это в то время как у кого-то яхта растет на пару метров в год. Посмотрите правде в глаза — в России генетика не нужна ни-ко-му. Те останки науки, которые есть сейчас, уже ни на что не способны, поэтому можно просто дать им спокойно умереть. Молодые ребята почти все уезжают. Если на нашем курсе мы охреневали от того, что половина (50%) уехала, то сейчас нормой является 80% отток лучших молодых мозгов.

Но даже если кто и останется, запомните, что занятие биотехом — очень дорогое. Посмотрите в каталоги, Сигму ту же. Вы просто охренеете от цен! И это только расходники! Я уже не говорю об оборудовании, которое стоит просто космос! За чей счет банкет? Государство у нас никому ничего не должно, мы это уже хорошо усвоили. А просто оборудовать лабораторию в самом нищебродском варианте стоит ОТ ОДНОГО МИЛЛИОНА ЕВРО! И это без расходников! Просто оборудование! А если делать по нормальному, то вы за 5 миллионов евро легко выйдете. И это только для старта, потом вы будете тратить колоссальные бабки на расходники, а без них всё это великолепие будет просто стоять! Но даже если у вас и есть деньги на расходники, то вы будете ждать их по несколько месяцев здесь, в то время как в США вам их будут доставлять день в день. А время — очень важный фактор в научных исследованиях. Но это так, лирическое отступление. Просто, чтобы вы понимали, что всё, Бобик сдох. Не надо пинать его труп.

Конечно, я не жалею о том, что сделал такой выбор. Это жизнь. Но вот, ребята, не надо тешить себя иллюзиями, что «можем повторить» в плане научных достижений, особенно в области генетики.

Нет, уже не можем…»

 ***

С автором согласились все его читатели:

— Генетика, биотех — это острие науки. А любое острие должно к чему-то крепиться, и для этих наук база нужна огромная. Навскидку это химия, IT, электроника, и т.д. Нельзя просто взять, объявить набор на факультет «крутые биотехнологи», позвать туда даже импортных преподов и на выходе получить ученых. То есть можно, только они на второй день после получения крутого диплом уедут туда, где их знания нужны не для отчетности. И да, почему-то гены при помощи яхт и поместий не редактируются никак…

— В «холодной войне» нас окончательно победили тем, что из страны переманили («высосали») все мозги. И никакого возрождения науки при нынешней власти не будет. Будет лишь прикрытый пропагандой очередной распил.

— Петр, государство не просило вас учиться на генетика! Государство не должно генетикам больших зарплат и уж тем более лабораторий с расходниками. Генетикам это должны их родители! Государству, запомните, нужны только сотрудники росгвардии, прокуратуры и строители мегачеловейников на сто500квартир в подъезде.

 

 — Как говорит мой друг, 15 лет живущий в Штатах, окончивший здесь МГУ и РЭШ, а потом там Columbia, у которого жена тоже занимается наукой (социальная экономика и в таком роде): только Штаты тратят деньги на то, что мало кому понятно и непонятно, что из этого выйдет, а в РФ, по его (!) утверждению, наука не нужна.

— Не только генетика. Увы, у российской науки два пути: или на Запад или пилить ниры (НИР — договор на проведение научно-исследовательской работы, — прим.ред). Учитывая что с пилорамы ниров молодым ученым отряхиваются только крохи, то путь остается один. Хоть как-то живет наука около нефти и газа, но там дурошлепство манагеров требующих «результат и в срок» также загоняет науку в угол отписок.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Не гоголевские «Мертвые души», брат?

В царской России махинациями с «мертвыми душами» занимался частный аферист Чичиков Павел Иванович, в путинской …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *