Суббота , Октябрь 19 2019
Главная / Государство / Боец спецназа рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны на видео отрекся от своих слов

Боец спецназа рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны на видео отрекся от своих слов

Боец спецназа рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны на видео отрекся от своих слов

Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов

Телеканал Минобороны «Звезда» опубликовал в своем официальном паблике во «ВКонтакте» видеозапись, на которой спецназовец, ранее рассказавший, что участвовал в соцопросе о готовности бойцов стрелять по митингующим, выступает с опровержением своих собственных заявлений.

Напомним, боец рассказал об анкетировании в интервью тюменскому штабу Навального. Позднее в беседе с корреспондентом Znak.com он подтвердил свои слова и прислал в редакцию документы, подтверждающие его личность.  

В ролике «Звезды» военнослужащий впервые публично называет свою фамилию — его зовут Артур Епифанцев, а также подтверждает, что является «матросом контрактной службы». В видеозаписи он заявляет, что в опубликованном тюменским штабом Навального ролике «имел место монтаж». Он также отрицает, что в их части проходил соцопрос, «в том числе о готовности военнослужащих открывать огонь по протестующим гражданам». «О нем я услышал только в штабе Навального. Более того, я глубоко сожалею, что обратился в эту организацию. У меня огромное чувство стыда, что я неумышленно опорочил свою часть, своего командира и товарищей по службе, о чем глубоко сожалею», — заявляет военный.

Военнослужащий рассказывает, что ехал в отпуск в Курган и заехал в Тюмень. Там он зашел в штаб Навального «ради интереса с перспективой возможного сотрудничества в целях популяризации военной службы в Вооруженных силах». Сотрудники штаба Навального затем якобы «предложили сделать видеофрагмент» о своем отношении к армии, переодеться в одежду, «подтверждающую принадлежность к войскам специального назначения».

Тюменский штаб Навального в соцсетях уже заявил, что видеоопровержение — «инсценировка». «Неизвестно, что именно произошло перед съёмками „Звезды“. Вероятно, Артура запугали. Мы не работаем методами Министерства обороны, не запугиваем людей и не заставляем их врать на камеру», — говорится в заявлении штаба Навального.

Как ранее сообщал Znak.com, 21 мая тюменский штаб Навального разместил видеоинтервью с неназванным сотрудником Вооруженных сил РФ. По его словам, в начале 2019 года в часть «приехали люди из Москвы» с поименным опросом об их политических взглядах, о том, каких оппозиционных политиков они поддерживают и будут ли открывать огонь по протестующим (речь, как он пояснил позже, шла о массовых беспорядках), если поступит соответствующий приказ. Самого бланка с опросом не было представлено. Позже он рассказал, что весь отряд в 110 человек, включая самого Артура, ответил, что готов открывать огонь, потому что в противном случае их «спишут [в запас] по какой-нибудь фигне». Ранее, по его словам, такие опросы в их отряде не проводились.

В ответ на это Минобороны РФ назвало видео «примитивной фальшивкой», а выступающего — «ряженым». При этом на главный вопрос корреспондента Znak.com — проводился ли представителями Минобороны вообще такой опрос среди военных, в ведомстве предпочли не отвечать.

Артур Епифанцев 1999 года рождения, уроженец города Кургана. На службу призван курганским военкоматом в 2017 году. В декабре 2018 года ему присвоена воинская должность «стрелок» в войсковой части № 87200 (относится к 159-му отряду спецназа по борьбе с ПДСС). По его собственным словам, имеет звание старшины второй статьи (соответствует сержанту). 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Перемирие в Сирии скрывает за собой новые угрозы

Накануне в Сирии закончился 10 день контртеррористической операции турецкой армии «Источник мира». Анкара договорилась с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *