Среда , Октябрь 23 2019
Главная / Государство / «Большой террор» возвращается в мир?

«Большой террор» возвращается в мир?

"Большой террор" возвращается в мир?

Буквально за один только вчерашний день в разных странах мира был совершен целый ряд террористических атак, ужасающих своими масштабами и количеством жертв. Похоже, те, кто уже поспешил заявить о то. что волна терзавшего долгие годы жителей нашей планеты «большого террора» в последние годы, пошла на спад, очень сильно поторопились. Ядовитая гадина терроризма чрезвычайно живуча и обладает свойством наносить смертельные удары в самые неожиданные моменты.терр

20 января  три  террористические атаки были произведены в Сирии. Первая — в сирийской столице Дамаске. Там возле здания военного разведывательного управления прогремел мощный взрыв. Стал ли причиной такового самоподрыв смертника, или сработало устройство, заложенное в одной из припаркованных рядом машин — пока неясно. В заявлении Сирийского центра по правам человека говорится, что тогда погибли и получили ранения несколько человек, однако точное количество не называется. 

Второй целью террористов сталь  северо-западный сирийский город Африн, где произошло два взрыва, что привело к гибели 3 гражданских лиц, еще 9 из них получили ранения.Первое взрывное устройство сработало в пассажирском автобусе, что привело к гибели двух человек.  Следующий взрыв прогремел в центре города. Бомба была заложена в один из мусорных контейнеров.Пока ответственность за атаку не взяла на себя ни одна группировка, но на определенные мысли наводит то, что взрыв произошел в годовщину операции «Оливковая ветвь», которую проводит в Африне проводит Турция  с 20 января 2018 года. Впрочем, президент Турции Реджеп Эрдоган уже заявил, что взрыв не станет препятствием этой операции. 

В тот же день  было совершено нападение на на лагерь миротворцев ООН, расположенный в в коммуне Агелк на севере африканскойго государства Мали.Восемь миротворцев ООН (преимущественно — граждане Чада), погибли. Еще 19 получили ранения. Потери понесли также нападавшие, которые, скорее всего, связаны с террористической группировкой «Аль Каида»*. Напомним — На территории Мали с 2013 года по решению Совета Безопасности ООН находятся около 12 тысяч «голубых касок». Они должны обеспечивать стабильность и отражать угрозы основным населенным пунктам Мали, помогать в проведении диалога между властями и северными территориями страны, где действуют исламистские группировки. 

В Афганистане произошло нападение на автоколонну губернатора южной провинции Логар, в результате которого погибли восемь членов сил безопасности Афганистана.что террорист-смертник взорвал автомобиль со взрывчаткой рядом с конвоем губернатора на главном шоссе между Логаром и столицей Кабулом. Губернатор в результате взрыва не пострадал.Ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Талибан». На этом фоне сущей безделицей выглядит взрыв автомобиля, накануне случившийся в центре города Лондондерри (Северная Ирландия) на улице Бишоп-стрит возле здания суда. По данным правоохранителей, могло сработать взрывное устройство, заложенное в автомобиле. так или иначе, но министр иностранных дел Северной Ирландии Саймон Ковени уже назвал взрыв террористическим актом.

На этом фоне выводы, сделанные в конце прошлого года в ежегодном доклад Global Terrorism Index, который публикует австралийский исследовательский центр Институт экономики и мира (IEP)  о том, что количество смертей в мире в результате терактов снижается третий год подряд, выглядят, как минимум, совершенно неуместным оптимизмом. Впрочем, о победе от терроризмом они даже и не заикались, робко предполагая лишь, что угроза несколько снизилась — да и то, далеко не во всем мире. На долю десяти государств – Афганистан, Ирак, Нигерия, Сомали, Сирия, Пакистан, Египет, Конго, ЦАР и Индия – пришлось 84% общемировых жертв террора за рассматриваемый в докладе период..

По данным авторов доклада, в 2017 году количество смертей сократилось на 27% по сравнению с 2016 годом. Тем не менее, терроризм остается серьезной угрозой миру. Большинство терактов происходили в странах, где часты случаи вооруженного насилия. Произошло данное снижение, по всей видимости, исключительно в силу того, что в 2017 году «Исламское государство»* совершило на 23% меньше терактов, чем в 2016. Главной причиной этого является освобождение контролируемых ИГ территорий в Ираке и Сирии, что уменьшило привлекательность этой структуры для джихадистов. Что ж — остается только сказать большой «Спасибо!»  России, своим прямым военным вмешательством сделавшими разгром самой опасной террористической группировки мира реальностью.

Как бы то ни было, но праздновать победу над терроризмом миру явно будет преждевременно. На смену одним фанатикам неизменно приходят другие, и пока великие державы «выясняют отношения», обмениваясь санкциями, угрозами и упреками,террористическая опасность для всех людей будет нарастать. Более того — с ростом общей нестабильности на планете будет возрастать и активность террористов. Очень похоже на то, что очередной кровавый виток таковой мы и наблюдаем сегодня. «Большой террор» никуда не делся. Увы, но он возвращается…

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

Источник: newsland.com

Смотрите также

Стали известны первые итоги форума «Россия – Африка»

23 октября стало датой начала форума «Россия – Африка», который проводится в Сочи. В сумме …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *