Понедельник , Август 19 2019
Последние новости
Главная / Государство / Частная собственность — побудитель правового нигилизма

Частная собственность — побудитель правового нигилизма

Частная собственность - побудитель правового нигилизма

Собственность начинается как пользование предметами внешнего, материального (иногда и интеллектуального) пространства. Это её изначальная и рациональная часть. «Я болею – мне нужно лекарство». Разумно? Конечно же…

Далее в собственности под влиянием зоологических инстинктов и тёмных демонов подсознания рациональное вытесняется иррациональным. Наступает стадия владения по формуле «я не болею, но лекарство всё равно заберу: вдруг потом пригодиться, или выгодно продам больному!»

Болезни нет – а лекарство всё равно нужно. В итоге его получает не больной, а здоровый. Здоровые расхищают запасы лекарств «на всякий случай», а больные, у которых случай уже налицо – остаются без лекарств.

Дальнейшее нагнетание звериной иррациональности приводит к апогею частной собственности: порче.

Предмет материального мира уже не нужен человеку ни объективно (физиологически), ни субъективно (психологически). Страсть заключается не в том, чтобы им владеть, а в том, чтобы его испортить. На этой стадии (заставляющей капиталистов топить продукты питания в море, чтобы держать цены на них) иррациональность собственности приобретает черты откровенного вредительства и человеконенавистничества.

Человек покупает завод или фабрику не для того, чтобы владеть ими единолично, а чтобы закрыть за взятки и откаты иностранных конкурентов. Знакомая ситуация? Люди, обременяющие страну и нацию безумными и бессмысленными расходами – вдруг «отменяют пенсии», подрывая и без того небогатую платежеспособность населения и тем оказывая медвежью услугу бизнесу, производству…

Если с рационального пользования вещами собственность начинается (и в таком виде вполне приемлема, если действует норма «хлеба к обеду в меру бери»), то постепенно неизбежно превращается в психическое расстройство.

Сами понимаете, чем чревато такое либеральное извращение идеи собственности, потерявшей и границы, и здравый смысл, и совесть, и инстинкт самосохранения…

Россия сегодня на пороге этой фазы. Мы видим, как частный собственник (в роли которого может выступать «крыша» чиновников или силовиков), готов уничтожать продукты, назначать на товары и услуги грабительские цены, перерезать транспортные артерии. Само государство, владеющее на правах частного собственника многим добром, включая ресурсы, может «оптимизировать» не приносящие прибыль отрасли, распоряжаться произвольно пенсиями, отдавать за бесценок месторождения и лесные угодья кому ни попадя…

Что дальше? Если эта тенденция не остановится, гражданам придется вспомнить пушкинское «все куплю, сказало злато; все возьму, сказал булат». Или вернуться в состояние рабов – ибо потерявший берега частный собственник стремится к захвату всего, включая себе подобных…

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111924/32156/-

Источник: newsland.com

Смотрите также

Выходные по уходу за ребенком-инвалидом и бесплатное питание: начислять ли взносы?

ViktoriaSapata / Depositphotos.com По мнению финансового ведомства, оплата работникам дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *