Четверг , Август 22 2019
Главная / Государство / Чечня в России –это государство внутри государства

Чечня в России –это государство внутри государства

Чечня в России –это государство внутри государства

Было бы странно, если бы Россия умудрилась формально проиграть войну Чечне. Силы были несопоставимые. А фактически, конечно, победила Чечня. Только не Чечня Масхадова и Дудаева, а Чечня Рамзана Кадырова.

Сегодня она получает очень большие дотации из российского бюджета. Точный размер довольно трудно понять, потому что бюджет у России запутанный. Но речь идет почти о 90 процентах бюджета Чечни. Это не уникальная ситуация. Москва дотирует многие республики и многие регионы. Но специфика Чечни не в этом. А в том, что в Чечне совершенно невозможно соблюдать российские законы.

Примеры подобного рода всё время появляются, вот один из последних: на МКАД чеченец на своей машине врезался в другую, погибли две русские женщины. После чего чеченец удрал в Чечню. Его тут же определили по машине, но не задержали. А через пару дней Кадыров через соцсеть обратился к этому парню: не будь трусом, не позорь Чечню, выйди и сдайся властям. Парень вышел и сдался.

Что вся эта история означает? То, что если бы Кадыров не обратился к парню, он бы не сдался. И российские прокуратура, МВД, ФСБ просто физически не смогли бы его арестовать на территории Чечни. Так же, как нельзя арестовать человека на территории иностранного государства без согласия властей этого государства.

По мнению большинства, чеченцы занимают в России особое положение. Они не боятся федеральных властей, не подчиняются им, подчиняются только Кадырову. Это опять-таки положение де-факто иностранцев, причем привилегированных, потому что обычные на территории другого государства этому государству подчиняются.

Другой громкий пример: убийство Немцова. Офицер гвардии Кадырова, которого подозревали в этом убийстве, уехал в Чечню. И допросить его российская прокуратура так и не смогла, потому что Кадыров его российской прокуратуре не выдал. Тут важно не имя убитого, не мотивы убийцы, не кто он на самом деле. Я не об этом. Я о бессилии российской прокуратуры, о бессилии российского ФСБ против Кадырова.

Россия дает дотации Чечне – пусть даже не самые большие, есть регионы, которые получают больше. Но интересно сочетание: с одной стороны, Чечня получает серьезные дотации, а с другой – не подчиняется российским законам, прокурорам и следователям. Это уникальная совершенно ситуация.

В Чечне фактически открыто введены законы шариата, что в России, естественно, невозможно, потому что Россия формально светское государство. А в Чечне возможно. Там преследовали гомосексуалистов. Это, очевидно, противоречит российскому закону, поскольку по нему гомосексуалисты имеют те же самые права, что и обычные граждане. Может кто-то за них вступиться на территории Чечни? Нет, не может. Ну, и так далее…

Итак это государство в государстве, получающее большие дотации от основного государства. Таким образом де-юре войну с Чечней выиграла Москва, а де-факто – Чечня. Огромные дотации, полная свобода рук – это та цена, которую Россия платит Чечне за то, что нет формального отделения, нет формального противостояния.

Я не хочу сказать, что эта ситуация уникальна. Мы живем в XXI веке. Колониальные войны и жестокое подавление сепаратистов методами XIX века сегодня не работают

Россия в военном отношении в Чечне действовала жестоко, методами XIX века. Это правда. Но итогом стало поражение России – именно потому что сейчас не XIX век. В XIX веке разгромили бы военные силы Чечни, посадили бы там русского наместника, и он бы правил в соответствии с русскими законами. Да, конечно, считаясь со старейшинами, с кавказскими обычаями, но правил бы русский наместник.

А в XXI веке такие методы невозможны, надо идти на компромиссы – и порой очень тяжелые, которые оборачиваются против России. Иных политических подходов Россия пока не нашла.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112022/30552/-

Источник: newsland.com

Смотрите также

Минобрнауки России презентовало модель суперсервиса «Поступление в вуз онлайн»

Об этом сообщается на официальном сайте министерства. Речь идет о сервисе, который позволит абитуриентам подать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *