Среда , Июнь 26 2019
Главная / Государство / Чего ждать от белорусского представителя на посту генсека ОДКБ?

Чего ждать от белорусского представителя на посту генсека ОДКБ?

Чего ждать от белорусского представителя на посту генсека ОДКБ?

C 1 января 2020 года представитель Беларуси генерал-лейтенант Станислав Зась станет генсеком ОДКБ.

Собственные интересы важнее коллективной безопасности

Кандидатура С.Зася была предложена на пост генерального секретаря Организации еще в конце 2018 года, после того как Юрий Хачатуров был досрочно отозван армянской стороной с должности, отработав лишь полтора года из положенных трех. Белорусскую кандидатуру сразу поддержали Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россия. Против назначения выступил только Ереван, который настоялна том, что до 2020 года пост должен заниматьих представитель.

Прийти к консенсусу в вопросе досрочного назначения на должность генерального секретаря представителя Беларуси союзникам по блоку так и не удалось. Вынужденным «компромиссом» стало решение о том, что генерал Зась приступит кисполнению обязанностей генсека ОДКБ с 1 января 2020 года, когда завершится изначально установленный срок нахождения наданном посту Хачатурова. Исполнение обязанностей генсека временно возложено на генерал-полковника Семерикова Валерия Анатольевича, который с 2003 года был заместителем Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности.

Как отмечают некоторые эксперты, должность генсека ОДКБ, пусть и кажется формальной, но является весьма престижной. Государство, от которого на данный пост назначен представитель, вустановленный срок руководит Организацией, выдвигает и продвигает свои проекты и инициативы. Как считают эксперты, борьба за должность генсека ОДКБ переросла в противостояние Армении и Беларуси. Однако острота конфликта спадает по мере того, как Армения получает от России желаемое (вооружение и военную технику в кредит). Кроме того, формальный срок пребывания представителя Армении на посту генсека ОДКБ истекает, а потому, вне зависимости от ее желаний, пост займет представитель Беларуси. В такой ситуации Еревану уже не с руки ссориться с Минском. Следовательно, конфликт исчезнет сам собой, тем более что, как на днях премьер-министр Армении Никол Пашинян провел переговоры с белорусским кандидатом и отметил заинтересованность Еревана в плодотворном сотрудничестве в рамках структуры.

Первый блин комом

Интересно, что предшественник Зася, генерал Хачатуров, стал первым генсеком ОДКБ с момента начала кадровой ротации представителей стран по алфавиту. До этого на протяжении 13 лет генеральным секретарем Организации был Николай Бордюжа.

Особых результатов за короткий период нахождения (полтора года) на посту генсека Хачатурову достичь не удалось. Армянский представитель успел провести ряд встреч с руководством государств-членов и принял участие во встрече глав МИД ОБСЕ. А вот скандал с уголовным преследованием и последующим отзывом с должности генсека Хачатурова, так сказать, лица всего военно-политического блока, существенно подпортил репутацию ОДКБ. По итогу первый блин вышел комом.

Чего ждать от белорусского представителя на посту генсека ОДКБ?

На протяжении существования Организации Минск всегда занимал активную позицию в вопросе развития ОДКБ, повышения ее практического статуса и имиджа на международной арене. Недавнее председательство Беларуси (2017 год) этому самое яркое доказательство. В формате блока удалось достичь концептуального закрепления единых подходов к обеспечению информационной безопасности, привести в соответствие с передовыми техническими требованиями базовые элементы системы кризисного реагирования. Конкретные шаги сделаны на пути формирования условий для использования миротворческого потенциала – подготовлена основа нормативного оформления партнерства в формате ОДКБ с международными организациями и третьими странами.

За год председательства Беларуси на сто процентов был выполнен План совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки Коллективных сил ОДКБ. Кроме того, на территории Таджикистана было организовано внеплановое крупномасштабное учение с Коллективными Силами.

И, можно предположить, что если бы белорусский кандидат был назначен на должность сразу после отстранения Хачатурова, то, в свете активности Североатлантического альянса у восточных границ ОДКБ, террористических организаций (особенно ИГ и Талибана) у южных, а также усиления американского контингента в Восточной Европе, некоторые институты Организации вполне могли бы отработать элементы взаимодействия и в рамках совместного оперативного учения Беларуси и России «Щит Союза – 2019», запланированного на осень.

Белорусская и российская стороны не скрывают, что основными целями предстоящего учения станет совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, отработка сопряжения перспективных систем управления войсками и оружием, а также получение практики командирами в управлении войсками (силами) в ходе ведения действий на широком фронте.

Все указанные задачи в той или иной степени актуальны и для ОДКБ, ведь в случае возникновения какого-либо конфликта на территории Организации для его решения будут задействованы все необходимые средства государств-членов. Тем более что часть сил и средств, а также органов военного управления выделенных в состав Организации так или иначе будут задействованы на данных маневрах.

Стоит полагать, что генерал-лейтенант Станислав Зась, заняв столь высокий пост, продолжит следовать вышеизложенным принципам и сможет реализовать все необходимое в вопросах обеспечения безопасности всех государств-членов и достойно представить ОДКБ на международной арене.

Сергей Острына

Источник: newsland.com

Смотрите также

Смертоносную инфекцию вылечили вирусами из пруда

Интересное исследование провели ученые, определив, что бактериограф ОМКО1 с антибиотиком цефтазидимом способен вылечить человека от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *