Понедельник , Октябрь 21 2019
Главная / Государство / Что нам даст полёт на Марс ?

Что нам даст полёт на Марс ?

Что нам даст полёт на Марс ?

4-10 октября — Всемирная неделя космоса

Примерное, через 15 лет, если не будет очередной задержки, земная цивилизация сможет найти возможность забросить на Марс группу астронавтов. Что из этого выйдет ?

Для начала люди станут осваивать ближний Космос — те планеты, что расположены к Земле поближе. Но и это пока воспринимается нами, как фантастика. Хотя уже в детстве многие из нас пели в пионерских лагерях: «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы».

Такой полет потребует от землян колоссального напряжения сил, концентрации самой современной техники и научных знаний. Но, скорее всего, это будет не технический, а социальный эксперимент.

Ведь одно дело отправить на красную планету бездушный марсоход, набор металлических деталей и электроники. И совсем другое дело, когда человек сможет приступить там к добыче полезных ископаемых и освоению безжизненного пространства, то есть к созданию условий для жизни человека на Марсе.

Для этого потребуется приступить к строительству каких-то модулей для жилья, созданию искусственной атмосферы и выращиванию натуральных продуктов питания. Конечно, разбить грядки в марсианском грунте для картофеля и помидоров не удастся. Но человеку уже по силам выращивать питательную органическую массу в качестве полуфабриката для приготовления своей пищи.

Ну, а создание многоярусных стеллажей с растущими на них злаками, зеленью и овощами позволит ввести в рацион астронавтов полезную и привычную пищу, обогатить атмосферу марсианской станции кислородом и немного снять космическое напряжение и тоску по дому.

Может быть, к тому времени земные селекционеры смогут вывести карликовые сорта яблонь, чтобы отправить их вместе с людьми на Марс. И тогда мы снова запоём с детства любимую песню: «И на Марсе будут яблони цвести».

Но социальным экспериментом, скорее всего, дело не ограничится. Учитывая всеобщий интерес к этой теме и коммерциализацию практически всех западных СМИ, полет человека на Марс, к организации которого приступил один европейский некоммерческий фонд, станет всемирным шоу для любителей фантастики и острых ощущений. Ведь всем будет интересно: как же они там, на Марсе ?..

Кстати, хоть этот фонд и некоммерческий, но значительную долю средств для подготовки полета землян на красную планету он, вероятно, собирается получить за счет рекламы и транслирования реалити-шоу о подготовке будущих космических колонистов.

Думается, что полет на Марс американских и европейских астронавтов станет настоящей золотой жилой для владельцев телевизионных компаний и рекламных агентств. Ведь уже не миллионы, а миллиарды землян будут ежедневно пристально вглядываться в экраны своих телевизоров, планшетов и смартфонов.

Более того, земные СМИ наверняка начнут подогревать неземной интерес к происходящему на Марсе. Ведь передачи будут транслироваться в режиме реального времени. А некоторым запаздыванием сигнала с красной планеты можно будет пренебречь. Да, и земляне вскоре привыкнут к разнице планетных «часовых поясов».

Кстати, даже если бы такого полета на Марс не было, его следовало бы придумать. Что-то подобное мы могли увидеть в американском фильме «Козерог-1». Его сюжет основан на версии, что власти США отправили на Марс космический корабль без экипажа. А все «натурные» видеотрансляции с Марса с участием астронавтов делали на секретной базе.

Думается, что будущее космическое шоу для землян будет напоминать российскую телепередачу «Дом-2». Ведь многим землянам будет любопытно, что они там делают и о чем думают.

А учитывая, что на Марс может быть отправлен смешанный экипаж астронавтов, многим будет интересно узнать, как они разобьются на пары и как у них будут складываться семейные отношения. А их возможные измены станут для землян темой для обсуждения.

Но западные СМИ, скорее всего, начнут разжигать и низменные инстинкты людей, ведь это позволит им привлечь еще больше телезрителей и значительно повысить свои доходы от рекламы. Так что не удивлюсь, если через некоторое время кто-нибудь из «цивилизованных» землян задаст вопрос: «Когда же они на Марсе начнут есть друг друга, как пауки в банке ?».

А это вполне может произойти. Ведь отбор будущих «жителей» Марса, вероятно, будет осуществляться не только по их деловым и психологическим качествам, а в результате ожидаемого через несколько лет голосования зрителей предстоящего межпланетного шоу.

Да-да, не удивляйтесь. Ведь, как ожидается, на Марс будут отправлены не профессиональные астронавты, а самые обычные земляне. То есть участники «поездки» на Марс должны будут для этого получить «Приз зрительских симпатий».

Но и это еще не все. Дело в том, что земляне, которых запустят на Марс, получат «билет» только в одну сторону ! Астронавты, которым предстоит высадиться на красной планете, станут там первыми земными колонистами. Им предстоит создать на Марсе поселение землян и жить на этой планете до конца своей жизни. То, о чем мы с детства мечтали и читали в фантастических рассказах, через 15 лет может стать явью.

К сожалению, весьма возможно, что они там не смогут сосуществовать и терпеть друг друга длительное время, поскольку для этого у них, вероятно, не будет профессиональной подготовки. Конечно, после отбора кандидатов для полета они пройдут курс «молодого астронавта». Но это будет всего лишь теория, подкрепленная кратковременной тренировкой в изоляции.

Можно предположить, что за год с лишним, который потребуется чтобы долететь до Марса, земляне уже устанут друг от друга. Вероятно, уже в полете начнет происходить расслоение экипажа космического корабля на лидеров и отверженных.

Возможно, там появится пара альфа-самцов, которые начнут сначала скрытую, а затем все более и более явную конкуренцию за лидерство среди будущих колонистов.

Когда же астронавты высадятся на Марс и превратятся в колонистов, их жизнь может начать претерпевать изменения. Во-первых, начнутся так называемые будни. Это когда каждый день людям придется выполнять однообразные задания, которые вскоре станут им хуже пареной редьки.

«Пресная» жизнь, лишенная каких-либо острых впечатлений начнет наводить на колонистов сначала тоску, а затем хандру.

Появится ощущение, что все, что им приходится делать, не имеет смысла и можно не очень-то стремиться это делать. Но одновременно будет нарастать недовольство другими колонистами за то, что те недостаточно четко выполняют свою работу.

Во-вторых, в условиях открытого космоса могут начать происходить различного рода поломки. И даже если все будет обстоять благополучно, через некоторое время проживание землян на Марсе в состоянии постоянной тревоги за свою жизнь и безопасность их станции может привести к развитию космического невроза и других отклонений.

К тому же среди первых колонистов может усилиться расслоение. Может появиться лидер, который постарается подмять под себя более слабых, физически и морально.

В конце концов может появиться царек, который начнет держать в повиновении, физическом и сексуальном, остальных колонистов. В общем на Марсе может повториться земная модель человеческого общества.

Скорее всего, будущих колонистов на Марсе, отобранных по результатам голосования телезрителей, ждет судьба героев фильма «Десять негритят». Разумеется, людей с криминальным прошлым среди них не будет. Но вот антиобщественное поведение и криминальные замашки со временем у кого-то могут появиться.

Так что будет не удивительно, что через какое-то время среди колонистов могут начаться трения, скандалы и ссоры по пустякам, переходящие в драки. Не хотелось бы нагнетать обстановку, но реальная жизнь всегда суровей наших мечт и часто не оправдывает наши надежды.

Думается, что с каждым годом земных колонистов на Марсе будет становиться все меньше и меньше. А последний оставшийся в живых или сойдет с ума, или прекратит жизнь добровольно. Наверное, мы должны быть готовы и к такому ходу событий. Тем не менее, эти люди станут не только первопроходцами ближнего Космоса, но и настоящими героями.

Ну, а то, что многие букмекерские конторы, принимая ставки на того или иного астронавта или колониста, смогут озолотиться, и есть «звериный оскал капитализма». Как это ни печально, но для многих землян будет без разницы на кого ставить — на лошадь на бегах или на астронавта на Марсе. Для человечества, как это ни удивительно, всегда было важным обогащение.

Ну так как, будете делать ставки на американских и европейских астронавтов, которые полетят на Марс ? Или подождёте, когда на Луну отправят кого-нибудь из «назначенных патриотов» и «народных прянников» ?

Сергей Палий.

Источник: newsland.com

Смотрите также

К работникам организаций для детей-сирот планируется установить повышенные требования

Peryn / Depositphotos.com Минпросвещения России предложило внести в Трудовой кодекс изменения, которые касаются приема на работу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *