Вторник , Ноябрь 12 2019
Главная / Государство / Действие контрсанкций продлено до конца 2020 года

Действие контрсанкций продлено до конца 2020 года

Действие контрсанкций продлено до конца 2020 года

Президент РФ Владимир Путин своим Указом от 24 июня 2019 г. № 293 пролонгировал срок действия продуктового эмбарго, введенного в ответ на антироссийские санкции. Такая мера принята в целях обеспечения безопасности России.

Напомним, первоначально специальные экономические меры, запрещающие или ограничивающие ввоз в РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из недружественных государств, были введены 6 августа 2014 года. Они приняты в ответ на установление рядом иностранных государств (включая США, страны Европейского союза, Канаду, Австралию, Норвегию, Албанию и т. д.) экономических санкций в отношении российских юридических или физических лиц или присоединение к ним. Под запрет попали, в частности, мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, сыры, творог. Исключение из списка – товары, предназначенные для детского питания или для производства лекарств, медизделий, биологически активных добавок и фармацевтической продукции.

Но поскольку антироссийские санкции так и не были приостановлены, Президент РФ неоднократно увеличивал срок действия продуктового эмбарго – так, Указом от 12 июля 2018 г. № 420 они были продлены до конца 2019 года.

Теперь же действие контрсанкций, предусмотренных Указом Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», решено продлить еще на год – до 31 декабря 2020 года. Как и прежде, Правительству РФ предоставлено право при необходимости вносить предложения по изменению этого срока.

Указ вступил в силу со дня его подписания (24 июня).

Одновременно Указом Президента РФ от 24 июня 2019 г. № 290 в некоторые указы внесены изменения, согласно которым продуктовое эмбарго с 1 июля текущего года не будет применяться при транзитных международных автомобильных и железнодорожных перевозках через территорию РФ в третьи страны. Однако для такого исключения необходимо соблюдение двух условий – прослеживаемость перевозок с применением средств идентификации (пломб), функционирующих на основе ГЛОНАСС, а также наличие у водителей учетных талонов.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Виновницу ДТП с российским «пьяным мальчиком» выпустили на свободу

Ольга Алисова, сбившая в подмосковной Балашихе шестилетнего мальчика, в крови которого обнаружили 2,7 промилле алкоголя, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *