Понедельник , Сентябрь 23 2019
Главная / Государство / Действия России вынудили Лукашенко ударить по Украине

Действия России вынудили Лукашенко ударить по Украине

Действия России вынудили Лукашенко ударить по Украине

Белоруссия объявила о прекращении экспорта светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и Прибалтику. Таким образом, схема, при которой Минск мог бы поставлять Киеву дизельное топливо и бензин в обход российского запрета, может приказать долго жить.

Прошло совсем немного времени с момента, как премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил запрет на экспорт нефти и угля на Украину. Когда я сделал материал на эту тему, то в комментариях писали, что ничего не изменится, потому что белорусские власти станут, как и раньше, продавать цеевропейцам дизельное топливо и бензин.

Но те, кто писал об этом, забыли, что ранее Москва лишила Лукашенко возможности наживаться на таких схемах. И вот результат.

«Белоруссия временно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии, обосновав это поставками на белорусские нефтеперерабатывающие заводы некачественной нефти из РФ».

Поверить в версию про «некачественную нефть» может лишь тот, кто вообще не в курсе российско-белорусских дел. На самом деле имела место одна-единственная поставка нефти не того качества на Мозырский НПЗ. Причём, как справедливо замечают в Телеграме, вопрос уже урегулирован.

«Транснефть ошибку признала, причину нашла, на заседание оперативного штаба приехала, протокол подписала, компенсацию заплатит».

Но сам вот этот громкий инфоповод, что Россия, дескать, поставляет белорусам некачественную нефть, Минск явно решил использовать на всю катушку. Отсюда и заявление заместителя гендиректора Белорусской нефтяной компании Сергея Гриба.

«На текущий момент контрактные обязательства приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью», — сказал замдиректора БНК. Гриб уточнил, что «приостановлена поставка светлых нефтепродуктов – бензинов и дизельного топлива — в Украину, Польшу и страны Балтии».

То есть, действия правительства России вынудили Лукашенко извиваться и пересматривать существующие схемы обогащения. По части Цеевропы переговоры об этом пройдут в ближайшее время.

«25 апреля в Житомире должно состояться первое заседание белорусско-украинской рабочей группы по межрегиональному и трансграничному сотрудничеству. С белорусской стороны будут все. А все, кто был с украинской стороны, уже завтра уедут от греха в Польшу. Есть такое ощущение. Напомним, что почти 65% белорусского экспорта в Украину, по официальным данным, — это нефтянка и газ».

Естественно, Минск заинтересован в том, чтобы Киев и дальше покупал то же дизтопливо для карателей в Донбассе. Только вот теперь этому возникли сразу два препятствия. Первое – действия России. Второе – возможное изменение политики новых властей Цеевропы. То есть, не факт, что администрация Зеленского захочет продолжать эти закупки, а даже если и да, то не факт, что Лукашенко сможет сохранить возможность продаж.

Такое впечатление, что Москва специально ввела запрет на экспорт именно сейчас, чтобы максимально усложнить жизнь президенту Белоруссии. Кстати, это не единственные сложности для Лукашенко. Надвигаются и другие.

«Зеленский уже озвучил намерение видоизменить «минский формат». Мечта Лукашенко стать главным миротворцем на Донбассе, и без того малореальная, становится практически неосуществимой. Если Зеленскому удастся перескочить из минского формата в нормандский, либо выйти на прямые переговоры с Путиным, то так тщательно выстраиваемый Бацькой «мост» между РФ и Украиной превратится в пшик, а сам Лукашенко утратит для России значимость как посредник».

То же самое будет, допустим, и с вопросом поставки нефтепродуктов. Если у Зеленского и стоящего за ним Коломойского хватит практической смётки, чтобы отменить бредовые украинские санкции и начать напрямую закупать энергоносители в России, то минский Скрипач не нужен. А российское правительство вполне может начать выдавать спецразрешения для поставки нефти и угля на Украину, как это предусмотрено подписанным Медведевым запретом на экспорт.

И ударяя по Киеву приостановкой поставки бензина и дизтоплива, Лукашенко сам толкает Зеленского к такому варианту развития событий. Теперь многое будет зависеть от того, сможет ли новая цеевропейская власть отказаться от свидомых бредней и наладить более конструктивное взаимодействие с Россией.

Возможно, кстати, именно этого ждёт Путин, который молчит и не поздравляет с победой триумфатора украинских выборов.

Источник: prostonews.ru

Источник: newsland.com

Смотрите также

Волкер рассказал, как Украине вернуть Крым

Как известно, Крым стал частью России по итогам референдума, проведенного в марте 2018 года. Тогда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *