Вторник , Май 21 2019
Главная / Государство / День Победы в Вильнюсе: борьба за победу продолжается?

День Победы в Вильнюсе: борьба за победу продолжается?

День Победы в Вильнюсе: борьба за победу продолжается?

Борьба за победу в войне не закончилась. Об этом заявил посол Российской Федерации в Литве Александр Удальцов на Антакальнисском мемориальном кладбище в Вильнюсе 9 мая во время торжеств, посвящённых 74-летию окончания Второй мировой войны.

Запомни даже небо и погоду, всё впитывай в себя, всему внемли: ведь ты живёшь весной такого года, который назовут — Весной Земли. Запомни ж всё! И в будничных тревогах на всём чистейший отблеск отмечай. Стоит Победа на твоём пороге. Сейчас она войдёт к тебе. Встречай! Эти строки из произведения Ольги Берггольц «Накануне» украсили мероприятие, посвящённого почтению павших во время периода Второй мировой войны, который в советской историографии было принято называть «Великой Отечественной».

Задолго до официально намеченного на 11:00 начала мероприятия потенциальных его участников у главного входа на некрополь встречали дети в зелёных и красных пилотках, держащие в руках транспаранты с надписями «16-я Краснознамённая Клайпедская Литовская стрелковая дивизия», «Нормандия-Нёман. Вечно живи», «Бессмертный полк. Литва».

«Мой папа Афанасьев Пётр Михайлович пришёл от Курска до Вены с 1943 года по 1945-й, – рассказала координатор движения «Бессмертный полк» в Литве Татьяна Коломиец. – Полковая разведка. Папа награжден двумя Орденами Славы, Орденом Красной Звезды, но особенно гордился двумя медалями «За отвагу». Он очень редко говорил о фронте, об этих страшных событиях. Война – это беспощадное зло, это кровь, это смерть. Он плакал 9 мая, потому что из восемнадцати ребят, которые были в его разведгруппе, осталось только трое. Папа пил и плакал 9 мая. Он говорил, что мы должны стоять на коленях в этот день, что не нужно этого пафоса. Молодой человек, я тоже этого не хочу: я просто вот сейчас бегаю здесь, а на самом деле у меня душа болит и плакать хочется». Желающих присоединиться к международному движению «Бессмертный полк, инициированному в России, в Вильнюсе оказалось достаточно много: в мероприятии приняли участие более пяти сотен человек, подавляющее большинство из которых держали в руках обрамлённые портреты своих предков, прошедших военное лихолетье.

Редкий человек не покупал в это время красно-оранжевые тюльпаны и гвоздики у бойких цветочниц. Ко времени запланированного построения колонны площадь перед главным входом на Антакальнисское кладбище была буквально запружена желающими принять активное участие в памятном шествии. Лидер Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский использовал момент для раздачи интервью телевидению и общения с участниками мероприятия. Впрочем, для некоторых праздник заканчивался, не успев начаться.

«Ладно, поеду я, а то на работе закопают. С праздником!» – прощались мужчины среднего возраста с гвоздиками в руках.

В растущей толпе сновали крепкие на вид мужчины и вёрткие женщины с охапками чёрно-оранжевых ленточек в руках. «Я тебя фотографировала с ленточками на свой фотоаппарат?» – строго спрашивала одну из женщин сопровождавшая её коллега. «Нет», – грустно ответствовала раздатчица атрибутики Дня Победы.

Некоторые импозантные мужчины в пиджаках вкладывали сложенные пополам георгиевские ленточки в нагрудный карман — у распространителей булавок не нашлось. Впрочем, одними лентами дело не ограничивалось: в ходу был и бело-сине-красный триколор. Цветочница Северина из Шальчининкайского района повязала одну такую ленту себе на одежду.

«Потому что День Победы, – ответила девушка на вопрос о причинах выбора. – Потому что я сама как бы понимаю русский… Ай, не знаю даже, что вам сказать…».

Представители посольства Беларуси в Литве прикололи себе на лацканы официально утверждённую символику, состоящую из стилизованного цветка яблони и свёрнутой красно-зелёной полосы: по сообщениям СМИ, в Беларуси предложенная несколько лет назад республиканским союзом молодёжи лента «яблоневый цвет» пользуется у руководства страны большей популярностью, чем георгиевская лента. Впрочем, некоторые белорусы пошли ещё дальше: супружеская пара из Минска пришла на мероприятие с оригинальной символикой: яблоневый цветок был приколот на бело-красно-белую полоску — в цветах национального белорусского флага.

«Так называемая георгиевская лента не очень мне нравится, поэтому — бело-красно-белая, – заявил белорусскоязычный минчанин Михаил Дергай. – Мы уже третий год участвуем в «Бессмертном полку» здесь, в Вильнюсе. Мы специально сюда приехали отпраздновать этот день с родными и близкими. Мне кажется, в данный момент это – одна из наилучших форм празднования этого дня, а также почтения памяти предков. Но мне кажется, в последнее время стали очень политизировать этот праздник, что в России, что в Беларуси, а также в Украине и здесь, в Литве».

Тишину Антакальнисского кладбища у мемориала советских воинов и Вечного огня разрывал «День Победы» в исполнении Льва Лещенко и другие советские хиты. Именно туда направилась многочисленная колонна участников памятного мероприятия.

«Кому цветы положить?» – спрашивала у дедушки внучка детсадовского возраста в пилотке, кителе и юбке защитного цвета. «А я тебе скомандую», – отвечал дедушка, протягивая девочке охапку алых гвоздик.

После звучания щелчков метронома, гимна Литвы и мелодии А.Александрова, до 1991 года использовавшейся в качестве музыки к гимну СССР, собравшиеся у мемориала советских воинов почтили память погибших минутой молчания.

Руководитель республиканской организации ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Юлюс Декснис посетовал на то, что прошедших военные годы в строю осталось очень мало.

«Я хочу напомнить вам о том, что ветеранов Великой Отечественной войны поздравил и президент соседней с нашей республикой страны, – общественный деятель откашлялся и осторожно закончил фразу: – Владимир Путин».

К слову, это было единственное упоминание имени президента РФ во время мероприятия.

Посол Российской Федерации в Литве Александр Удальцов пришёл на Антакальнисское кладбище с портретами своих родителей, прошедших, по его словам, всю войну.

«[В Москве] только что прошёл грандиозный парад, в котором приняли участие 13000 военнослужащих, сотни боевых единиц, вертолетов, самолётов. Я думаю, это не только предмет гордости, но и серьёзное предупреждение тем, кто не всё понимает так, как надо понимать, – многозначительно изрёк дипломат. – Мы очень хорошо помним и никогда не забудем, кто победил в эту войну. Это советский солдат. Это люди всех национальностей: русские, белорусы, украинцы, казахи, татары, евреи, литовцы».

Российский дипломат отметил, что борьба за победу продолжается:

«Как мы с вами видим, эта борьба не закончилась, – заявил Александр Удальцов. – Сегодня очень оживились люди, которые хотят переиначить историю войны, которые пытаются представить советского солдата советским оккупантом, а пособников фашистов сделать героями освобождения и независимости. Я не могу не сказать о том, что среди таких активистов в кавычках немало людей, которые в советское время получили образование, были воспитаны, сделали карьеру, а сегодня вот они отличаются совсем иными, позорными, на мой взгляд, делами. Мы никому не позволим отнять у нас победу. Пусть об этом знают все. А то, что у нас на это есть разные аргументы и средства, я думаю, мы с вами тоже это понимаем. Пусть это понимают наши оппоненты».

Обратившись к ветеранам, Александр Удальцов напомнил, что они «должны быть в строю», заявив о намерении «ещё долго бороться» вместе с ними. Последние слова российского дипломата поглотили овации внимавших ему участников мероприятия.

Временный поверенный в делах Беларуси в Литве Екатерина Ермилина не поддержала коллегу в словесном бряцании оружием, сосредоточившись на выражении «глубокого уважения и благодарности тем, кто, не жалея своих сил, ратными подвигами, тяжелым трудом, ценой собственной жизни отвоевал мир и свободу в борьбе с фашизмом».

«Память о страшной войне и великой Победе никогда не исчезнет и в Беларуси. Это память навечно вписана в историю нашего Отечества и каждой белорусской семьи. Мы, живущие сегодня, в неоплатном долгу перед теми, кто сделал эту победу возможной. И наша святая обязанность передать вечную память о ней будущим поколениям и сохранить устойчивый мир на этой земле в будущем», – заявила представительница белорусского посольства.

«У нас это как бы не афишируется, не поощряется, – посетовала координатор движения «Бессмертный полк» в Вильнюсе Татьяна Коломиец. – Сегодня у нас – День Европы. Столько мероприятий в школах – специально загружены дети. Но они всё равно придут, вот увидите».

После завершения официальной части мероприятия люди медленно брели к выходу из некрополя. Навстречу им торопилась жидкая струйка опоздавших. Среди них шли и двое молодых людей школьного возраста. На толстовке одного из них георгиевская ленточка была приколота рядом с надписью «Nothing new».

Источник: newsland.com

Смотрите также

Вам придется смириться: Поклонская ответила Зеленскому на его слова о Крыме

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская рассказала о том, что Киеву придется смириться с потерей Крыма. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *