Среда , Ноябрь 13 2019
Главная / Государство / Десятки израильтян арестованы за рубежом за наркотрафик

Десятки израильтян арестованы за рубежом за наркотрафик

Десятки израильтян арестованы за рубежом за наркотрафик

Министерство иностранных дел Израиля сообщает о том, что с ноября прошлого года за рубежом арестованы 59 израильтян за контрабанду популярного ближневосточного наркотика кат. 

Сотрудники консульской службы министерства рассказывают: “Организаторы контрабанды передают молодым людям десятки килограмм ката и обещают им, что даже если их найдут , больших неприятностей не будет  — и они, в худшем случае, будут задержаны на пару дней”. 

Реалии, однако, куда более суровы, чем рассказы контрабандистов. Две недели назад 32-летний израильтянин был приговорен к десяти годам лишения свободы за контрабанду 35 килограмм ката. 

Цви Шалви, представитель консульской службы МИДа говорит: «Речь идет об очень тревожном феномене. Их арестовывают за попытку ввести кат, и их ожидают за это очень длительные сроки”. 

Шалви говорит: “Организаторы контрабанды в Израиле разными способами заманивают молодых людей. Они платят им несколько тысяч шекелей, говорят им — летите в Европу, развлекайтесь, мы дадим вам денег, а вы провезете 30-40 килограмм ката. Я даже слышал о деле в Мадридском аэропорту — там пытались ввезти 180 килограмм ката в девяти чемоданах”. 

По словам Шалви, контрабандисты  привозят чемоданы с катом в аэропорт, открывают его и показывают курьером. Они говорят: “Видите — здесь только кат и ничего другого. Даже если вас задержат — день два под арестом, а затем вас депортируют в Израиль”. Но если в Израиле с катом проблем не возникает, то в Европе он считается таким же наркотиком, как и любой другой. 

По данным Шалви, большинство курьеров — молодые люди в возрасте около двадцати лет: «Есть люди с ментальными расстройствами, есть те, кто живет в хостелях для душевнобольных. Я не знаю, как контрабандисты на них выходят, как они их соблазняют, и как эксплуатируют. Мы здесь — ради того, чтобы предупредить об опасностях и заблуждениях”. 

Шалви рассказывает, что несколько недель назад молодой израильтянин получил десять лет тюремного заключения по приговору турецкого суда — за контрабанду 35 килограмм ката: «Речь идет о чрезвычайно суровом наказании, в Турции кат рассматривают как настоящий наркотик. Еще не было апелляции, мы надеемся на лучшее, но это — очень болезненная история”. 

Шалви добавил: “Мы надеемся что в обществе все это поймут, что молодые люди не будут соблазняться на приманку легких денег, что семьи будут знать куда и с чем едут их дети. Мы работаем по нашим каналам. Мы обращаемся любыми способами, также и через прессу. Надеюсь, что подобные явления прекратятся”. 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Минюст признал «нежелательной организацией» чешскую НКО «Человек в беде»

Министерство юстиции включил чешскую некоммерческую организацию «Человек в беде» в число «нежелательных». Об этом сообщается на сайте …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *