Понедельник , Июнь 24 2019
Главная / Государство / Девальвация — подчиниться или возглавить

Девальвация — подчиниться или возглавить

Девальвация - подчиниться или возглавить

Десять лет назад был у меня печальный опыт, когда отдохнув на новогодние праздники, был шокирован тем, что выйдя на работу, обнаружил, что наша инжиниринговая фирма в один миг лишилась огромных денег.

Если читатели этой статьи занимались каким-либо бизнесом, особенно работая с государственным заказом, то должны знать, что все деньги стекаются на счет исполнителя в последние дни декабря. И если расплатиться с поставщиками комплектующих белорусского производства успеть можно, то отправить деньги за границу гораздо сложнее.

А курс белорусского рубля к доллару скакнул сразу на двадцать процентов и можно сказать, что за тот кризисных 2008 год моя фирма потеряла сразу все, что мы заработали, и плюс к этому потеряли финансовую подушку на первые месяцы следующего года. А это зарплаты сотрудников, аренда помещения, складов и прочие затраты. Причиной девальвации были требования МВФ под выделение кредита на четыре миллиарда долларов.

В 2011 году мы все должны помнить, что происходило с белорусской экономикой, какая поднялась паника на рынке, как народ устремился скупать валюту, чтобы спасти свои сбережения.

Можно долго рассуждать над тем, что тогда случилось на самом деле, были ли это просчеты наших властей или министр экономики России Кудрин обещал Беларуси банкротство за отказ приватизировать промышленность, или все сразу.

Главное то, что те события показали, что белорусская экономика, вписавшись в глобализацию настолько мала и слаба, что контролировать и прогнозировать курс белорусского рубля наши монетарные власти вряд ли способны. Да и доверие населения к национальной валюте оказалось подорванным.

И для меня совершенно очевидно, что процесс, который нельзя контролировать, просто необходимо возглавить. Кстати, так в некоторых странах поступают с коррупцией, когда из взяток чиновники платят налоги, а спецслужбы хорошо видят, чьи интересы лоббирует тот или иной чиновник или депутат.

Что будет, если курс белорусского рубля будет не болтаться туда-сюда, а планово снижаться к американскому доллару? Причем и население, и бизнес будут точно знать, когда и на какой процент этот курс будет меняться.

Производители продукции будут планировать затраты на закупки по импортным комплектующим, а возможно и искать белорусских производителей, которые смогут удовлетворить их потребности, чтобы сократить затраты на импорт и увеличить прибыль. Инфляция также будет под реальным контролем. Население свои сбережения будет держать в белорусских рублях на депозитах в банках, а банкам будет выгодно кредитовать белорусские предприятия, не закладывая лишние проценты на риски.

Кстати, по этому графику можно судить о том, что постоянная девальвация рубля, которая проходила до последнего времени вела к росту благосостояния населения.

Не являясь по образованию экономистом, а используя для своих умозаключений элементарную логику, прихожу в выводы, что именно девальвация стимулирует рост доходов населения. Причем это касается в первую очередь реального сектора экономики, а именно зарплат рабочего класса и ИТР.

По графику, который отражает торговый баланс также видно, что удерживая курс курса до 2008 года, нарастал дефицит торгового баланса, а в плюс мы резко вышли после девальвации 2011 года.

Ведь, девальвация белорусского рубля делает импорт дороже, а экспорт дешевле, что неизбежно стимулирует собственное производство. Банально шить одежду, нанимая белорусских швей становится выгодней, чем завозить в Беларусь импорт. Зарплаты остаются в Беларуси, растут доходы населения и экономика начинает развиваться.

А удержание курса приводит к обратным процессам

Основную прибыль получают импортеры и банки, которые этих импортеров кредитуют, магазины и рынки наполняются импортным товаром, часто произведенным народами Африки и Азии, где затраты на производство в разы ниже, чем в Беларуси.

А белорусские заводы и фабрики в этом случае банкам кредитовать не выгодно, а значит, начинает хиреть белорусская промышленность. Падают зарплаты на заводах и фабриках, падает покупательная способность населения, а валюта утекает за границу. Вот именно это сейчас и происходит в белорусской экономике.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Саакашвили призвал украинцев ехать в Грузию вместо «обнаглевших» россиян

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили старается быть каждой бочке затычкой. Мало того, что у него …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *