Вторник , Июнь 25 2019
Главная / Государство / Доначисленный НДС нельзя учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Доначисленный НДС нельзя учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Доначисленный НДС нельзя учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 5 февраля 2019 г. № Ф05-23958/18 по делу № А40-195593/2017. Инспекция доначислила юрлицу НДС по результатам выездной налоговой проверки. Так как налоговый орган возражал против учета доначисленных сумм в налоговой базе по налогу на прибыль, общество попыталось отстоять свою позицию в суде. Однако суды поддержали налоговиков.

Суды отметили косвенный характер НДС, который определяется тем, что он включается в стоимость реализуемых товаров, работ и услуг. Покупатель уплачивает НДС продавцу, который затем перечисляет налог в бюджет. Продавец обязан предъявить НДС дополнительно к цене реализуемых товаров (услуг, работ), передаваемых имущественных прав (п. 1 ст. 168 Налогового кодекса). Суды указали, что невыполнение этой обязанности, в частности, вследствие использования налоговой схемы, не изменяет правовую природу НДС и характер операции. При этом налогоплательщик вправе уменьшить базу по налогу на прибыль организаций только при доначислении прямых налогов по результатам выездной проверки.

Нужно ли восстанавливать НДС при списании материалов вследствие их утраты или порчи? Узнайте из материала «Учет выбытия материалов в результате хищения, порчи, недостачи» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что суммы налогов и сборов могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы, которые не учитываются в целях налога на прибыль, содержатся в ст. 270 НК РФ. Напомним, что на основании п. 19 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются, в частности, расходы в виде сумм налогов, предъявленных покупателю.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Разборки бывших: что не поделили Саакашвили и Порошенко?

Кандидаты на выборы в Верховную Раду от партии «Движение новых сил» не прошли процедуру регистрации. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *