Пятница , Сентябрь 20 2019
Последние новости
Главная / Государство / «Фабрика троллей» выгнало внештатника за личное анонимное мнение о деле Голунова

«Фабрика троллей» выгнало внештатника за личное анонимное мнение о деле Голунова

"Фабрика троллей" выгнало внештатника за личное анонимное мнение о деле Голунова

Информационное агентство «Невские новости», которое связывают с «поваром Путина» бизнесменом Евгением Пригожиным и его «фабрикой троллей», прекратило сотрудничество с внештатным автором Олегом Дилимбетовым после того, как он высказал свою личную точку зрения об уголовном преследовании журналиста Ивана Голунова «от лица всего СМИ».

«Мы считаем непрофессиональным эмоциональные поступки журналиста, который не разобрался в ситуации и не видел материалов уголовного дела. Редакция «Невских новостей» убеждена в том, что обвинять и оправдывать на территории нашей страны может только суд», — сообщается на сайте издания.

Дилимбетов объяснил «Медиазоне», что причиной его увольнения стал комментарий, который он анонимно дал «Открытым медиа». В публикации шла речь о петиции профсоюза журналистов в поддержку Голунова, среди подписантов которой оказались сотрудники государственных СМИ и «пригожинских» изданий.

Имя сотрудника «Невских новостей» в материале не называется, но оно стоит под петицией с указанием его места работы и должности. При этом он не единственный сотрудник этого издания, поддержавший петицию. В комментарии «Открытым медиа» журналист назвал арест Голунова «подозрительным в такое время», имея в виду приближающиеся выборы в регионах.

Он отметил, что за наркотики «привлечь проще всего, в том числе и человека невиновного». «Мне кажется, что это все складывается в последовательную нехорошую историю, а потому пока не могу поверить в неангажированность этого уголовного дела», — сказал сотрудник «Невских новостей».

Он ни разу не дал понять, что озвучивает мнение редакции, по крайней мере, в тексте этого нет. Тем не менее в издании сочли, что Дилимбетов «не разобрался и поспешил высказаться по поводу этого очень странного и запутанного дела от лица редакции». Об этом говорится в колонке главного редактора «Невских новостей» Тимофея Шабаршина, изложившего официальную позицию портала в связи с делом Голунова.

Шабаршин считает, что всеобщая поддержка Голунова «превращается в некрасивый флешмоб» и «лубочное позирование с плакатом на селфи и надписями на аватарках». Среди прочего редактора покоробило, что петербургские журналисты участвовали в пикетах у Гостиного двора «по пути на вечеринку».

«Я не скрою, меня тоже приглашали к Гостиному двору. Я не пошел, провел это время с семьей. И не потому, что у меня слабая гражданская позиция. А потому, что считаю все это чертовски некрасивой показухой. Сначала пощелкаться с плакатиком для социальных сетей, а затем пойти выпить», — объяснил Шабаршин. По его мнению, «любой уважающий себя журналист не должен принимать участие в этой информационной эмоциональной вакханалии».

Шабаршин заявил, что «ничего конкретного, кроме эмоций в медиапространстве нашей страны по делу Голунова, больше не было», а журналисты должны опираться на факты, сохранять нейтральную позицию и соблюдать российские законы. «Мы не знакомы с материалами следствия, для того чтобы оголтело кричать «Свободу Ване». И лично я не готов подписывать свое имя под тем, в чем я совсем не уверен. Потому, что — журналист. И склонен доверять фактам, а не чьим-то эмоциям», — заявил главред «Невских новостей».

«Понятно, что истерика вокруг странного и запутанного дела Голунова искусственно раздувается теми, кто хочет поднять свои рейтинги или в очередной раз пропихнуть кусок проплаченной кем-то пропаганды. Но журналист должен быть выше этого, журналист должен верить фактам», — пишет Шабаршин.

С 7 июня, когда стало известно о задержании Голунова, в «Невских новостях» вышел только один материал на эту тему — «В МВД раскрыли подробности задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова из-за наркотиков». Он написан по информации пресс-службы ГУ МВД по Москве. Еще один новостная заметка по этой теме посвящена призывам выйти на петербургский марш за свободу Голунова 12 июня, которые в редакции «НН» считают провокацией.

О готовящейся акции сообщил ранее во вторник Telegram-канал «Северо-запад. МБХ медиа». Утверждается, что стихийное шествие солидарности проведет «журналистское сообщество вместе с неравнодушными жителями города». В «Невских новостях» заявили, что «активисты журналистского сообщества сообщили в Telegram, что не имеют никакого отношения к организации митинга и считают это провокацией». В каком именно канале это было сказано, и какие именно активисты об этом заявили, «НН» не указали.

Приверженность фактам не помешала «Невским новостям» активно участвовать, например, в информационной травле депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника, который оказался в числе задержанных при силовом разгоне согласованного первомайского шествия за плакаты против Путина и «Единой России».

В частности, издание писало, что он «был обкурен» во время акции, и ссылалось при этом на свидетельство некого читателя телеграм-канала «Аварийный Петербург». Никаких медицинских доказательств того, что депутат находился в состоянии наркотического опьянения, в заметке не приводилось. Этой теме в «НН» посвящено множество статей, в них Резник назван «депутатом-травокуром», а в качестве подтверждения публикуются любительские видео того, как Резник курит папиросу «способом, очень схожим с технологией употребления марихуаны».

Источник: newsland.com

Смотрите также

Путин оценил действия 128 тысяч военных из восьми стран

На слаженность действий российских военных, к которым присоединились войска Китая,  Индии и других стран против …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *