Вторник , Июль 16 2019
Главная / Государство / Фермеры бунтуют: Одной рукой дают, а другой — забирают

Фермеры бунтуют: Одной рукой дают, а другой — забирают

Фермеры бунтуют: Одной рукой дают, а другой - забирают

В эти дни по всему Казахстану проходит обучение сельхозтоваропроизводителей тому, как получить различные виды субсидий посредством электронного портала.

Субсидий осталось масса, несмотря на то, что ранее было объявлено об их сокращении. Воспользоваться, правда, ими можно теперь в основном при помощи информационно-учетной системы «Колдау». И как было заявлено в конце апреля ее представителями, «электронная система субсидирования набирает обороты. Фермерами страны подано 5,2 тысячи заявок на общую сумму примерно 23 млрд тенге. Это, конечно же, немного, с учетом того, что общий бюджет более 170 млрд. Да и проблемы, надо признать, периодически возникают».

Ранее проблемы, связанные с «Колдау», обсуждали на площадке НПП «Атамекен», напоминает собкор ИА «Казах-Зерно». Фермеров в ее применении не устраивало главным образом одно: доступ к системе, а следовательно и субсидиям должен был быть платным. И, вроде бы, сумма небольшая — 3 МРП в год,  но если посчитать, сколько в стране фермеров, счет пойдет на миллиарды. Как говорится, с миру по нитке — голодному рубаха. Правда, непонятно, кто в этой системе голодный.

Вот что пишет журналист Анас Баккожаев:

— Необдуманные поспешные шаги со стороны разработчиков «Колдау» создают у фермеров чувство отвращения к любимой всеми цифровизации. Во-первых, большое удивление вызывает обязательность оплаты услуг данного сервиса. Мол, зачем государству одной рукой выделять субсидии, а другой забирать деньги у фермеров за пользование системой? Какая логика в этом?! И кому это выгодно?! Действительно, кто за этим стоит? Ведь за те же государственные сервисы, как например, ИСЖ фермеры не платят!..

Проблема заключается еще и в неготовности субъектов АПК к резкому переходу на повсеместное использование «Колдау»… Фермеры опасаются, что при низких темпах освоения компьютерной грамотности субсидии могут быть перераспределены на другие направления (или вовсе регионы), тогда как они должны получить компенсацию своих затрат не позднее 2-3 недель после завершения ВПР.

Большинство фермеров, конечно же, возмущено, тем, что с них будут взимать плату за пользование системой. Вот и Темирбулат Нуркин из Костанайской области говорит:

— Получается, что одной рукой нам дают, а другой забирают. И этот принцип стал в сельском хозяйстве системным. Что такое 3 МРП? В год за доступ к базе, вроде, немного. Но дело же в том, что зачастую у наших услугодателей аппетит приходит во время еды. Главное, всех подключить к системе, сделать всех от нее зависимыми, а потом уже можно и, шантажируя отключением, поднимать цены на свои услуги.

А вот выступление на эту тему  главного специалиста АО «Информационно-учетный центр» Азамата Курманова:

— Сегодня, возникающие у фермеров проблемы с оформлением субсидий, целиком и полностью пытаются взвалить на плечи Информационно-учетного цента и Минсельхоза. Плечи у нас не слабые — АО «ИУЦ» существует с 1993 года и имеет богатый опыт работы. Однако, слышать откровенные выпады и голословные обвинения, мягко говоря, неприятно.

Оказалось, что совместить всевозможные государственные базы данных с их бесконечными погрешностями, существующие нормативы и правила субсидирования с их противоречиями, трудоемко и «затратно» по времени. Есть еще одна причина проблемы — несовершенство Правил субсидирования. Я так считаю: правила на то и правила, чтоб трактовать их можно было четко и ясно, без разночтений и разъяснений. Но на практике этого нет.

Вот, к примеру, огромная часть заявок была отклонена управлениями сельского хозяйства на местах из-за не предоставления документов в сканированном виде, в цвете. Но в Правилах таких требований, как цветные копии, нет и никогда не было!

По сути, получателями тех или иных субсидий в Казахстане являются примерно треть от действующих аграриев, то есть около 50 тысяч. Даже если представить, что проблемы с получением субсидий испытывают 5% из них — это очень много: примерно 2500 хозяйств. Конечно, если брать общее количество аграриев, то «проблемных» не так много.

Традиционную, бумажную систему субсидирования, которая работала долгие годы, сегодня многие видят идеальной. Но, если оглянуться, посмотреть на уголовные и административные дела в отношении чиновников, отвечавших за выплату этих самых субсидий, вообще попробовать объективно разобраться, мы увидим, что перемены назрели давно. Долгие годы сфера субсидирования в АПК оставалась некой мутной субстанцией, в которой то и дело ловили рыбу чиновники разного ранга. Некоторых за них самих ловили правоохранительные органы. А скольких не выявили?

Нас упрекают, мол, нужно было внедрить в одном регионе и только потом — по всей стране. Все верно. Но, на севере аграрии сеют преимущественно одни культуры, на юге – другие. В одном регионе важны и применяются одни удобрения, в другом — иные. Где-то преобладает техника для бахчевых и овощей, а где-то — для производства зерновых. То есть, только применив систему «везде и сразу», мы сможем её по-настоящему протестировать, найти ошибки, исправить их.

И разработчики программы электронного субсидирования — компания АО «Транстелеком» и АО «Информационно-учетный центр», как держатель платформы Qoldau.kz, прилагают максимум усилий для полноценной работы системы.

Но все-таки я горд, что именно Информационно-учетный центр внедряет эти механизмы. Причем делает это без единого тенге из бюджета. По задумке, платить за новую систему субсидирования должны были фининституты, немного урезав свою маржу. А именно на 0,01% от субсидий. Отказались. Теперь внедрять систему будут за счет самых богатых людей — отечественных фермеров. Конечно, 3 МРП в год — не такие большие деньги, но это очередная нагрузка на их щедрое терпение. Спасибо аграриям.

Уверен, в скором будущем мы будем также гордиться электронной системой субсидирования, показывать её коллегам из других стран, как это сегодня происходит с системой электронных зерновых расписок. Разработал и внедрил их именно наш Центр. Главное, нас будут благодарить непосредственные пользователи платформы — рядовые казахстанские фермеры, которым сегодня ох как непросто.

Источник: newsland.com

Смотрите также

ФСБ уволила командира спецподразделения «Альфа»

Со своей должности уволен начальник спецподразделения ФСБ РФ «Альфа» Валерий Канакин. Об этом сообщил почетный президент …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *