Четверг , Октябрь 24 2019
Главная / Государство / Фермеры от зерновых перешли на коноплю?

Фермеры от зерновых перешли на коноплю?

Фермеры от зерновых перешли на коноплю?

Американские фермеры переключились на выращивание конопли, заметив рост популярности конопляного масла CBD. Одни считают ее единственным способом заработка, который позволит им не обанкротиться из-за торговой войны, развязанной Дональдом Трампом с Китаем, а другие думают, что интерес к ней также быстро иссякнет, как и появился.

Один из фермеров в Иллинойсе, который, как и его далекие предки, выращивает с/х растения, вдруг обратил свое внимание на коноплю. Это произошло на фоне легализации ее выращивания в штате. Сейчас он уже влюбился в нее, и сутки напролет проводит в любовании на ребристые зеленые листья и освобождает ее кустики от сорняков. Если раньше он засеивал поля кукурузой и соей, то два года подряд оставляет небольшой участок поля под коноплю. В 2019 г. он отвел под зерновые около тысячи гектаров земли (поровну на каждую), а почти семь гектаров под коноплю. Собрав урожай с конопляного поля, он рассчитывает хорошо заработать.

Фермер сетует на то, что 2019 г. выдался непростым для него и его коллег. Из-за наводнения на Среднем Западе на некоторых полях в конце весны невозможно было посеять зерновые. Ситуацию продолжает усугублять затянувшийся торговый конфликт между США и Китаем. Экспорт американской сельскохозяйственной продукции, в особенности соевых бобов, заметно снизился.

Фермер в шестом поколении из Иллинойса рискует каждый год, когда засеивает поля кукурузой или соей. Его волнует вопрос, а сумеет ли он распродать весь собранный урожай или нет? Чтобы не искать ответ на него ежедневно, он решил переключиться на выращивание конопли, которая становится популярнее день ото дня.

В декабре 2018 г. в шт. Иллинойс приняли закон. Он снял действующий запрет на выращивание конопли. Теперь она не относится к категории контролируемых веществ, к которой прежде относилась наравне с героином. Снятие запрета совпало с ростом популярности конопляного масла CBD. Как выяснило «КазахЗерно.kz», опираясь на исследования ученых, оно – та самая волшебная пилюля, избавляющая от многих недугов, начиная с депрессии и заканчивая болью во время менструации.

Иллинойс – не единственный штат в Соединенных Штатах, где сняли запрет с выращивания конопли. Он уже не действует в ряде других штатов, власти которых, как и власти Иллинойса, разрешили его коммерческое производство. Его потихоньку убирают из законодательств других стран мира.

Из-за снятия запрета с возделывания конопли тысячи фермеров обратили на нее внимание. По данным правозащитной организации «За коноплю», в 2019 г. в шт. Иллинойс засеяли поля культурой в одном из тринадцати регионов. Аналитики компании Brightfield Group со штаб-квартирой в Чикаго каждый год отслеживают, сколько гектаров земли в США засеяли коноплей. Если в 2018 г. засеяли ею 32 тыс. га земли, то в нынешнем – 116 тыс. га земли. При этом 87% выращенной культуры пустят на производство конопляного масла CBD. Если раньше спрос на коноплю был умеренным, то сейчас он стал высоким, пишет The New York Times со ссылкой на ученого, изучающего коноплю, из Университета Кентукки.

Почему же в таком случае мир относится к возделыванию конопли настороженно? Не все знают, чем конопля отличается от марихуаны и причисляют ее к категории наркотических веществ. Путаница между двумя, по сути, разными растениями возникла не на пустом месте, а вследствие исторической путаницы.

На протяжении восьмидесяти лет в США действовал запрет на употребление конопли в любом виде. Ввели его на фоне слухов и домыслов, а им впоследствии еще усугубили ситуацию. Часть

американцев считает, что конопля – растение женского пола, а другая причисляет марихуану – к категории растений мужского пола. Часть американцев относит коноплю к категории наркотических веществ, а другая не считает таковой марихуану. Кто же прав в этом буйстве мнений?

Конопля – это растение сорта Cannabis sativa. Он был выведен искусственным путем для получения волокон. Из них делают текстиль, стройматериалы, масло, которое позволяет эффективно ухаживать за волосами, телом, ногтями, и продукты питания. Конопля не вызывает наркотическое опьянение.

Марихуаной же называют все сорта каннабиса, в том числе и коноплю сорта Cannabis sativa. Ее культивируют для получения железы на соцветиях и листья растений.

Марихуана и конопля – не одно и то же хотя бы потому, что в них разнится содержание психоактивных веществ. В марихуане их больше, а в конопле меньше. К тому же в конопле содержатся масла. Законодатели и полицейские выносят неправильный вердикт конопле еще из-за того, что она идентична как по внешнему виду, так и по запаху марихуане.

Как считает глава бюро лекарственных растений в шт. Иллинойс, люди просто не понимают разницу между коноплей и марихуаной. Он наблюдал, что происходило на ярмарке этим летом. Фермеры показывали урожай конопли, а люди негодовали из-за того, что им показывали наркотик. Ему пришлось объяснять им, что конопля – это конопля, а марихуана – это марихуана.

До 30-х гг. XX века в США выращивали коноплю, но потом ввели закон, который ограничил ее выращивание наравне с марихуаной.

По словам директора Департамента сельского хозяйства Иллинойса, в 2019 г. около тысячи фермеров в шт. Иллинойс подали заявку на выращивание конопли. Общая площадь угодий составляет менее 9,3 тыс. га. Это очень мало, если сравнивать ее выращивание с кукурузой (4,4 млн. акров) или соей (4,37 млн. акров), которые посеяли на полях в 2018 г. Но многие фермеры стали видеть именно в конопле альтернативу для сои и кукурузы, с которыми пока ситуация обстоит хуже некуда.

По словам губернатора штата, в Иллинойсе фермеры, выращивающие сою и кукурузу, лишились крупного импортера – Китая. Они даже не уверены, что удастся вернуть его, если отношения между странами восстановятся.

Фермер в шестом поколении из Иллинойса и не скрывает, за кого будет голосовать в ноябре 2020 г. По его словам, он и в 2016 г. проголосовал за Трампа, и в будущем году проголосует за него. Он просто уверен в том, что торговая война, развязанная президентом США, делалась во благо фермеров. Несмотря на то, что он отдаст голос за него, он разочаровался в нем и сильно пострадал от последствий торговой войны с Китаем.

Фермер считает, что так нельзя вести бизнес. Если же цель оправдывает средство, то стоит рискнуть, но сейчас вообще не ясно, стоит ли добиваться от Китая каких-либо уступок. Он, кстати сказать, выращивает коноплю с прошлого года. Тогда он согласился на ее посев в рамках проекта, реализуемого Университетом Западного Иллинойса.

С одной стороны бизнес на конопле более прибыльный, чем на сое и кукурузе в сложившихся условиях. С другой стороны выращивать ее сложнее, чем перечисленные выше зерновые. Дело в том, что власти штата не одобрили использование пестицидов в обработке конопляных полей. Поэтому фермеры сталкиваются с большими расходами, обрабатывая поля вручную. Мужские растения надо уничтожать. В противном случае женские перестанут вырабатывать масло.

По словам владельцев конопляной фермы Prairie Smoke Herb, первый урожай, выращиваемый на полях в Иллинойсе, дается им нелегко. Они утверждают, что коноплю стоит приравнять к табаку и разрешить использование пестицидов, которые без вмешательства человека уничтожали мужские растения. У них «первый блин комом». Они купили семена конопли, а, посеяв их, заметили, что мужские растения превалируют над женскими. Их привлекла доступная цена на них и, не ожидая подвоха, они купили их и промахнулись. От целого поля, засеянного коноплей, осталась лишь жалкая половина.

Другой фермер из Монмута столкнулся с этой же проблемой. Он понял, что если на посев конопли он готов выделить 20 тыс. долларов, то он должен быть готов потерять их.

Одни фермеры выращивают коноплю для получения «сиюминутного» дохода, а другие рассматривают ее как культуру, в возделывание которой можно и нужно вкладывать деньги в долгосрочной перспективе. Из большей части конопли, выращенной в Иллинойсе, сделают масло. Масло стоит на рынке так же дорого, как и сырье. Почему? Потому что для его получения коноплю по-особенному обрабатывают. На цену влияет и тот факт, если в ней содержание психоактивных веществ в ней превысит 0,3%, придется уничтожить ее.

Пока в мире ведут исследования с целью определения, безопасно ли масло для здоровья. Одни говорят да, другие – нет. Поэтому отраслевые эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению, долго ли будет популярна конопля у фермеров.

По словам научного сотрудника Института Брукингса и автора книги «Марихуана: короткая история», к любой культуре, которую начинают возделывать в США, относятся скептически. Это нормально.

Пока что фермеры только-только готовятся собрать урожай конопли. Они даже не догадываются, что впереди поджидают их новые проблемы. Им придется вложиться в покупку оборудования или нанять опытного специалиста, который научит, как сушить, обрезать и измельчать сырую коноплю. Это повлечет за собой дополнительные расходы.

У фермера же в шестом поколении уже есть оборудование, которое позволит без труда обработать урожай, а впоследствии продать его. С семи гектаров он рассчитывает заработать 65 тыс. долларов, а ученые прогнозируют, что он заработает с них лишь 14-40 тыс. долларов.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Мы все обязаны ей!

В кабинете, где я преподаю, вместо портретов президента и главы республики, уже несколько лет на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *