Вторник , Июнь 18 2019
Главная / Государство / Флешмобы и национальная идея

Флешмобы и национальная идея

Флешмобы и национальная идея

Развлечение российского чиновничества — флешмобы — всерьёз заразили и непризнанные республики Донбасса. Не владею точными данными, кто является инициатором проведения всевозможных, зачастую бессмысленных и бесцельных массовых акций — местные ставленники Кремля или непосредственно кураторы. Но то, что проводятся они едва ли не под копирку, факт неоспоримый.

Впрочем, есть и креатив, так сказать «национальное» донбасское творчество. Например, флешмоб на тему «попроси у Зеленского амнистию и автономию». Его суть — заставить граждан республик дружно опубликовать обращение к новоиспечённому президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой снизойти, простить донбасский люд и выполнить «безальтернативные» минские соглашения.

СМИ и социальные сети жёстко и широко высмеяли инициаторов и исполнителей данного флешмоба. Во-первых, все эти массовые «просьбы» противоречат итогам всенародного референдума о независимости ДНР и ЛНР от 11 мая 2014 года. Во-вторых, конституциям «единых и неделимых» с «границами, существовавшими на день образования» ДНР и ЛНР. В-третьих, противоречат даже самому тексту минских соглашений, где ни о какой автономии Донбасса нет и речи. В-четвёртых, эксперты Генпрокуратуры Украины сделали вывод о незаконности применения ВСУ против жителей Донбасса, что автоматически подводит под трибунал любого военного Украины и разворачивает вопрос под иным углом: а не украинцам ли теперь нужно просить амнистию за военные преступления по украинскому же законодательству?

Но ни МГБ, ни МВД, ни органы прокуратуры ДЛНР не отреагировали на (назовём вещи своими именами) антигосударственный флешмоб. Что, конечно же, даёт основания предполагать, что за позорной акцией стоят кремлёвские структуры. «Луганский инсайд» именно так и ставит вопрос «Зачем АП РФ устроила проукраинский флешмоб в ЛДНР?» И отвечает на него: «…Не стоит забывать, что от своих изначальных планов (впихнуть Донбасс в состав в/на особых условиях) в Кремле никогда не отказывались. А Зеленский, по мнению Москвы, кандидат который, теоретически, вполне способен выполнить «минские соглашения». Особенно если оказать на него экономическое и политическое давление. В итоге, самым парадоксальным образом, решение о выдаче российских паспортов сочетается с проукраинским флешмобом #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса. Нет никаких «хитрых планов», есть слабоумие и предательство. Создается впечатление, что это тот случай, когда левая рука не знает, что делает правая, хотя это не совсем так.

В случае, если Москве удастся склонить Зеленского к выполнению «минских соглашений», можно будет сказать внутрироссийской аудитории — «смотрите, да они ведь сами просятся в состав Украины! А Москва уважает выбор Донбасса!». Едва ли в России кто-то будет из-за этого протестовать — большинство россиян, говоря откровенно, темой Донбасса уже не интересуется. Телевизор «умолк» — и делу конец. Если же команда Зеленского на выполнение «Минска-2» не пойдет (а, как мне кажется, именно так и будет), то можно будет заявить, что, мол, «видите, Украина не настроена на диалог и в очередной раз наплевала на „мнение“ жителей Донбасса».

Участник проекта «Народный журналист» Андрей Сафронов с сарказмом написал: «С учетом того, какие фанфары гремели, когда стало известно о массовой выдаче российских паспортов гражданам ЛДНР, правильно ли я понимаю, что проводимый нашими проукраинскими властями флешмоб на самом деле проходит под лозунгом: «Зеленский! Дай гражданам России автономию в составе Украины?»

В сети народ тоже активно иронизирует: почему Финляндия и Польша не просили автономию и амнистию у временного правительство Российской империи, точно так же, как и УССР не просила у Москвы статуса отдельных областей Советского Союза? Почему Словакия не просила амнистию у Чехии, а Северная Корея не била челом по поводу автономии перед Сеулом? Но за этой иронией над глупой постановкой с задействованием административного ресурса ДЛНР просматривается отнюдь не неожиданно возникшее желание отдельных граждан республик, а самые что ни на есть всеобъемлющие интересы официальной Москвы.

Стучатся к Зеленскому не дончане и луганчане, а владеющая государством российским олигархия. Которая, к слову, по инсайдерской информации, уже давно вытаптывает ковровые дорожки в кабинетах на Банковой в Киеве. Война — войной, политика — политикой, а бизнес — прежде всего. И ради него не грех пренебречь интересами нескольких миллионов и без того изрядно замордованных человек.

Унизительный флешмоб в Донбассе — это в целом калька поведения Кремля на международной арене. Пренебрегая интересами государства и народа, российские элиты ведут себя точно таким же образом, унижаясь перед владеющими активами западными партнёрами. Выпрашивая снятие санкций вместо собственного самостоятельного развития и инвестирования российской экономики. Торгуясь на крови соотечественников вместо сборки российских территорий и народа. Имитируя заключение мирных договоров под территориальными и экономическими уступками. Всё это, конечно, подмасливается ура-патриотическими говорильнями в СМИ. Но масло стекает, остаётся ржавый остов.

Здесь можно вспоминать и флешмоб «Трамп наш», и переговоры по мирному урегулированию в Сирии, и минские соглашения, и курильские перипетии, и османские «удары в спину» вкупе с газовыми потоками на все четыре стороны. Российский народ с его молчаливого согласия фактически заставляют участвовать во всех этих геополитических флешмобах. Как, к примеру, лихо переобулась официальная пропаганда, сначала героизировавшая русское восстание в Донбассе, а затем превратившая его в соловьёвское посмешище «генетически неверных».

Собственно, в СССР тоже были флешмобы, возможно, даже раньше, чем они появились в Европе и США. Правда, назывались по-русски — митинги, парады, демонстрации, шествия, субботники, утренники, маёвки, пробежки, собрания, толоки и т.п. Суть в том, что СССРовские флешмобы имели прямое идеологическое предназначение — просветить и консолидировать народ на трудовые свершения и построение коммунистического общества. Ибо в этом и был смысл первого в мире социалистического государства.

Что символизируют всевозможные акции в путинской России? Есть ли в них какой-либо идеологический смысл не в локальных, фрагментарных, относительных, а в целостных, абсолютных и постоянных ценностных измерениях? Возможно, «Бессмертный полк». Но на фоне задрапированного мавзолея Ленина, антисоветской риторики высокопоставленных чинов и их пресс- обслуги, отношения власти к старикам происходит идеологическое обесценивание акции.

Тут ведь верно замечают даже участники акций «Бессмертный полк»: а за такую ли страну деды воевали? Миллионы жизней советских людей были отданы за то, чтобы 90% богатств страны сегодня принадлежали президенту и кучке его подельников? Чтобы вводилась платная медицина, скупались озёра и реки, закрывались шахты, заводы и фабрики, а русские с согласия Кремля воевали с украинцами за гешефты местных олигархов и международных негодяев?

А песенный флешмоб на вокзалах России и Украины? С одной стороны — замечательная идея — братство народов, дружба, ностальгия по СССР, по советской песне. Но идеологически данный флешмоб не имеет смысла, так как не подкреплён соответствующими конституционными положениями. Украинский народ гонят в ЕС и НАТО, российский топчется на месте, не понимая, да и не имея, пути движения и логики развития страны. Ну, попели песни, а дальше что? Какие шаги по сближению народов и возвращению государств хотя бы к точке возможностей? Да, статья 13 Конституции РФ признаёт идеологическое многообразие. Но(!) «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Делай что хочешь, да? Один выходит на митинг в поддержку Крыма, другой — за сдачу его украинским нацистам. Один — против сдачи Курил японцам, а второй — за. Один — за семейные ценности, второй — за поддержку ЛГБТ. Вон, уже 47% россиян выступают за равные права представителей гей-меньшинств. И Кремль всё это устраивает.

Едут представители России на международные конкурсы, «Евровидение», например. Какую, скажите, ценность нёс Сергей Лазарев от имени России? Русский язык? Русский костюм? Русский характер? Пел на английском, ничем не отличался от всех остальных сомнительных талантов, изображал посредственность среди посредственностей. А смысл такого участия?

Российские олимпийцы и вовсе выступали под белым флагом. При этом кремлёвские руководители вместо решительного бойкота такой олимпиады и организации собственной спартакиады народов России (Евразии, непризнанных государств и т.п.) поддержали унижение страны. Мы ведь — согласно ельцинской конституции — «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость», тем не менее, «сознаём себя частью мирового сообщества». А, значит, должны просить у этого самого сообщества печенек и прощения.

Программа Сулакшина планирует возвращение в конституцию России идеологии и высших ценностей. Без них у России нет никаких перспектив. Будем ходить по кругу, стонать на кухнях, воевать и вымирать. Нет, конечно, по заказу АП будем ещё участвовать во флешмобах, поддерживать Путина, изображать патриотизм, просить амнистии у сильных мира сего, партнёров и друзей российских олигархов. Но каков конечный смысл этих акций, если они не замкнуты на единую цель сохранения, экономического, социального, научного усиления государства, переустройства всех его систем, укрупнения и выхода в мировые лидеры?

Какой смысл донбасского флешмоба «Зеленский, признай»? Точно такой же, как и у нескончаемой акции Кремля «Запад, признай». Те же яйца, вид сбоку. И нет окончания этой эпопее, так как почуявший запах русской крови западный ястреб не остановится до тех пор, пока лишённая ценностной основы и отодвинутая в ряды международных задворок Россия не вернётся в идеологическое русло государства-цивилизации. Совершенно ясно, что Путин на это не способен. Но Россия — это, слава Богу, не Путин. А народ — не его администрация. На это пока и осталась надежда.

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Шойгу предложил воевать по-новому

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что необходимо обновить военную теорию — современные войны требуют современных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *