Среда , Ноябрь 13 2019
Главная / Государство / ФНС России разъяснила, на каком основании прекращается налогообложение уничтоженных и арестованных транспортных средств

ФНС России разъяснила, на каком основании прекращается налогообложение уничтоженных и арестованных транспортных средств

ФНС России разъяснила, на каком основании прекращается налогообложение уничтоженных и арестованных транспортных средств

deduhin / Depositphotos.com

Разъяснено, что:

1) документированные и не опровергнутые налоговым органом сведения, подтверждающие, что транспортное средство полностью уничтожено, свидетельствуют об отсутствии объекта налогообложения независимо от даты прекращения регистрации такого ТС (Письмо Федеральной налоговой службы от 25 октября 2019 г. № БС-4-21/21862@).

2) при реализации арестованного транспортного средства в рамках исполнительного производства до снятия его с регистрационного учета предыдущим владельцем следует учитывать, что обращение взыскания на имущество по обязательствам его собственника является основанием прекращения права собственности на это имущество. Закон не возлагает на предыдущего собственника ТС обязанности по несению бремени его содержания, если его арестованное имущество было принудительно реализовано на торгах третьему лицу в рамках исполнительного производства. Таким образом, именно новый собственник обязан нести расходы, обусловленные содержанием имущества, в том числе и в части обязательств по уплате налога.

В целях предотвращения необоснованного возникновения судебных споров ФНС полагает возможным прекращение исчисления налога на основании заявления налогоплательщика об уничтожении объекта или обращения взыскания на объект налогообложения при условии документированного подтверждения этих сведений. Заявление может быть оформлено в простой письменной (или электронной) форме. С заявлением могут представляться документы, подтверждающие указанные в нем сведения об уничтожении ТС (с определенной календарной даты) или обращения взыскания на ТС в рамках исполнительного производства (с определенной календарной даты).

В случае отсутствия таких документов-оснований налоговый орган по информации, указанной в заявлении, запрашивает соответствующие сведения у органов и иных лиц, у которых они имеются, и в дальнейшем информирует налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минюст признал «нежелательной организацией» чешскую НКО «Человек в беде»

Министерство юстиции включил чешскую некоммерческую организацию «Человек в беде» в число «нежелательных». Об этом сообщается на сайте …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *