Вторник , Июнь 18 2019
Главная / Государство / ФНС России разъяснила порядок применения НПД при получении доходов от иностранных лиц

ФНС России разъяснила порядок применения НПД при получении доходов от иностранных лиц

ФНС России разъяснила порядок применения НПД при получении доходов от иностранных лиц

Доходы физлиц и ИП, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», облагаются по установленным ставкам для этого спецрежима, в том числе если доход получен от иностранного физлица или юрлица (письмо ФНС России от 19 апреля 2019 г. № СД-4-3/7497@ «О применении налога на профессиональный доход»). Это объясняется тем, что участниками гражданских правоотношений являются физлица и юрлица (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса). При этом положения гражданского законодательства применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юрлиц, если федеральным законом не предусмотрено иное.

Напомним, что речь идет о следующих ставках, которые применяются при получении дохода плательщиком НПД:

  • 4%, если источником дохода выступает физлицо;
  • 6%, если доход получен от юрлица.

ФНС России указала, что в случае получения оплаты от иностранного юрлица в мобильном приложении «Мой налог» при отражении дохода необходимо выбрать тип реализации «Юридическому лицу или ИП», отметить «Иностранная организация» и указать ее наименование.

Зависит ли возможность уплаты НПД от налогового резиденства физлица? Узнайте из материала «Порядок и условия начала и прекращения применения НПД» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что налогоплательщики НПД могут оказывать совместные услуги, если деятельность физлиц не обладает признаками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) (письмо ФНС России от 19 апреля 2019 г. № СД-4-3/7496@ «О применении налога на профессиональный доход»). Но в случае превышения дохода в календарном году 2,4 млн руб. физлицо утрачивает право на применение НПД с даты такого превышения. До даты утраты права на применение НДП порядок налогообложения доходов не меняется. При этом покупатель вправе учесть в составе расходов затраты в случае утраты права контрагентом на применение НПД или аннулирования инспекцией постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД. Но при наличии чека, подтверждающего оплату товаров, услуг, работ (письмо ФНС России от 16 апреля 2019 г. № СД-4-3/7089@ «О применении налога на профессиональный доход»).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Помощник, шанс убивающий

«Кадры решают все!» — принцип, не теряющий своей актуальности , несмотря на смену эпох и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *