Среда , Ноябрь 13 2019
Главная / Государство / «Газпром» вновь проиграл: Европа заставляет платить по украинским счетам

«Газпром» вновь проиграл: Европа заставляет платить по украинским счетам

«Газпром» вновь проиграл: Европа заставляет платить по украинским счетам

Российская компания проиграла очередные суды в странах ЕС

Суды Нидерландов и Люксембурга отклонили жалобы «Газпрома» о принудительном взыскании $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза». Тем самым, российская монополия потеряла одну из последних возможностей предотвратить исполнение штрафных санкций. Однако самым страшным ударом грозит оказаться вердикт по другому спору «Нафтогаза» и «Газпрома», в котором украинская компания требует взыскать с российского концерна $12 млрд.

Тем самым, голландский и люксембургские суды подтвердили решение Стокгольмского арбитража, вынесенное в феврале прошлого года, о принудительном взыскании с «Газпрома» средств, которыми компания располагает на территории этих стран. Этот процесс «Нафтогаз» проводит путем ареста активов российского холдинга не только в Люксембурге и Голландии, но и в Швейцарии и Великобритании.

 

Правда, значительных успехов украинцам добиться пока не удалось. Киеву приходится довольствоваться маленькими победами. Например, в ноябре прошлого года «Нафтогазу» удалось взыскать с «Газпрома» в счет исполнения решения Стокгольмского суда $3,8 млн.

Тем не менее, как полагает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, судя по всему, «Газпрому» все-таки придется расстаться с полной суммой, обозначенной в иске, то есть, с $2,56 млрд. Последним шансом оспорить вердикт являются слушания по апелляции «Газпрома» в Апелляционном суде округа Свеа в Швеции, которые назначены на октябрь этого года. Однако надежда на их положительный исход не велика, поэтому российская компания уже заложила в свой бюджет соответствующую сумму непредвиденных затрат.

Впрочем, настоящим дамокловым мечом над «Газпромом» нависло другое судебное противостояние с «Нафтогазом». В январе этого года Киев пригрозил монополии еще одним иском, в рамках которого требует взыскать с россиян уже $12 млрд. В такую сумму глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев оценил возможный ущерб, который получит его компания из-за простоя украинской газотранспортной системы после ввода в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2». «Если европейские суды встанут на сторону «Нафтогаза» и с этом споре, то «Газпром» может ощутить еще более мощный удар не только по своим финансовым резервам и фондовым индексам, но и по репутации», — предупреждает эксперт.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Тимошенко предрекла необратимую трагедию для Украины

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *