Четверг , Сентябрь 19 2019
Главная / Государство / Гордость советской поэзии

Гордость советской поэзии

Гордость советской поэзии

Нужны ли поэты революции? Без сомнения нужны, иначе, кто будет воспевать подвиги революционеров, вдохновлять пролетариат на строительство светлого будущего и беспощадно обличать пережитки капитализма? Таким поэтом Октября был и остается В.В.Маяковский. 14 апреля прошло 89 лет со дня смерти поэта.

Об отношении к В.В.Маяковскому и его творчеству в сталинском СССР нам расскажет статья газеты “Правда” №104 “Гордость советской поэзии”.

= = =

Советское люди, отмечая двадцатилетие со дня смерти Владимира Владимировича Маяковского, с любовью повторяют имя великого поэта. Его пламенные бессмертные творения помогают в нашей жизни, в нашей борьбе за торжество коммунизма. 

Поэзия Маяковского расправила свои могучие крылья с торжеством победившего народа. Великая Октябрьская социалистическая революция открыла перед творчеством поэта невиданные горизонты. Идеи большевизма указали ему цель, оплодотворили его творчество. Сразу же после дореволюционных стихов, проникнутых горьким гневом и протестом, после стихов о мятущейся любви, о мраке и запустении капиталистического общества,— сразу же начинается новый этап творчества, качественно, принципиально новый. Стихи Маяковского обретают ту идейную целеустремлеиность и политическую определенность, ту радость и торжественность, которые в дальнейшем стали характерны для его зрелого творчества. Маяковскому не надо было раздумывать и выбирать, он ждал революцию, шел к ней, он обрел в революции свой мир и свою идею.

С первых дней революции начинается его повседневная работа для революции, его участие в борьбе за дело рабочего класса, за построение социализма.
В годы гражданской войны и иностранной интервенции поэт вместе со всем народом борется против врагов молодой Советской республики. Призывы к революционным солдатам, окна РОСТА, плакаты и пламенные стихи, карикатуры — все, на что был способен его многообразный талант, он посвятил делу победы.

Вместе с победами социалистической революции, вместе с подъемом советского государства росли и крепли талант Маяковского, его поэтическая сила. Большевистская партия воспитала Маяковского, вывела его поэзию на дорогу служения народу, сделала его тем трибуном масс, каким мы его знаем сегодня. 

Маяковский считал коммунистическую партию большевиков единственной выразительницей интересов широких народных масс. С огромной поэтической силой он выразил величие исторических деяний и подвигов коммунистической партии.
Он первым среди поэтов с присущей ему мощью поэтического голоса воспел партию
большевиков. Ей посвятил лучшие страницы своих «партийных книжек». Он первый
в поэзии создал художественный образ великого Ленина. Все развитие творчества
Маяковского свидетельствует о его непрестанной, прилежной учебе у вождей советского народа — Ленина и Сталина. 

Огромную роль в творческой биографии Маяковского сыграл известный отзыв Ленина о стихотворении “Прозаседавшиеся”. Ленинский отзыв ободрил поэта, указал ему ясный творческий путь, заставил его искать новых доходчивых средств для выражения нового революционного содержания.

Тема партии занимает главное место в творчестве Владимира Маяковского. Большевистская идейность его поэзии — одно из основных качеств его новаторства. «Революцией мобилизованный и призванный», он хорошо понимал организующую роль партии большевиков, роль ее гениальных вождей, навсегда связал себя с партией. 

Поэтом не быть мне бы,
если б
не это пел —
в звездах пятиконечных небо
безмерного свода РКП.

Маяковский снова и снова возвращался к образу великого Ленина и в высоких словах выразил нашу любовь к гениальному учителю пролетариата. Выдающимся произведением поэта является поэма «Владимир Ильич Ленин», посвященная автором Российской Коммунистической партии.

Партия и Ленин — 
близнецы-братья,—
кто более
матери-истории ценен?
Мы говорим — Ленин,
подразумеваем —
партия,
мы говорим —
партия,
подразумеваем —
Ленин.

Чувство сыновней любви, благодарность за светлую судьбу миллионов, клятва в верности ленинским идеям, печаль народа в траурные дни после смерти Ильича, сцены дней революции описаны в этой поэме с великим мастерством.

Живой Ленин встает в ее строках, полных великой любви. С какой выразительной динамикой описаны Октябрь, революционные митинги, выступления товарища Ленина перед рабочими массами, вся гигантская организующая работа вождей революции!

Штыками
тычется
чирканье молний,
матросы
в бомбы
играют, как в мячики.
От гула
дрожит
взбудораженный Смольный.
В патронных лентах
внизу пулеметчики.
— Вас
вызывает
товарищ Сталин.
Направо
третья,
он
там.
— Товарищи,
— не останавливаться!
Чего стали?
В броневики
и на почтамт!

Маяковский славил светлый путь советского народа, его исторические победы. Он откликался на все важнейшие события в жизни страны и всего мира. Он горячо поддерживал все передовое, бичевал все враждебное.

Обогащенное опытом гражданской войны, революционное творчество Маяковского растет из года в год. Со всей мощью своего зрелого мастерства поэт первым воплощает метод социалистического реализма в поэзии. Опираясь на факты жизни, он всегда смотрит в грядущее завтра, поэтому стихи его выдержали испытание временем.
Новаторская сила Маяковского и в том что он прославил свободный труд свободных людей, гордость освобожденного человека, развивая в своем творчестве благородную и плодотворную горьковскую традицию.

Маяковский много ездил по стране, откликаясь на каждую новую радость, на каждую новую победу партии и народа. Поднимающиеся леса первых строек пятилетки, грандиозные планы строительства советской индустрии захватили поэта. Узнав о начатом строительстве Кузнецкого комбината, он пишет стихотворение «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка». Еще не было ни строительства, ни города,
но, слушая голоса первых рабочих, с верой в созидательную силу советских людей, он пишет:

Я знаю —
город
будет,
я знаю —
саду
цвесть,
когда
такие люди
в стране
в советской
есть!

Его беспощадная сатира тоже не знает устали. Стихи «О дряни», «Прозаседавшиеся», «Вместо оды», «Птичка божия» и многие другие говорят о громадной заинтересованности поэта в жизни, о его жажде видеть скорее наш светлый дом очищенным от пятен капиталистического прошлого.

Маяковский был тесно связан с жизнью, его радовала крепнущая сила нашей страны. Песней этой радости, ликующим признанием, торжеством за счастье стала его прекрасная поэма «Хорошо!», написанная к десятилетию Октября. Любовью к Родине, к людям труда, верой в победу полно это светлое, и совершенное произведение зрелого поэта.

Счастьем побед родного народа, верой в еще более прекрасное близкое живет его неутомимая поэзия. Маяковский — поэт, органически соединивший в своей поэзии личное с общественным. Из этого глубокого чувства преданности интересам народа родился тот пламенный патриотизм Маяковского, который так дорог сердцам советских людей. Животворный советский патриотизм Маяковского с особенной силой и наглядностью звучит в его стихах, написанных после его заграничных поездок.
Маяковский глядел на весь этот продажный мир капиталистического Запада глазами советского человека, патриота победившей советской страны, глазами пламенного борца за счастье простых людей. С сокрушающей силой обрушивал он удары своего обличительного стиха на человеконенавистнический империализм.

Советский поэт-гражданин сразу увидел сущность американской жизни за внешней мишурой и многоэтажными театральными прикрытиями наглой рекламы «благоденствия».

Вот Маяковский шагает по Бродвею, который гремит своей крикливой автотехникой, зазывает продажным весельем. Маяковский, спокойный и понимающий, зорким глазом замечает нелепость всей этой денежной, суетливой жизни. Высмеяв уродливый «американский образ жизни», Маяковский с величайшей любовью и гордостью говорит о советских людях, о нашей Родине.

У советских
собственная гордость:
на буржуев
смотрим свысока.
(«Бродвей»).
Я смотрю,
и злость меня берет
на укрывшихся
за каменный фасад.
Я стремился
за 7000 верст вперед,
а приехал
на 7 лет назад.
(«Небоскреб в разрезе»).

Маяковский беспощадно разоблачал пресловутый «американский рай». Его яркие «заграничные» стихи и очерки с каждым днем приобретают все большее и большее идейно-художественное значение, верно служат и в наши дни интересам борьбы за мир. Политическая сатира Маяковского обличает язвы и пороки капиталистического мира.

Поэтому американские бизнесмены запретили сейчас Маяковского у себя в оккупационной зоне Германии, поэтому французский министр не разрешает вечера его памяти. Но именно поэтому стихи Маяковского читают и учат миллионы людей в странах народной демократии и в Китае. Маяковский является поэтом мирового значения. Его стихи переведены на языки почти всех народов мира. У Маяковского
учатся такие поэты прогрессивного человечества, как Пабло Неруда, Иоганнес Бехер, Луи Арагон. Маяковский — любимый поэт Поля Робсона, борца за мир и права негритянского народа. Проникнутые боевым духом советского патриотизма, произведения Маяковского — бесценное наследие всей нашей поэзии.

Советские поэты — прямые наследники Маяковского, продолжатели его традиций.
Великий поэт оказывает громадное влияние на развитие нашей поэзии. Ее зачинатель, он и сейчас активный участник поэтической жизни страны. Поэтика Маяковского — результат не формалистических поисков, она закономерно порождена идейной сущностью его творчества, его поэтическая работа — последовательное развитие гениального опыта Пушкина и Некрасова. Маяковский обогатил русский стих, революционно расширил его возможности. Надо учиться и у Пушкина, и у Некрасова, и у Маяковского, давших классические образцы единства формы и содержания.
Маяковский постоянно утверждал и отстаивал высокую роль социалистического искусства в жизни народа. Глубокой верой в идейно воздействующую силу поэзии, в ее значение для формирования сознания миллионов людей в духе коммунизма проникнуты его слова:

Я хочу,
чтоб к штыку
приравняли перо.
С чугуном чтоб
и с выделкой стали
о работе стихов,
от Политбюро,
чтобы делал
доклады Сталин.

Маяковский — вдохновенный певец нашего социалистического отечества, первый мастер боевого революционного стиха — всегда будет любим и высоко чтим нашим народом.

Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи, — так сказал о нем товарищ Сталин. Был и остается. Лучшим и талантливейшим. Мы отвечаем на безграничную любовь поэта к Родине, к партии народной любовью к нему, классику советской поэзии, учителю наших поэтов, вечно живущему среди нас!

Михаил Луконин

https://vk.com/beskomm

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Канаде наблюдают сезонное снижение цен на свинину

В Канаде снижаются цены на свинину, как подобает сезону. Они укрепятся в ближайшие несколько месяцев, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *