Понедельник , Август 19 2019
Главная / Государство / Горькая правда не нравится лицемерам КПСС и агентам КГБ

Горькая правда не нравится лицемерам КПСС и агентам КГБ

Горькая правда не нравится лицемерам КПСС и агентам КГБ

Уже не секрет, что в годы советской власти многие стремились устроиться на работу «по знакомству». А тем, кто не сумел пристроиться на «тёплое место», приходилось работать много, но получать маленькую зарплату.

Так случилось с моими родителями. Поэтому, когда я был маленький, мы кушали только самую простую еду.

До сих пор помню, как однажды бабушка делила косточки из «супового набора» к пшённой каше и я обеспокоенно спросил: «А мне ?». Помню смущённые лица родителей в тот момент. И мне до сих пор стыдно за это «А мне ?».

Это было как раз то время, которое сейчас хвалят лицемеры, что народ тогда жил в достатке и счастливо. Счастье у кого-то, возможно, было. Но у трудящихся в основном было «равенство в нищете».

Конечно, жители крупных городов жили гораздо лучше людей в периферийных областях страны. Но, справедливости ради, отмечу, что в столичных коммуналках и хрущебах жили вовсе не миллионеры.

Ещё в 70-х годах прошлого века вагоны московского метро по утрам были забиты простыми работягами в стареньких и потёртых пальто. Они ехали на заводы и фабрики, чтобы выполнять и перевыполнять планы, про которые говорили: «Планы партии — планы народа».

Откуда знать сегодняшней молодёжи, что молодой инженер в 70-х годах начинал своё «восхождение» со 120 рублей в месяц ? Или что многие женщины в те далёкие годы стремились попасть на работу в НИИ, чтобы не утруждать себя и получать за это 80-100 рублей в месяц.

Кстати, зарплата в 150 рублей для токаря на окладе в 70-е годы была весьма сносной. А вот токари-сдельщики получали в полтора-два раза больше. Но свыше 300 рублей в месяц платили только тем, кто умел «дружить» с начальством.

Разумеется, в крупных городах, где было много «почтовых ящиков» и «закрытых» НИИ, работающих на ВПК, зарплаты были гораздо выше, чем в отдалённых регионах, где единственным «крупным» предприятием была, например, спичечная фабрика…

В общем надо честно признать, что жителям периферии тогда не хватало денег на еду, на одежду и на многое другое. Помню, как я со слезами на глазах сказал учительнице, что не смогу пойти с классом в театр на «Снежную королеву», потому что у нас нет денег.

Сейчас я, конечно, понимаю, что детский билет на спектакль стоил недорого. Но лично для меня тогда — в детские годы — это были огромные деньги.

Однажды нужно было купить для меня новое зимнее пальто, так как из прежнего я уже вырос. Мы пошли в специализированный магазин детской одежды, где у мамы работала знакомая. В подсобке магазина я перемерял множество пальто разных моделей, но у всех были короткие рукава (максимум, 3-й рост).

В конце-концов мы были вынуждены пойти в большой универмаг, где нашли точно такое же пальто, как я уже примерял, но нужного, 5-го роста.

Я был безмерно рад, что теперь мне покупают одежду в универмаге для взрослых людей, а не в магазине для детей. А моей маме, наверное, хотелось плакать, поскольку пальто 5-го роста стоило в 2 (два) раза дороже такого же пальто 3-го роста в магазине детской одежды.

Сейчас мало кто знает, что трудящимся тогда платили мало или очень мало. Это чтобы испытывающий недостаток денег советский гражданин не мог «зажраться» и считал, что во всех его бедах виноваты не партократы, номенклатура и бюрократы, а иностранные государства и капиталисты.

Более того, нищий народ всегда был готов работать дополнительно, даже за копейки. Так, в начале 60-х годов у моей мамы, которая работала медсестрой, зарплата была 56 рублей в месяц, затем 60 рублей в месяц. И только с 1970 года ей повысили зарплату до 70 рублей.

Чтобы нам прожить, маме приходилось работать за двух сотрудниц. Но платили ей не две зарплаты, а всего-лишь на 30 (тридцать) процентов больше.

И только через много лет трудящимся разрешили работать за двух сотрудников на «полторы ставки». Вот какие трудовые отношения были при советской власти.

Тем не менее, некоторые сейчас рассказывают сказочки, как хорошо жилось при коммунистах. Конечно, в школах и ПТУ обучали бесплатно, были и пионерские лагеря, и профсоюзные (со скидкой) путёвки в санаторий. 

Но ведь заветную путёвку надо было ждать годами, а то и вовсе «выбивать», поскольку это тоже было не для всех и на всех не хватало. Впрочем, трудящиеся были рады поехать в дом отдыха даже зимой, ведь там их бесплатно кормили.

Хочу напомнить вам, что автор рассказал о событиях более полувековой давности. Так что предлагаю троллям и москвичам, а также тем, кому меньше 60-ти лет, не изощряться в написании злобных и «обличительных» комментариев.

К сожалению, горькая правда нравится не всем. Но ведь это наша с тобою страна, это наша с тобой биография !

Сергей Палий.

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Европе раскрыли правду, почему Запад злится и ненавидит русских

Так уж сложилось, что Запад патологически ненавидит русских. В Европе раскрыли правду, почему так происходит. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *