Пятница , Октябрь 18 2019
Главная / Государство / Готовится новый порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, в том числе бывшими и потенциальными

Готовится новый порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, в том числе бывшими и потенциальными

Готовится новый порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезом<span id=, в том числе бывшими и потенциальными» width=»200″ height=»200″ / Готовится новый порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, в том числе бывшими и потенциальными
/>

Минздрав России подготовил проект собственного приказа об утверждении нового Порядка диспансерного наблюдения за пациентами с туберкулезом, а том числе бывшими или «с подозрением», а также контактными лицами.

Порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезом существует и сейчас. Однако он утвержден Правительством РФ, а согласно поправкам десятилетней давности в Федеральный закон от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», такой порядок должен утвердить Минздрав России (Федеральный закон от 23 июля 2008 г. № 160-ФЗ). Долгое время, однако, не было никакой надобности в новом, «министерском», порядке взамен старого «правительственного». Но в августе прошлого года свежие поправки в упомянутый закон потребовали также диспансерного наблюдения и за исцелившимися, и за лицами с подозрением на чахотку, и за лицами, которые с ними (или с больными животными) контактировали по месту жительства (пребывания, нахождения, работы, учебы, отбывания наказания, содержания под стражей). Кстати, для них сроки диспансерного наблюдения зависят от сроков исцеления /смерти их знакомого с туберкулезом – с наблюдения их снимут только через год после этого события (но некоторых будут наблюдать дольше) (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 314-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»).

Поэтому Минздраву России пришлось целиком создавать новый порядок1 диспансеризации всех указанных групп, которые в проекте имеют статус «пациентов». Все они – независимо от уровня заболевания – должны будут наблюдаться, согласно проекту, в медицинских противотуберкулезных организациях, туберкулезных (фтизиатрических) кабинетах медорганизаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «фтизиатрия». Правда, принудительное диснаблюдение возможно только в отношении больных активной формой туберкулеза, все остальные будут наблюдаться только по желанию. Решение о том, в какую группу диснаблюдения зачислить пациента и на какой срок,– принимает врачебная комиссия.

Наблюдаться можно по месту жительства, работы, службы, учебы, по месту отбывания наказания в виде лишения свободы, в местах содержания под стражей. Если пациент переезжает в другой регион (или просто уезжает на полгода и более), – он обязан будет сообщить об этом, максимум, за 10 дней до отъезда, и встать на учет в своем новом месте, максимум, через 10 дней после переезда. Фтизиатрам тоже добавят обязанностей – связаться с новым регионом отъехавшего пациента и передать о нем туда релевантные сведения.

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минздрава России «Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, лицами, находящимися или находившимися в контакте с источником туберкулеза, а также лицами с подозрением на туберкулез и излеченными от туберкулеза» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/02-19/00088293).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Российские моряки нашли в Средиземном море пустую байдарку с документами израильтян

Российские моряки нашли в Средиземном море байдарку, в которой были вещи и документы двух граждан …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *