Четверг , Май 23 2019
Главная / Государство / «Грачи» в небе над Идлибом: Су-25 вернулись в Сирию

«Грачи» в небе над Идлибом: Су-25 вернулись в Сирию

«Грачи» в небе над Идлибом: Су-25 вернулись в Сирию

Штурмовики ВКС России Су-25 (по классификации НАТО Frog foot — Лягушачья лапка, прозвище «Грач» получили еще во время испытаний в Афганистане) вновь появились в небе Сирии. Как минимум, были замечены возле ВПП на российской авиабазе «Хмеймим» — израильское мониторинговое агентство ImageSat Intl.Штурмовики ВКС России Су-25 (по классификации НАТО Frog foot — Лягушачья лапка, прозвище «Грач» получили еще во время испытаний в Афганистане) вновь появились в небе Сирии. Как минимум, были замечены возле ВПП на российской авиабазе «Хмеймим» — израильское мониторинговое агентство ImageSat Intl. опубликовало в Twitter спутниковые снимки, объекты на котором идентифицированы как самолеты этого типа.

Су-25 не было здесь с июля 2018 года, когда 6 штурмовиков вернулись после длительной командировки на аэродром базирования в Краснодарском крае (4-я армия ВВС и ПВО Южного военного округа). А теперь вернулись обратно.

Дежавю. Подобное ведь уже было. В середине марта 2016 года штурмовики Су-25 тоже выводились из состава базирующейся на аэродроме Хмеймим российской авиагруппы. Тогда по сообщениям Минобороны домой улетели все «Грачи», а в Сирии осталось «ровно столько техники, сколько необходимо для борьбы с террористическими группировками». Однако не прошло и полгода, как «сушки» вернулись — отметились в районе Латакии, где проводили наступление правительственные войска в середине сентября 2016 года. После этого их присутствие в Сирии уже никто и не скрывал, а интенсивность боевых вылетов доходила едва ли не до сотни в сутки.

Сейчас штурмовики «передохнули» в России больше полугода, но опять вернулись. Прям какая-то сезонная миграция «Грачей». И если птица грач — признак приближающейся весны (вспомним картину Саврасова «Грачи прилетели»), то его металлический «сородич» прилетает, как правило, перед началом другой «посевной» — наступлением. И если сопоставить факты нанесения точечных ракетных ударов российских ВКС по провинции Идлиб в марте 2019 года (последний — 13 марта), то именно здесь и будут задействованы Су-25 для поддержки наступления.

Для последней воздушной атаки использовался многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34, который применил ракеты с лазерным наведением. В качестве целей были выбраны склады с оружием и боеприпасами террористов, которые находились рядом со столицей провинции Идлиб одноименным городом Идлиб. Как сообщается, удары были точными, при этом серьезно оказалась поврежденной тюрьма, что привело к массовому побегу заключенных — большей частью плененных боевиками военнослужащих Сирийской арабской армии. Удар с воздуха по объектам «Хайат Тахрир аш-Шарм», как сообщается, был согласован с Турцией. Турецкая армия знала все цели российских ВКС и дала «добро» на авиаудары.

Идлиб называют последним оплотом джихадистов в Сирии — это как кость в горле для президента Башара Асада. Здесь сосредоточились (были вытеснены из других регионов страны) более 50 тысяч боевиков (по некоторым оценкам до 100 тысяч «штыков»), в том числе и террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» . Незаконные вооруженные бандформирования ежедневно нарушают режим прекращения огня и дестабилизируют ситуацию в демилитаризованной зоне в Идлибе. Также регулярно обстреливают из минометов поселения на севере провинции Хама и в горной Латакии, регулярно атакуют позиции сирийской армии. Именно отсюда предпринимают попытки нанести удары и по российской базе в Хмеймиме.

Вероятно, что наступление на Идлиб состоится уже в ближайшее время. Подтверждением тому служат участившиеся артобстрелы сирийской армией позиций террористов, возобновление ракетных ударов авиации российских ВКС, согласованность действий с Турцией (еще в августе 2018-го Эрдоган уговорил Путина отложить наступление на Идлиб) и… прилетевшие «Грачи».

Штурмовик Су-25 — уникальная боевая машина. Этот бронированный дозвуковой самолет, эксплуатирующийся с 1981 года, останется на вооружении ВКС России как минимум до 2020 года, а в усовершенствованном варианте Су-25СМ3 гораздо дольше. Именно такие сейчас прибыли в Сирию. «Грач» способен наносить комбинированные удары как неуправляемыми (НУР), так и управляемыми ракетами (воздух-земля), имеет мощное пушечное вооружение. Помимо этого может использоваться как бомбардировщик несущий неуправляемы бомбы и высокоточные бомбы и ракеты. Для самозащиты и борьбы с вертолетами штурмовик оснащен двумя управляемыми ракетами «воздух-воздух». Основное же его предназначение — поддержка наземного наступления с воздуха, когда Су-25 буквально утюжит позиции противника всеми видами вооружений.

Есть у «Грача» и слабые стороны — на средних высотах он уязвим для пусков переносных зенитно-ракетных комплексов. Подобное произошло в Сирии год назад, когда 3 февраля 2018 года в том же Идлибе был сбит Су-25, который пилотировал майор Роман Филиппов. Подбили его именно из ПЗРК. Летчик успел доложить о случившемся и катапультировался, но приземлился в расположении боевиков и после ожесточенного боя подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен (посмертно удостоен звания Героя России). Это единственный случай уничтожения Су-25 за все время операции российских ВКС в Сирии. Вероятно, что сейчас в Идлибе «Грачи» будут скорее использоваться как бомбардировщики на больших высотах, чтобы не попасть в зону поражения ПЗРК, которых у боевиков предостаточно.

Су-25 появились сейчас в Сирии 8 марта — три штурмовика в разобранном виде были доставлены на авиабазу «Хмеймим» тяжелым военно-транспортным самолетом Ан-124. Уже к 12 марта они были собраны и, вероятно, 13-го числа принимали участие в авиаударах по Идлибу вместе с Су-34. При этом, как отмечают эксперты, в действительности речь может идти о 6−9 штурмовиках, которые будут задействованы для штурма последнего оплота боевиков и террористов в Идлибе. Откуда возьмутся недостающие «Грачи»? Возможно, что еще подвезут из России, но можно предположить, что летом прошлого года не все боевые машины вернулись домой. Пару-тройку могли припрятать как в самом Хмеймиме, так и на одном из сирийских военных аэродромов, которые ВКС использовала как запасные площадки. Впрочем, без основной «стаи» «Грачи» в небе Сирии за последние полгода замечены не были.

В применении Су-25 при наступлении на Идлиб (а это уже факт очевидный) можно не сомневаться — для чего тогда прилетели? Вопрос в другом — победили ли мы в Сирии террористов, как заявляло и военное руководство и сам, так называемый, президент Владимир Путин? Если все дело ограничится только поддержкой с воздуха, то здесь нет вопросов, собственно и не улетавшая из Хмеймима российская боевая авиация предназначалась для нанесения лишь точечных ударов. И, как отметил министр обороны Сергей Шойгу, интенсивность ее вылетов сократится со ста в день до двух-трех в неделю. А что будет, если сейчас сирийская армия в очередной раз увязнет в наступательных боях в Идлибе? Вся надежда на «Грачей» или на российский спецназ?

Источник: newsland.com

Смотрите также

Планируется расширить перечень необлагаемых НДФЛ доходов

Подготовлен ко второму чтению законопроект1, вносящий поправки в Налоговый кодекс в части доходов граждан, не …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *