Четверг , Ноябрь 21 2019
Главная / Государство / Грядущий глобальный кризис

Грядущий глобальный кризис

     Надвигающийся кризис — явление глобальное и системное и его основание прячется в цивилизации как системе исторического движения от общественных матриц — семьи и коллектива с ростом численности населения, развитием культур, науки, технологий и закона.

     Современное глобальное общество образовалось в процессе симбиоза римского права и закона Моисея, а скрепляющим фактором явилось христианство. В этом симбиозе — фундаментальное государство, где дохристианский Израиль — ядро цивилизации как государство на основе семейных ценностей и наследия, а Рим — его оболочка, коллективное право с распределением полномочий, обязанностей и ответственности.

     Феномен еврейского государства от его основания состоит в энергии и воле Моисея, который вырос в семье египетского фараона. Он получил образование и воспитание, которое делало его потенциальным царем-фараоном, но из-за своего происхождения он не мог наследовать престол, поэтому применить свои навыки и знания мог только среди своего племени, а для этого нужно было вывести евреев из Египта, найти вотчину, расселиться на своей земле и организоваться как государство на основе своего закона. 

     Исторически евреи были пастухами- кочевниками, для такого занятия не требуется много инструментов и сложной инфраструктуры, как у земледельцев, поэтому разделение труда и государственная надстройка такому обществу не нужны. Принцип наследования в семье пастуха был прост: отец среди сыновей выбирает наиболее подходящего на его взгляд лидера, который будет господином над своими братьями и беспрекословно исполнять волю отца. Лидер организует работу в семейном коллективе, контролирует ее и распределяет «награду» среди братьев по своему усмотрению. Этот лидер — основной наследник своего отца и братьев в случае их преждевременной смерти. 

     Моисей, воспитанный в традициях египетского общества, столкнувшись с такой культурой своего народа воспринял это как проблему, от которой нужно было избавиться, поэтому ввел в общество принцип равноправия и равноответственности каждого человека, сформировал закон из 10-ти заповедей, обязательный для всех и меру ответственности — смерть за нарушение любой из заповедей.

     Для народа новая непривычная форма существования явилась тяжелым бременем, ибо в Египте евреи жили безо всяких условий — в наследство от Иосифа, 11-го сына Иакова, бывшего вторым правителем страны после фараона они получили землю и неограниченное время пребывания без обязанностей платить налоги, служить в армии и выполнять прочие государственные нагрузки. Теперь же им предстояло строить отношения с соседними племенами, защищать свою землю, строить города, заниматься земледелием, развивать ремесла и науки. Основным фактором существования этого государства стал Бог (высшая воля и закон) и страх перед ним…

     Рим возник как центр силы античного мира для уравновешивания отношений между гражданами, проживавшими сначала в Римском царстве, а затем и во всей древней Европе. Закон Римского царства изначально от двенадцати таблиц выполнял функцию определения статуса и регулирования отношений между людьми в отличие от закона Моисея, который был инструментом карателя. Дело в том, что этот закон имеет вид свода запретов физических и эмоциональных действий, по которому каждый человек может быть обвинен и предан смерти за невидимый или несовершённый грех, что широко практиковалось, судя по священным писаниям. 

     Две правовые системы столкнулись на территории Израиля-Иудеи (66, 70 годы н.э.), а так как Израиль был провинцией Рима, значит на территории Римской империи. С учетом мощи римлян и фанатизма иудеев столкновение было драматичным и кровавым. Кризис Израиля носил культурное значение  и явился пиком религиозного самообмана общества, ожидающего мессию-сверхчеловека, сошедшего с неба для того, чтобы защитить евреев и оправдать их веру. Однако по свидетельству евангелистов такой человек был — известный как Иисус Христос. Этот человек собрал вокруг себя молодых людей, которым показал то, что увидел сам — лицемерие и мошенничество высшего сословия, первосвященников и множество «чудес» среди низов еврейского общества. Если не вдаваться в подробности иудейских и христианских верований, то суть работы Иисуса состоит в том, чтобы отвлечь некоторое количество евреев от пропаганды первосвященников, от внимания провокаторов и блюстителей закона, коих в то время было великое множество и обратить их в сторону «язычников». «Идите и проповедывайте сие евангелие среди народов».

     Христиане впоследствии распространились по обширной территории как римских владений, так и народов, неподчиненных Риму, рассказывая о скандале в Израиле, о славных и позорных событиях в истории этого народа, тем самым сохранили в памяти веков и Израиль, и закон Моисея, и нравы той эпохи. Если бы не было Иисуса, восстание иудеев было бы более массовым и кровавым и переросло в войну Израиля с Римом, в результате которой евреи перестали бы существовать.

     Дальнейшее развитие мира происходило в христианской Европе. Возникали королевства-вассалы сначала священного Рима, затем Ватикана, которые соревновались между собой богатством столичных дворцов, пышностью церемоний и празднеств, красотой вельможных жен, их нарядов и украшений на фоне войн, эпидемий, переселений народов, бесчинств инквизиции, затем ренессанса, великих географических и научных открытий, колонизации, развития технологий и производства, роста капитала и преобразований общественно-политических формаций, но это историческое движение происходило под контролем церкви в процессе научения и воспитания людей в нормах нравственного закона на основе примера Иисуса Христа, то есть это ученье распространяется на людей всех сословий и учит подавлять импульсивность и воспитывать рассудительность в себе, учит логике и здравому смыслу в отношениях. Сдержанность и терпение, воспитанные на примере Христа стали залогом отхода от рабовладельческого и феодального строя к отношениям на основе и с учетом взаимных стремлений и интересов, позволили достичь современного научно-технического прогресса, гражданской свободы и гордости нынешней цивилизации. 

     Но отношения культур не перестали носить характер противостояния семьи и коллектива. 

     «Враги человека — домашние его», «Кто хочет между вами быть первым — да будет вам рабом». Эти высказывания Иисуса раскрывают суть его замысла: воспитать в части еврейского патриархального общества среди молодых людей коллективные ценности — дружбу и доверие между чужими, то есть не близкими родственниками, а чтобы дружба питалась общим делом и интересом, озадачил их поисками бога-отца, то есть единого общего корня между ними. В современном мире этот принцип, можно сказать, лежит в основе корпоративной философии и профессиональной этики и касается активной деятельности в области научного, инженерного или творческого поиска, а так же профессий, связанных с риском или долгой отлучкой от дома и родных, к примеру моряков, летчиков, военных, прочих специалистов, чья служба и профессиональный труд стоят выше их частной жизни. 

     В Европе такой уклад не просто привычен, но и считается нормой, когда, к примеру муж и жена занимаются каждый своим бизнесом или работают в крупных компаниях, обедают и ужинают в ресторане и только ночуют под одной крышей, с совершеннолетия живут отдельно от родителей и не торопятся заводить собственных детей. 

     В отличие от Европы Азия живет патриархальными ценностями, где строгое разделение мужских и женских функций, где женщины занимаются домашним хозяйством и присмотром за детьми, а прирост населения в азиатских странах обеспечен средней рождаемостью 3-6 детей на семью, где  в основе производства мелкий семейный бизнес, национальное богатство  там составляют природные ресурсы, которыми распоряжается государство. 

     Теперь о геополитике. В 20-м веке в результате распределения ролей в международной системе отношений стран промышленно развитого Запада и поставщика сырьевых ресурсов — Востока сформировались две посреднические силы, которые перехватили инициативу и начали расти в жесткой конкурентной борьбе на ниве военно-технического и научного противостояния. Это СССР и США.  

     Географически они находятся между Европой и Азией, только Союз непосредственно граничит с ними, а Штаты отделены океанами. Идеологии этих государств несут в основе ценности и европейские, и азиатские, то есть семейных и коллективных взаимоотношений между людьми, только в системе подчинения в США европейский коллективизм подчиняет азиатский патриархат, а в СССР наоборот. Выражается это в главном продукте идеологий: в СССР отношения в обществе воспитываются и строятся на основе единства народов, равенства и братского доверия, а в США —  на основе собственности, бизнеса, финансовых и прочих партнерских интересов и контрактного сотрудничества.    

     Распад СССР был обусловлен ростом общего благосостояния населения, ростом теневой экономики и коррупции в республиках, выделением национальных элит с  националистическими настроениями, восстанием в декабре 1986 года в Алма-Ате, которое спровоцировало множество межнациональных конфликтов. Для СССР, ведущего боевые действия в Афганистане, война в пределах своей территории была недопустима. Кроме того, землетрясение в Армении в 1988 году, разрушившее Спитак и Ленинакан, показало масштабы воровства государственных ресурсов (очевиден недостаток цемента), а так же дикость националистов, терроризировавших спасаталей…

     Что из себя представляет грядущий мировой кризис? Так называемый новый мировой порядок базируется на факторе ускорения развития технологий в условиях конкуренции. В руках элит, управляющих государствами и финансами мощная идейная, научно-техническая и технологическая база, то есть университеты, НИИ, лаборатории, а так же энтузиасты — находят новые идеи применения человеческого потенциала, вырабатыввают технологии, повышающие возможности простых граждан обретать блага цивилизации, перемещаться, иметь качественную связь с родными и друзьями и элиты новые идеи вначале «испытывают на себе», обретая новую технику и возможности и щедро инвестируют в науку. Но с некоторых пор от элит слышатся пессимистичные, а порой и панические ноты, массовая культура в кино и музыке выродила всех мыслимых чудовищ  и синтетических звуков, квантовая, электромагнитная и теория относительности в технике и технологиях достигли своих пределов для земных условий  и впереди мчащейся машины глобальной империи мрачное облако неопределенной перспективы. Мировая закулиса пытается выиграть время — отвлечь массы от грядущего краха информационными вбросами об инопланетянах, тайных обществах и мировом правительстве, находками на Марсе и пророчествами Нострадамусов. 

     Но облако мрака маячит для цивилизации массового производства и потребления, для инвесторов, не имеющих представлений о том, как защитить свои миллиарды, в какую отрасль вложить, чтобы они не сгорели. В обществе, где основными ценностями являются люди и их добрые взаимоотношения, семья, дети, труд — в таком обществе всеобщих кризисов не бывает.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Школьница с Кубани, которую нашли в яме общественного туалета, попала в реанимацию

Девятилетняя девочка, которую спустя сутки поисков нашли в выгребной яме общественного туалета, была госпитализирована в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *