Пятница , Ноябрь 15 2019
Главная / Государство / «Гринпис»: Лесные пожары охватили огромные территории потому, что их не тушили

«Гринпис»: Лесные пожары охватили огромные территории потому, что их не тушили

"Гринпис": Лесные пожары охватили огромные территории потому, что их не тушили

Нынешних грандиозных пожаров в лесах Сибири можно было не допустить, считает руководитель противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», власти решили не тушить пожары, когда они еще не были столь масштабны.

 

«Согласно сегодняшнему законодательству, зонирование лесов так организовано, что есть так называемая зона контроля. Эти зоны контроля выделяются по данным, которые представляет субъект федерации, а Рослесхоз их утверждает. Региональная власть может принять решение о том, что она не тушит пожары в этих зонах, если предполагаемый ущерб от пожаров будет меньше, чем затраты на их тушение. Губернатор и подчиненные ему ведомства принимают решение, что в этой зоне могут тушить, а могут и не тушить. Если говорить о пожарах, которые разгорелись в Красноярском крае, то сначала там были маленькие площади огня. И вот на ранних стадиях было принято решение, что тушить эти пожары экономически нецелесообразно: нет денег, не хватает людей, техники, и пусть леса горят. Но пожар, если его не тушить, начинает расти», — рассказал Григорий Куксин.

 

Экозащитник уточнил, что вина лежит не только на региональных чиновниках. «Ответственность лежит, в первую очередь, конечно, на региональных властях. Регионам дали право не тушить, а теперь мы видим результаты. Но неправильно считать виновными только их, потому что Рослесхоз отвечает за распределение средств на борьбу с пожарами, и, когда закладываются средства, то они закладываются без учета пожаров в зонах контроля. Из-за бедности, нищеты в лесной сфере в регионах и принимаются решения о том, что в этих зонах пожары не тушатся. В этом году и в Якутии, и в Красноярском крае, и в Иркутской области разгорелись и дали задымление многих городов пожары именно в зонах контроля», — сообщил Куксин.

 

По мнению эксперта, размеры зон контроля следует сокращать. «Подобная практика была и в советские времена, хотя тогда старались дотягиваться и до удаленных территорий. Но тогда и несравнимо больше было ресурсов на борьбу с пожарами. Сейчас же зоны контроля выделены некорректно. В некоторых местах в них попали даже населенные пункты. То есть пожары там тушить не можем, а люди там жить могут. Или, например, зоны рубок леса попали в зоны контроля. Получается, что лес там заготавливать мы можем, а тушить не можем. Конечно, по итогам этого года надо будет пересматривать количество таких зон, их объемы и правила принятия решений. Сейчас же остается ждать дождей», — подчеркнул Григорий Куксин.

 

Эксперт сообщил, что, по данным дистанционного мониторинга (форме 4-ИСДМ), площадь действующих лесных пожаров в России составляет сейчас до 2 млн 740 тыс. га. Всего с начала года пройденная лесными пожарами площадь составляет больше 11 млн га.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Определен самый обаятельный и привлекательный певец на Земле

Издание People даровало певцу Джону Ледженду почетный «самого сексуального из ныне живущих мужчин». Новость смутила …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *