Вторник , Июнь 18 2019
Последние новости
Главная / Государство / Хороший и плохой пример битвы за российский газ

Хороший и плохой пример битвы за российский газ

Хороший и плохой пример битвы за российский газ

Литва была очень довольна, когда удалось «избавиться от газозависимости» от России за счет терминала СПГ. Покупать начали у соседних европейских стран, а доля России на непродолжительное время упала с 80+% до немногим больше трети на всем литовском рынке.

Литовцы утверждают, что «стратегическая победа» позволила каждому домохозяйству сэкономить около 150 евро. Правда, так «совпало», что расчеты пришлись аккурат на падение мировых цен на голубое топливо, ну, да ладно. Каждый делает статистику и математику удобной для себя.

Тем не менее, кончается эта, безусловно, победоносная история тем, что Литве не так давно пришлось продавать излишки СПГ, причем по 280 долларов за тысячу кубометров. Цена «Газпрома» для Балтии за аналогичный период составляла около 185 долларов (на 34% меньше). То есть литовцы покупали газ явно дороже, еще и с излишком. А так как сам терминал Европа финансировать отказалась, то на него взято из бюджета. Морозить уши назло маме – такая древняя прибалтийская традиция.

По данным «Газпрома», в первом полугодии 2018 года Литва импортировала из России 764 млн кубометров газа, что на 4% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. В том же году «Газпром» поставил в республику чуть больше половины всего потребленного в стране газа (да, «газонезависимость» не мешает на 50+% закупаться в России). Как итог – литовская компания Lietuvos energijos tiekimas (LET) подписала договор с «Газпромом» о покупке газа на 2019 год. Россию не любим, но покупать у нее, конечно, не перестанем.

Стоит, однако, помнить, что сама Литва уверена, что дело не в деньгах, а во влиянии. Россия же Литва как рынок не интересна – не те масштабы. Да и в политических аспектах вопросах к нынешнему Вильнюсу уже давно нет. Литовцы просто очень любят играть в зефирные замки, не будем им мешать.

Тем временем с Украиной все становится на свои места. На прошедшей вчера встрече с участием российских и украинских представителей, а также делегации Еврокомиссии получилось довольно смешно. Все попытались продвинуть удобные им варианты, а «Газпром» откровенно посмеялся над Украиной, предложив прямо на месте рассмотреть вариант пролонгации контракта в имеющемся виде. Естественно, разошлись ни с чем.

Очевидно, что российская сторона ждет перемен в украинском руководстве – при текущей власти говорить совершенно не о чем. Пока нет никаких причин торопиться или идти на уступки – швейцарский суд так же легко отменяет решения о взыскании с «Газпрома» штрафов, как и назначает их. Эта музыка при должном желании может быть вечной.

Новый иск «Нафтогаза» на 12 млрд – это лишь попытка создать «долговые бумаги» из воздуха, желание придать исковым заявлениям какую-то реальную ценность, эквивалент деньгам. И этими деньгами уже выторговать новый контракт. Но Москва живет в мире более реальном, понимая, что и время на стороне России, и влияние, и, собственно, газ. Поэтому любые старания «Нафтогаза» выглядеть как попытки обмануть самих себя. Хотя украинцам это, безусловно, кажется очень хитрым.

Пока контракты с Украиной заканчиваются 31 декабря и не имеют продолжения, отчаянная, но уже наевшаяся независимости Литва просит продолжения. Но Киев никогда не умел учиться на чужих ошибках, видимо, придется ждать своих.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Планируется продлить сроки принятия законов об изменении доходов бюджетной системы

pertusinas / Depositphotos.com В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий поправки в Бюджетный кодекс РФ, касающиеся сроков принятия …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *