Воскресенье , Июль 21 2019
Главная / Государство / Хоть Китай и далеко, он за Северный поток

Хоть Китай и далеко, он за Северный поток

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя письма посла США Ричарда Гренелла компаниям ФРГ, призвала все страны уважать право организаций участвовать в «Северном потоке — 2»

«Китай всегда последовательно выступал против вмешательства в «чужие дела» на мировой арене, прекрасно понимая, что жертвой подобного вмешательства в любой момент может стать сама КНР. При этом Запад в рамках новой актикитайской политики выискивает любые поводы для введения санкций против Пекина. Китайская сторона хотя и ведет крайне осторожную политику, но понимает: США рано или поздно начнут активно давить и на нее.

Уже сейчас Запад все настойчивее критикует Пекин за так называемую систему социального кредита – тотальную слежку, развернутую за людьми в КНР. Также обструкции подвергается сеть лагерей по перевоспитанию людей, которые разворачивают на китайской территории. Меж тем, бизнес КНР развернул масштабную сеть крупных коммерческих проектов в Азии, Африке, Южной Америке, каждый из которых может подвергнуться американским санкциям. И угрозы Вашингтона санкциями «Северному потоку-2″ китайцы примеряют на свои реалии», — отмечает специалист.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя письма посла США Ричарда Гренелла компаниям ФРГ, призвала все страны уважать право организаций участвовать в «Северном потоке-2″. » Мы обратили внимание на соответствующие сообщения и на жесткую ответную реакцию, которую они вызвали в Германии. Все страны должны в полной мере уважать право компаний самостоятельно принимать решение о сотрудничестве с компаниями из других государств. Любая страна и любой человек должны в полной мере проявлять к этому уважение «, — сказала дипломат.

Китайцы прекрасно понимают, что следующими попавшими под санкции могут стать они. Ведь сейчас КНР закупает в том числе сжиженный природный газ у США, тогда как ударными темпами строится газопровод из России «Сила Сибири». И есть перспективы, что «Газпром» и китайская сторона договорятся о последующем проекте «Сила Сибири-2» – подобные предложения уже высказывались. Вероятность, что Штаты наложат ограничения на эти проекты, существует, и она довольно велика.

Заблуждений у Китая в отношении диалога с США нет – Штаты ясно дали понять, что считают КНР геополитическим противником и намерены применять политику сдерживания. В том числе санкциями. Выступление против необоснованного вмешательства в политические процессы – это превентивный шаг Пекина. Любой международный проект Китая можно сегодня объявить политическим, на основании этого ввести санкции.

Несколько дней назад посол США в Германии Ричард Гренелл разослал письма ряду немецких компаний, указав на возможность введения санкций со стороны США из-за поддержки «Северного потока-2». по его словам, усиление энергетического партнерства с Москвой угрожает безопасности Украины и Евросоюза. Представитель посла заявил, что письма Гренелла следует воспринимать не как «угрозу», а как «ясное выражение политики США». МИД Германии расценил эти письма как провокацию.

«Северный поток-2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Президент России Владимир Путин в этой связи говорил, что президент США Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу. Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток-2» как коммерческий. В этом же ключе неоднократно высказывался и российский лидер Владимир Путин.

Несмотря на громкие политические заявления, США все же не вводили против «Северного потока-2» никаких санкций. Вашингтон понимает, что это приведет к серьезным политическим разногласием с союзниками – Европой. Кроме того, вводить санкции уже поздно – построены более 400 километров газопровода, дано разрешение на строительство практически всех участников. Не утвердила проект лишь Дания, но она и не отказывает в прокладке труб в территориальных водах.

Санкции к «Северному потоку-2» создадут гораздо больше проблем США, нежели прокладываемому трубопроводе. Проект на данном этапе остановить экономическими ограничениями невозможно, а отношения с ЕС можно испортить очень сильно.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Зациклились: на российском ТВ вместо России опять одна Украина

Создается впечатление, что российский телевизор живет в Украине и страшно переживает за тамошние проблемы Я …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *