Четверг , Октябрь 24 2019
Главная / Государство / Из воздушно-десантного училища отчислили участников акции с демонстративным снятием погон

Из воздушно-десантного училища отчислили участников акции с демонстративным снятием погон

Из воздушно-десантного училища отчислили участников акции с демонстративным снятием погон

Рязанский гарнизонный военный суд отказался признать незаконным увольнение курсанта Владимира Головина из воздушно-десантного училища за участие в акции с демонстративным снятием погон в знак протеста против замены на них голубого цвета на зеленый. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката бывшего курсанта.

Напомним, пятеро военнослужащих факультета, где готовят будущих офицеров спецназа, в апреле показательно сняли погоны и положили их к памятнику создателю ВДВ генералу армии Василию Маргелову. Так они выразили протест против якобы планировавшейся смены погон. Сам бывший курсант пояснял в суде, что на поступок молодых людей толкнули слухи о смене цвета погон на курсантской форме с голубого на общевойсковой, а отсутствие разъяснений породило различные версии вплоть до «унижения десантных символов и традиций». 

Издание сообщает, что хотя дисциплинарный проступок был налицо, депутат Госдумы, бывший главком ВДВ Владимир Шаманов и руководство Минобороны заверили, что увольнений курсантов не будет. Но в мае — июне по линии заместителей командиров по воспитательной работе пришло указание «сверху» отчислить всех пятерых. Из них восстановиться попытался только один.  

Руководство училища уверяет, Головин написал рапорт об увольнении добровольно. К тому же он получил два предупреждения о неполном служебном соответствии: первое — за акцию с погонами, второе — за никак не связанную с предыдущим случаем «самоволку».

Кстати, как пишет «Коммерсантъ», в суд были предоставлены аудиозаписи, сделанные курсантами, когда на них якобы «давили» командиры-воспитатели. Но курсанты записали беседы на мобильный телефон, а его использование на территории воинской части категорически запрещено, поэтому судья принял решение отказать в прослушивании записей.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Мы все обязаны ей!

В кабинете, где я преподаю, вместо портретов президента и главы республики, уже несколько лет на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *