Среда , Июль 17 2019
Главная / Государство / Из-за дела Голунова «полетели шапки» двух генералов

Из-за дела Голунова «полетели шапки» двух генералов

Из-за дела Голунова "полетели шапки" двух генералов

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев потребовал отставки высокопоставленных полицейских

Во вторник 11 июня громкое дело с задержанием журналиста Ивана Голунова, обвиненного в попытке сбыта наркотиков, получило неожиданный для многих оборот. Уголовное дело в отношении Голунова было объявлено прекращенным, самого журналиста пообещали в этот же день выпустить на свободу из-под домашнего ареста, а глава МВД России ходатайствует об отправке в отставку высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел. «МК» предлагает вспомнить, как развивались события вокруг ареста Ивана Голунова.

 

6 июня

В центре Москвы был задержан журналист Иван Голунов. По данным полиции, при досмотре у Ивана были обнаружены пять пакетов с наркотическим веществом мефедроном, а при обыске на квартире найдены более пяти граммов кокаина и электронные весы. Голунова подозревают в хранении и попытке сбыта наркотиков. Сам журналист своей вины не признает.

7 июня

Утром задержание журналиста по «наркотической» статье становится достоянием гласности. На официальном сайте МВД опубликован ряд фотографий наркотиков, якобы найденных в московской квартире Голунова. Однако после того, как коллеги журналиста выступают с утверждениями, что эти фото не могли быть сделаны в его квартире, сотрудникам правоохранительных органов приходится выступать с уточнениями, что в квартире Ивана Голунова была сделана лишь одна из опубликованных фотографий.

История с задержанием Голунова становится самым обсуждаемым событием. Особое возмущение вызывает нескрываемое пренебрежение сотрудниками органов правилами задержания и обращения с задержанным.

8 июня

Ивану Голунову предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). Журналиста обвиняли в намерении продать 3,56 гр наркотического вещества, а также в хранении наркотиков дома.

Несмотря на то, что с трудом допущенные к Голунову медики «скорой помощи» сообщили о подозрении на перелом ребер и сотрясение головного мозга, в госпитализации было отказано.

Лишь спустя несколько часов журналиста увезли в больницу, а оттуда – в суд.

Никулинский суд Москвы отправил Ивана Голунова под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

В поддержку задержанного журналиста высказывались многочисленные представители журналистского сообщества, деятели культуры, политики. У здания ГУВД Москвы на Петровке выстраивается очередь из людей, желающих высказаться в поддержку Ивана. Петицию в защиту Голунова, размещенную на сайте change.org, подписали десятки тысяч человек.

Вышло заявление Союза журналистов Москвы, в котором говорилось: «Давление на журналиста, в том числе методом возбуждения сомнительного уголовного дела по статье «наркотики», не допустимо в правовом государстве. Лица, промышляющие сбытом наркотиков, обычно стараются не привлекать к себе в внимания и тем более не публикуют результатов журналистских расследований, вызывающих широкий общественный резонанс. На сегодняшний день мы не имеем никаких веских оснований считать, что Иван Голунов причастен к тому, в чем его обвиняют. Полагаем также, что массовое задержание журналистов, которые выступили с одиночными пикетами в поддержку Ивана, не возможно в демократическом обществе. Задержание вызвало полное отторжение общества от правоохранительных органов. А время было выбрано так, что по сути уничтожена повестка ПМЭФ и создан глобальный конфликт. Просим Генеральную прокуратуру, Федеральную службу безопасности провести проверки по нашему заявлению».

 

10 июня

Три деловых издания («Ведомости», «Коммерсант» и РБК) вышли с одинаковым оформлением первой полосы – со словами «Мы Иван Голунов».

11 июня

Председатель Союза журналистов Москвы, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Гусев подписал уведомление в правительство Москвы на проведение митинга в поддержку Ивана Голунова на проспекте Сахарова 16 июня с 13 до 15, численностью до 20 тысяч человек.

Глава МВД России Колокольцев сообщает о том, что уже 11 июня журналист Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинение против него снято. Уголовное дело в отношении Ивана прекращено «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Сообщается об отстранении от исполнения служебных обязанностей задержавших Ивана Голунова полицейских. Объявлено, что в их отношении проводится проверка.

На сайте Министерства внутренних дел РФ появляется сообщение: «По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты.

Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД России направлены в Следственный комитет Российской Федерации для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Мною принято решение ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены», — заявил Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев».

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала обстоятельства задержания журналиста Ивана Голунова как непрофессионализм, головотяпство либо провокацию и потребовала проведения тщательного расследования по делу Голунова: «Уже озвучены факты допущенных ошибок, нарушений. Они, конечно же, вызывают недоверие к следственным органам, что самое плохое в этой истории, на мой взгляд».

Источник: newsland.com

Смотрите также

ЕС призвал Россию признать вину в крушении «Боинга» над Донбассом

Европейский Союз призвал Россию признать ответственность за катастрофу малазийского «Боинга» над Донбассом летом 2014 года. Об …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *