Вторник , Июнь 25 2019
Главная / Государство / Измены и суицид: судьбы двух кремлёвских жён

Измены и суицид: судьбы двух кремлёвских жён

Измены и суицид: судьбы двух кремлёвских жён

Высокое положение в обществе, богатство и власть давно перестали быть гарантами счастья. Браки с высокопоставленными государственными мужами далеко не всегда являются залогом крепкого семейного союза.

Соратницы тех, кто стоял у руля государства всегда были интересны широкой публике, но вот судьбы их часто складывались трагически: они часто сводили счёты с жизнью, отправлялись в ссылки, подвергались репрессиям.

Надежда Крупская и Владимир Ленин

Даже в юном возрасте она не отличалась особой внешней привлекательностью. В её душе бушевали пламенные революционные идеи, а семейная жизнь казалась чередой бесконечных разговоров о будущем. Надежда Крупская была хорошим соратником по борьбе и женщиной, совершенно чуждой хлопотам по созданию семейного уюта.

Предложение руки и сердца она получила в письме и тут же дала своё согласие, отправившись к жениху в ссылку в Шушенское. После венчания в июле 1898 года они прожили вместе всю жизнь.

Однако в Париже их браку угрожала реальная опасность в лице Инессы Арманд, ставшей возлюбленной вождя мирового пролетариата. Надежда Константиновна несколько раз предлагала супругу развод, даже подыскивала отдельное жилье для влюблённых.

Но Владимир Ленин инициировал расставание с любимой женщиной. Он принял решение остаться с женой. Крупская была с ним до последнего дня жизни и пережила мужа на 15 лет.

Светлана Попова и Николай Щёлоков

Они познакомились на фронте, в время Великой Отечественной войны и расписались в 1944 году. Карьерный рост Николая Щёлокова в послевоенное время был стремительным. Он служил заместителем министра промышленности УССР, первым заместителем председателя Совета министров Молдавской ССР. Заканчивал службу в должности министра внутренних дел СССР.

Светлана снискала славу одной из самых алчных кремлёвских жён. Она вдруг увлеклась коллекционированием антиквариата, но настоящей её страстью были бриллианты.

После снятия мужа с должности министра МВД Светлана Щёлокова застрелилась в феврале 1983. Он повторил судьбу жены накануне собственного ареста в декабре 1984.

Источник: newsland.com

Смотрите также

За что давали ордена?

  Работая в 5 отделе ВНИИ имнни «Коминтерна» я видел много незаурядных личностей. Разумеется, самыми …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *