Четверг , Ноябрь 14 2019
Главная / Государство / Как Украина проиграла Газпрому

Как Украина проиграла Газпрому

Как Украина проиграла Газпрому

Речь сегодня поведу о транзите русского газа через Украину и как Украина пришла к состоянию полного «импотента» в этом вопросе. Началась вся история в далеком 2004-м году после «победы» первого украинского майдана. Тогда президентом стал прозападный Виктор Ющенко и тут же разорвал очень выгодные для Украины, действующие договора с Газпромом, подняв цену за газ для Украины раза в три.

 

 

Затем уже в 2009-м году, премьер министр Украины — Юлия Тимошенко, из того же прозападного лагеря, подписала злополучный контракт с Газпромом, по которому уже после 2014-го года начались постоянные суды в Стокгольмском арбитраже. Между 2004-м и 2009-м годом, каждый год, каждый январь месяц были проблемы с подписанием новых контрактов между Украиной и РФ, Украина с тех пор повесила на себя ярлык «ненадежного транзитера» в первую очередь в глазах Газпрома. Это вынудило российскую компанию начать строительство обходных газопроводов, вначале — «Северный поток 1», а затем «Северный поток 2» и «Турецкий поток».

 

 

Сегодня, в конце 2019-го года, обходные маршруты уже на завершающем этапе строительства, они сведут к минимуму возможный транзит через Украины, а в критические моменты смогут и полностью заместить украинский маршрут. Абсолютно ангажированное решение Стокгольмского арбитража в пользу Украину, присудившее Газпрому выплатить украинской стороне около 4.5 млрд долларов (по взаимозачету исков сумма будет составлять около 2.5 млрд. долларов) обернулось поражением для Украины. Почему? Сейчас объясню.

 

 

Россия ставит условием для подписания долгосрочного контракта с Украиной — отмену взаимных претензий и обнуления исков, в том числе и отказ Украины от этих 2.5 млрд. Взамен Украина получит стабильный транзит на 10 лет и возможный доход от него около 1 — 2 млрд долларов в год. Даже если взять минимум — 10 больше 2.5, тут и математиком быть не нужно. Но вот отказаться от компенсации Украина не может чисто из имиджевых соображений внутри страны. На Украине так раскрутили русофобскую истерию, что пойти на выгодные для нее же самой шаги они попросту не могут, ибо потеряют в глаза собственного электората. В итоге выигрышное решение Стокгольмского суда обернулось просто катастрофическим для украинской экономики в будущем. И по сути победа обернулась поражением.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Минюст признал «нежелательной организацией» чешскую НКО «Человек в беде»

Министерство юстиции включил чешскую некоммерческую организацию «Человек в беде» в число «нежелательных». Об этом сообщается на сайте …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *