Понедельник , Октябрь 21 2019
Главная / Государство / Какое обучение сотрудников можно оплатить с подраздела 0705, а какое – нет: разъяснения Минфина России

Какое обучение сотрудников можно оплатить с подраздела 0705, а какое – нет: разъяснения Минфина России

Какое обучение сотрудников можно оплатить с подраздела 0705, а какое – нет: разъяснения Минфина России05, а какое – нет: разъяснения Минфина России
/>

ridofranz / Depositphotos.com

Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки (письмо Минфина России от 7 июня 2019 г. № 02-05-11/42087, письмо Минфина России от 7 июня 2019 г. № 02-05-11/42320).

При этом Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) определяет, что:

  • программа повышения квалификации направлена на совершенствование и/или получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и/или повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации;
  • программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретения новой квалификации.

Расходы на образование по программам повышения квалификации и программам профессиональной переподготовки подлежат отражению по подразделу 0705 классификации расходов бюджетов. Однако для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • обучение проводится организациями дополнительного профессионального образования;
  • повышение квалификации осуществляется по соответствующим программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки в соответствии с Законом № 273-ФЗ;
  • лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию выдается удостоверение о повышении квалификации и/или диплом о профессиональной переподготовке.

Данную позицию Минфин России уже озвучивал в письме от 21 декабря 2018 г. № 02-05-11/93554.

А вот для отражения по подразделу 0705 расходов на оплату услуг по обучению специалистов по охране труда оснований нет. Дело в том что, такое обучение не является реализацией программ повышения квалификации или программ профессиональной переподготовки, оно не сопровождается итоговой аттестацией и выдачей соответствующего документа – удостоверения о повышении квалификации, диплома о профессиональной переподготовке.

В случае если расходы на обучение персонала по охране труда осуществляются в рамках предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний за счет средств ФСС России, отражать их следует по тем кодам бюджетной классификации, по которым предусмотрены расходы на уплату взносов в ФСС России.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Правозащитники потребовали отмены закона об иностранных агентах в России

В России необходимо отменить закон об иностранных агентах, иначе гражданское общество будет уничтожено. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *