Вторник , Сентябрь 17 2019
Последние новости
Главная / Государство / Какой-то неправильный нацист

Какой-то неправильный нацист

Какой-то неправильный нацист

В преддверии праздника, который объединил весь мир, хочется как много больше рассказывать вам о «героях в тени». О них не пишут книги, да и фильмы не снимают.

Хотя нет. Про него всё же сняли, ведь человек этот того точно достоин.

Ему не хватило совсем немного везения для того, чтобы, возможно, предотвратить Вторую Мировую войну.

Георг Эльзер – великая загадка истории. А всё потому, что 36-летний плотник из маленького города на юге Германии пытался без чьей-либо помощи убить самого Адольфа Гитлера. Началось всё просто: после аннексии нацистами Австрии и части Чехословакии, Эльзер начал тяготиться планами фюрера начать войну.

8 ноября 1939 года Гитлер выступал со своей традиционной речью в мюнхенской пивной. В тот день была годовщина знаменитого Пивного путча (переворота), который произошел именно в той пивной. В своих речах оратор высмеивал международных врагов, а также похвастался успешным для Германии началом войны.

Но ни сам Гитлер, ни нацистская верхушка, ни его преданные слушатели не осознавали, что в нескольких метрах от фюрера вот-вот разорвется бомба.

Эльзер рассчитал всё точно: механизм бомбы был приглушен корпусом из пробкового дерева. Собрал он её, кстати, годом ранее. Тогда и начал планировать покушение, придя к выводу, что при Гитлере войны всё-таки не миновать.

Подготовка шла, как ожидалось, однако Эльзер не знал, что свою речь Гитлер завершит раньше, чем планировалось изначально. Через 13 минут после того, как фюрер покинул пивную, бомба взорвалась, в результате чего погибло восемь человек. А над местом выступления Гитлера обвалился потолок.

Позже местная газета назовет этот инцидент «Удивительным спасением фюрера», после которого последуют пять лет войны и геноцид европейских евреев.

Безусловно, нацистский режим продолжил бы своё существование и без лидера. Однако историки убеждены, что смерть Адольфа Гитлера в 1939 году значительно сократила бы продолжительность войны, и, возможно, предотвратила бы трагедии холокоста.

Вместо того, чтобы убить Эльзера сразу, нацисты бросили его в концлагерь, где он оставался почти всю войны и был казнен только в 1945-ом году.

Канцлер Германии Ангела Меркель лишь 4 года назад наконец признала Эльзера героем антинацистского сопротивления, назвав его человеком, «который боролся один в попытке предотвратить войну».

К слову, именно эти 13 минут стали названием для кинофильма об Эльзере, снятым режиссёром Оливером Хиршбигелем. Режиссёр очень старался показать, что в темные для Германии времена не все немцы были нацистами.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Федеральная кадастровая палата рекомендует правообладателям внести свои контактные данные в ЕГРН

Такой совет палата приурочила к поправкам, вступившим в силу вчера. Напомним, Федеральным законом от 17 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *