Вторник , Ноябрь 12 2019
Последние новости
Главная / Государство / Канадские фермеры разорятся из-за торговой войны с Китаем

Канадские фермеры разорятся из-за торговой войны с Китаем

Канадские фермеры разорятся из-за торговой войны с Китаем

Аналитики «кричат» о напряженности в мировой торговле, вызванной торговой войной между КНР и США, но другая торговая война между Китаем и Канадой замалчивается в СМИ. Между тем, она уже повлияла на канадский экспорт сои и кукурузы.

Наступили странные времена для мировой торговли. Новости о торговой войне между США и КНР не покидают первых полос таблоидов. Президент США Дональд Трамп, по данным Farmers Guardian, «подливает масло в огонь», то и дело делая заявления в Twitter.

США – не единственная страна в Северной Америке, которая вступила в «противоборство» с Китаем и сейчас расплачивается за свое «скоропалительное» решение. У нее плохо получается заставить азиатскую сверхдержаву торговать по нужным ей правилам.

Сначала Канада усугубила отношения с Китаем тем, что арестовала финансового директора китайской компании Huawei. Чуть позже власти КНР распорядились о взятии под арест двух канадцев – предпринимателя Майкла Коврига и бывшего дипломата Майкла Спавора, которые якобы угрожали национальной безопасности страны.

Если рассматривать последствия ухудшившихся отношений через призму экспорта, то собранный с полей урожай рискует остаться непроданным и сгнить на складах.

Более 50% урожая сои собирают в провинции Онтарио, которая находится в восточной части Канады. Из-за напряженности в торговых отношениях КНР не проявляет интереса к ней. Это уже вызвало беспокойство у фермеров.

Проблемы

59% собранного в 2018 г. урожая сои канадцы экспортировали в Китай. В силу описанных выше событий не представляется возможным поступить с ним точно также. Поэтому цены на нее сейчас остаются неопределенными.

Менеджер по развитию рынка в Grain Farmers of Ontario и член лоббистской организации, которая финансирует 28 тыс. производителей зерновых в Онтарио, тщательно отслеживает ситуацию на рынке. Для нее очевидно: из-за торгового спора с Китаем пострадал экспорт не только зерновых, но и масличных культур.

В 2018/2019 МГ Канада, в частности Онтарио, экспортировала 1,4 млн. тонн соевых бобов в Китай. Это самый большой объем сои, когда-либо экспортируемой из провинции.

Сейчас сою из провинции не экспортируют в Китай, так как в китайских портах скрупулезнее проводят проверки. Из-за этого экспортеры покинули эту страну, переключившись на другие, менее «хлопотные» для них рынки.

Перед канадскими экспортерами стоит новая задача: налаживание торговли с другими странами. Для производителей из провинции Онтарио важно, чтобы нашли быстро. Здесь год от года наращивают производство зерновых и масличных культур. На внутреннем рынке наблюдают переизбыток этой продукции. Поэтому остается один выход: поиск новых торговых партнеров.

Около 60% производимой в Онтарио сои идет на экспорт. Дальнейший рост благосостояния у фермеров зависит от того, смогут ли они воспользоваться возможностями мирового рынка или нет.

Другая картина складывается в Канаде по кукурузе. Основная масса производимой в стране культуры – это генетически модифицированный продукт. Ей закрыта дорога в США, но пока успешно продают ее в Европе в качестве корма для скота.

В 2018/2019 МГ Ирландия для Канады была импортером №1 по кукурузе с объемом в 593 тыс. тонны. Значительные объемы также экспортируют в Испанию и Великобританию (223 тыс. тонн). В новом маркетинговом году отгрузки сои в Великобританию прекратились, но канадские власти уверены, что она поступает в страну через посредников. Как выяснило «КазахЗерно.kz», многие относятся с сомнением к новостям о торговых войнах сверхдержав. Они уже не выглядят для них опасными, так как словосочетание «торговая война» примелькалось в СМИ. Между тем, канадские фермеры находятся не в лучшем, чем американские, положении. Если им не удастся перестроиться в нынешних условиях (иными словами, если они не найдут новых торговых партнеров), то их бизнес обречен.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Курсант военного училища в Тюмени умер от менингита

Курсант Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (ТВВИКУ), 18-летний Михаил Баранов умер от менингита, ещё 21 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *