Вторник , Октябрь 22 2019
Главная / Государство / Когда родитель может получить двойной «детский» вычет

Когда родитель может получить двойной «детский» вычет

Когда родитель может получить двойной "детский" вычет

Dmyrto_Z / Depositphotos.com

ФНС России опубликовала на своем официальном сайте разъяснения о том, в каких случаях родителю может быть предоставлен стандартный налоговый вычет в двойном размере. По общему правилу стандартный вычет предоставляется на каждого ребенка в размере 1 400 руб. на первого и второго, 3 тыс. на третьего и последующего и 12 тыс. на ребенка-инвалида. Такие же правила распространяются на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок (подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса). Предоставляться такой вычет может работодателем на основании письменного заявления сотрудника и документов, подтверждающих право на вычет (например, свидетельство о рождении ребенка).

Но есть случаи, когда работник может получить вычет в двойном размере. Например, если он является единственным родителем. В законодательстве точно не установлено, что понимается под этим понятием, однако Минфин России не раз разъяснял, что означает это отсутствие у ребенка другого родителя в случае смерти (письмо Минфина России от 11 апреля 2016 г. № 03-04-06/20395) или при незарегистрированном браке (письмо Минфина России от 17 апреля 2014 г. № 03-04-05/17637). Для подтверждения такого права единственный родитель предоставляет работодателю копию свидетельства о смерти или свидетельство о рождении ребенка, в котором указан только один родитель.

Другой вариант – отказ второго родителя в пользу первого от права на получение вычета. Тогда для получения двойного вычета необходимо предоставить помимо заявления на вычет справку по форме 2-НДФЛ с работы отказавшегося родителя. Единственное, он должен иметь право на вычет – т. е. ребенок должен находится на его обеспечении, доход с начала года не должен превышать установленный лимит в 350 тыс. руб. (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Также доход, который получил отказавшийся налогоплательщик? должен облагаться по ставке 13%. Это значит, что если, например один из супругов находится в декретном отпуске по уходу за ребенком и у него отсутствуют иные облагаемые НДФЛ доходы, то «передать» свой вычет другом он не может (письмо Минфина России от от 21 марта 2016 г. № 03-04-05/15618).

Если работодатель не предоставлял стандартный вычет или сделал это в меньшем размере, то налогоплательщик может самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию, предоставив декларацию по форме 3-НДФЛ, справку 2-НДФЛ со своего места работы и супруга, заявления второго родителя об отказе в получении вычета и иные подтверждающие право документы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

«Арктические льготы: продажа административного ресурса или страховка от рисков»

ПАО «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова рассматривают возможность продать миноритарную долю в нефтяном проекте «Восток …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *