Среда , Ноябрь 20 2019
Главная / Государство / Количество исков Bayer удвоилось из-за гербицида Monsanto

Количество исков Bayer удвоилось из-за гербицида Monsanto

Количество исков Bayer удвоилось из-за гербицида Monsanto

Концерн Bayer – это немецкая химическая и фармацевтическая компания. Она была основана в 1863 г. в Бармене. С тех пор прошло более ста пятидесяти лет, а она по-прежнему на плаву и совершает крупные сделки. В 2018 г. Bayer приобрел компанию Monsanto, а вместе с ней и все иски из-за гербицида Roundup. Об этом приобретении впору пожалеть. За последние три месяца количество людей, обвиняющих гербицид в провоцировании рака, увеличилось более чем в два раза.

Как передает Wall Street Journal, ознакомившись с заявлением Bayer AG, количество исков об обвинении гербицидов Roundup в вызове рака выросло более чем в 2 раза за три месяца. Их число достигло 42 700. Из-за судебных исков судьба компании Bayer AG оказалась на волоске.

Для Bayer настали тяжелые времена. Покупка компании Monsanto обошлась в 63 млрд. долларов. Как только сделка была завершена, на концерн обрушились тысячи судебных исков по обвинению гербицидов в вызове рака.

В августе 2018 г. ученые обнаружили, что продукты Bayer вызывают неходжкинскую лимфому. Это заявление привело к тому, что рыночная стоимость компании упала примерно на 30%.

Неожиданно для всех в среду акции Bayer выросли более чем на 2%. Это произошло из-за публикации нового отчета по продажам и прибыли в III квартале 2019 г. Они оказались выше, чем ожидали аналитики.

Проблемы Bayer

Как считает исполнительный директор компании, Bayer выбрал правильный путь как в оперативном, так и в стратегическом плане. Да, руководство по-прежнему сталкивается с критикой в свой адрес из-за акционеров. Хоть они все еще боятся будущих потерь, но признают, что прогресс, достигнутый в продаже активов, все-таки есть. Бизнес приносит прибыль, а, значит, и дальше следует действовать в рамках выбранной юридической стратегии.

Если в начале июля 2019 г. исковых заявлений было 18 400, то сейчас 42 700. Их стало больше из-за новостей о том, что Bayer обсуждает с истцами варианты урегулирования конфликта. На этом настаивали инвесторы.

В середине октября Bayer уже предупреждал о том, что число исков сильно вырастет. Тогда они ждали совсем другого числа исков. Хоть исковых заявлений и много, но трудно пока предугадать, какой размер компенсации предлагают юристы Bayer. Может, у истцов есть другое требование? Из-за того, что стороны сели за стол переговоров, и увеличилось количество судебных исков. У инвесторов же растет беспокойство по поводу того, что размер компенсации будет не таким, как они рассчитывали.

Юристы Bayer стараются «конструктивно» участвовать в переговорах по урегулированию. Они не перестают подавать апелляции. Скорее всего, тактика поведения в суде не изменится. Юристы заявляют, что гербицид Roundup с активным компонентом глифосат абсолютно безопасен для здоровья и не вызывает рак. Они ссылаются на исследования тысяч ученых, которые были проведены по всему миру.

То, что юристы Bayer сели за стол переговоров с истцами, дало свои плоды. Показатели компании немного восстановились после того, как «просели» в начале 2019 г. На лето и на осень были запланированы судебные процессы, но отложили их проведение. Это подкрепляет надежду инвесторов на благоприятный исход переговоров.  

«Мы по-прежнему считаем, что урегулирование – наиболее вероятный и выгодный для инвесторов исход», — цитирует «КазахЗерно.kz» точку зрения специалистов Bernstein Research.

«Если компенсация будет ниже 20 млрд. долларов, то цены на акции компании вырастут», — считают аналитики Baader Bank.

Прийти к соглашению в нынешних условиях тяжело. Почему? Дело в том, что гербицид Roundup по-прежнему продают в магазинах. Так как он не изъят из продажи, количество истцов может расти в геометрической прогрессии. Это легко подтверждает тот факт, что их количество действительно выросло в последние три месяца. Bayer вынужден контактировать с огромным количеством адвокатов, представляющих интересы истцов.

Bayer согласится только на «финансово обоснованное» урегулирование. Важно проработать этот вопрос и быть, как можно ближе, к его заключению. Пока же этого не происходит. Стороны очень далеки друг от друга и не могут договориться по размеру компенсаций.

Продажи в подразделении Bayer, связанном с растениеводством, восстановились после того, как «просели» в прошлом квартале. Они выросли на 5,8% до 3,95 млрд. евро (4,4 млрд. долларов). Это произошло во многом из-за роста продаж в Латинской и Северной Америке.

Общий рост продаж достиг 9,8 млрд. евро. Это больше, чем ожидали аналитики FactSet. Цифра не включает продажи компании по охране здоровья животных Elanco Animal Health Inc, так как сейчас готовится сделка по ее продаже.

Продажи в фармацевтическом подразделении, на которое приходится чуть более половины продаж Bayer, выросли на 8,2% до 4,5 млрд. евро. Это произошло за счет того, что люди стали чаще покупать препарат, снижающий способность крови образовывать сгустки, Xarelto и лекарство для лечения глаз Eylea.

Чистая прибыль упала на 65% до 1 млрд. евро. Компания активнее вкладывает деньги, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В целом компания Bayer ждет прироста продаж в годовом исчислении в районе 4%. Аналитиков успокоила эта информация. В июле 2019 г. ожидали меньшего их прироста, заявляя, что суровая погода скажется на выручке подразделения растениеводства.  

Источник: newsland.com

Смотрите также

В РФ экономическая стабильность, кризис или катастрофа? Часть 3.

Впервые кратко изложено полученное автором на основании развития им критики политической экономии капитализма, данной Марксом, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *