Понедельник , Октябрь 21 2019
Главная / Государство / Кризис пенсионной реформы

Кризис пенсионной реформы

Кризис пенсионной реформы

Власти отчаянно пытаются вернуть доверие россиян после повышения пенсионного возраста
 

Неоднозначная и довольно топорно продуманная пенсионная реформа настроила против правительства большую часть населения России. Потеряв добрую половину рейтинга, чиновники стали думать, как вернуть доверие и сгладить углы грядущий изменений. Одна из идей – создать и принять нормативную базу для развития негосударственной пенсии, то есть, грубо говоря, предложить россиянам самим копить себе на старость.

НПФ – верить или нет?

Решение о развитии негосударственной пенсии приняли на заседании рабочей группы Госдумы по законодательному обеспечению пенсионной системы, которую возглавляет депутат от Пермского края Дмитрий Скриванов. По его словам, депутаты вместе с СРО НПФ, Центробанком и Минфином намерены действовать сразу в двух направлениях.

Первое — внесение изменений в существующие законы о НПФ (негосударственные пенсионные фонды). Они должны стать реальным институтом, который позволит гражданам рассчитывать на вторую пенсию, а экономике — получать необходимый инвестиционный ресурс в виде «длинных» денег. При этом формулировки «новая пенсионная реформа» глава рабочей группы теперь старательно избегает – для народа это словосочетание уже действует как красная тряпка на быка.

«Надеюсь, в ближайшие несколько лет система начнет отвечать всем необходимым требованиям. Но чтобы она заработала, нужна заинтересованность людей и их доверие», — сказал Скриванов в интервью «Известиям».

Однако НПФ вызывают у население не меньшие подозрений, чем государственные институты. Итоги финансовой деятельности даже ведущих НПФ весьма сомнительны. В частности, совокупная доходность шести крупнейших российских НПФ в прошлом году оказалась в два с половиной раза ниже инфляции: всего 1,7% против 4,3%. Другими словами, вкладчики не только не приумножили свои пенсионные накопления, но даже потеряли в деньгах.

А после того, как в 2018-м ряд НПФ разнесли убытки на счета застрахованных лиц и при этом начислили себе за этот отрицательный результат вознаграждение, россияне справедливо относятся к таким структурам со здоровым скептицизмом.

Мотивация на самообеспечение

Второе направление работы чиновников – создание механизмов, которые мотивировали бы людей самим копить себе на пенсию. Одна из таких мер — государственное гарантирование пенсионных резервов по индивидуальным договорам НПО, как сейчас это предусмотрено для накоплений в рамках ОПС (если что-то происходит с фондом, государство компенсирует сумму взносов).

Также от Ассоциации НПФ (АНПФ) поступило предложение увеличить предельную базу для начисления налогового вычета при НПО со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. В этом случае налоговый вычет составит 52 тысячи рублей. Между тем на сегодняшний день его предельный размер — всего 15,6 тысячи рублей. Помимо этого, предлагается освободить от НДФЛ выплаты негосударственной пенсии, сформированной взносами работодателя.

«Возможность работодателям и НПФ взаимодействовать так, чтобы это было выгодно человеку посредством тех же налоговых вычетов — не наше изобретение. Это есть во всем мире. Мне кажется, это должно обсуждаться однозначно. Я считаю разумным предоставлять налоговые льготы и работодателю, и работнику по перечислениям, которые делаются в НПФ», — добавляет Скрипанов.

В Госдуме полагают, что в дальнейшем следует вводить и софинансирование со стороны государства. Например, Национальная ассоциация НПФ предлагала ввести схему, когда взнос работника в 5% поддерживался 1% со стороны государства и 2% — работодателя. По мнению президента СРО НАПФ Константина Угрюмова, лишь при законотворческой работе по развитию НПО можно повысить размер пенсий в России.

Ранее ассоциация публиковала подсчеты, которые демонстрируют: если россияне будут добровольно копить на пенсию в течение длительного времени, они имеют шанс повысить коэффициент замещения утраченного заработка до 46–56% с нынешних 36%.

Однако между 46 и 56 процентами есть существенная разница, а точности нет до сих пор. Не говоря уже о том, что в Европе этот показатель достигает 70% замещения. Что касается софинансирования пенсий, то оно существовало и на прошлом этапе реформы. Однако затем власти просто заморозили накопительную часть пенсий.

В комментарии «Свободной Прессе» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев заявил, что правительство натворило столько глупостей с пенсионной реформой, что вернуть доверие населения будет непросто.

«Основную проблему в виде тотального недоверия к пенсионной системе это не решит. На фоне повышения пенсионного возраста и заморозки пенсионных накоплений население воспринимает любую инициативу в качестве способа очередного изъятия дополнительных средств в бюджет», — сказал Николаев.

По его словам, властям следует вначале разобраться с текущими проблемами. Например, определиться со статусом «конфискованных» (в виде заморозки) за последние восемь лет средств и дать четкий ответ по способу их компенсации, а не ограничиваться рассуждениями о неких «электронных баллах».

«Если чиновники пытаются таким образом переложить ответственность на негосударственные компании и ограничат свое участие лишь облегчением законодательства и не будут устанавливать минимальные требования для получения выплат, то такие меры имеют право на существование. Вернее имели бы: вряд ли в текущих условиях, когда рост реальных доходов ожидается в размере 0,3%, а каждый третий имеет кредитную задолженность, по которой в среднем выплачивается 23% зарплаты, найдется много желающих увеличить свои расходы», — заключил эксперт. 

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Украинская репрессивная машина – в Незалежной за симпатию к РФ осудили более 700 человек

Карательная мясорубка по борьбе с инакомыслием одинаково перемалывает и неугодных Киеву журналистов, и оказавшихся в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *