Вторник , Ноябрь 12 2019
Главная / Государство / Кто и зачем тащит в пропасть казахстанских фермеров

Кто и зачем тащит в пропасть казахстанских фермеров

Кто и зачем тащит в пропасть казахстанских фермеров

В очередной раз подставить фермеров страны пытается Мясной союз Казахстана, возглавляемый двумя одиозными персонажами – бывшим министром сельского хозяйства РК Асылжаном Мамытбековым и бывшим директором департамента животноводства МСХ РК Максутом Бактибаевым.

В первый раз (хотя, в первый ли?) они втянули фермеров в мутную воду, когда убедили прошлым летом прибыльности распиаренного продажными блогерами проекта создания мелких семейных животноводческих хозяйств. Мол, возьмите 50 – 100 голов скота, и будет вам счастье. Главное — поставить на ноги молодняк, сдать на откормплощадку – и будете в прибыли.

При этом, экономистам не составило труда подсчитать (и эти расчеты приводило «КазахЗерно.kz»), что выйти не прибыль фермеру практически не реально, с учетом высокой стоимости кормов и низкой цены, по которой откромплощадки собирались скот приобретать. Единственный шанс свести концы с концами появлялся при условии выплаты субсидий. Причем, львиная доля бюджетных денег шла в пользу крупных скотоводов, входящих в Мясной союз – племрепродукторов и откормплощадок. А фермерам, выполняющим наиболее трудоемкую, рисковую и грязную работу, полагалось ровно столько, чтобы не протянуть ноги в роли батраков Мамытбекова и Бактибаева.

«Ох, и жаль нам тех, кто поверит двум этим деятелям!», — говорили эксперты еще год назад.

К сожалению, действительно, нашлись те, кто поверили, и набрали скота в кредит. Мясной союз на этих бедолагах уже заработал, выступив посредником в приобретении скота за границей. Дальше по плану мясных олигархов было заработать на продаже бычков, после откорма зерном.

Но тут внезапно грянул гром – премьер-министр Аскар Мамин по поручению Президента РК, основываясь на сомнениях парламентариев в эффективности мясного «прожекта», отказался направлять дополнительные десятки миллиардов тенге на обеспечение безбедного существования бывших чиновников.

После этого в публичном пространстве и в соцсетях поднялась искусственно нагнетаемая волна недовольства «рядовых» фермеров действиями правительства. Максут Бактибаев очень активен на своей страничке в соцсети. То он репостит запросы депутатов всех мастей, с обращениями к правительству дать-таки деньги авторитетным скотоводам. Вот, например, что выдали парламентские коммунисты (явно писавшие под чужую диктовку):

«Считаем преждевременным отказ от предусмотренных субсидий сельхозтоваропроизводителей, не имея конкретных предложений по новым, более эффективным формам господдержки. Этот вакуум между намерениями Министерства сельского хозяйства и сроками практической их реализации, сопровождается сокращением субсидий, нанёс серьёзный урон производству, и продолжает тормозить развитие сельского хозяйства в целом».

При этом, все последние годы, при участии того же Мамытбекова, шло сокращение субсидий в растениеводстве. Одним взмахом пера их признали «неэффективными» и отменили. При этом, весь объем финансирования пошел практически в одни ворота — мясные компании. Но если зерновая отрасль, изначально выстраиваемая грамотно, а не «криво» (по-мамытбековски), несмотря ни на что, остается прибыльной и обеспечивает продовольственную безопасность Казахстана по хлебу, то по мясу, несмотря на сотни миллиардов вливаний, Казахстан все сильнее зависит от экспорта. Несмотря на периодически звучащие из МСХ РК «сенсационные» новости о рекордах экспорта, импортируется мяса по сей день в 4 – 5 раз больше, чем вывозится. Возникает вопрос: если вы искали неэффективные субсидии, так почему не нашли их именно в животноводстве? Это же очевидно!

Когда логика спит, на помощь приходят эмоции. И тут мы видим, как гиганты-скотоводы пытаются во второй раз втянуть фермеров в болото: ни больше, ни меньше, как призывая выйти на митинги!

А именно: тот же Бактибаев репостит на своей странице заметку из карманного портала, специализирующегося на дилетантской «аналитике». Портал этот процветал за чужой счет в пору пребывания Мамытбекова у руля, а сейчас, видимо, тоже остался без заказов и теперь хочет денег, не брезгуя зарабатывать откровенной дезинформацией.

Так вот, в заметке сообщается, что некие фермеры из Актобе готовятся к митингу. Интересна локация этого события – Актобе тот регион, где процветает любимое детище Мясного союза – мясной кластер «Актеп», щедро субсидируемый в «золотые» для скотоводов времена.

Давайте вспомним, что тема митингов уже однажды прошла красной нитью через карьеры Асылжана Мамытбекова — поста министра он лишился в 2016 году после земельных митингов, прокатившихся по стране. И вот, снова эта тема. Хочется надеяться, что фермеры не будут похожи на свой скот, идущий на убой, и не позволят мошенникам таскать горячие угли из костра чужими руками. Ведь, если даже какие-то субсидии и будут выплачены, в распределении денежных потоков ничего не изменится – средства потекут в карманы мясных олигархов. А рядовым животноводам достанутся крохи.

А вот при негативном развитии сценария результаты могут быть плачевными. Подрывание социальной стабильности в стране через какие-то сходки — это не шутка, и провокаторам грозит наказание по всей строгости закона. Хотелось бы, чтобы рука этого закона, бездействовавшего много лет, наконец-то дотянулась до тех, кто этого давно заслужил. Кстати, Максут Бактибаев с правоохранительными органами в свое время тесно пообщался, будучи обвинен по коррупционной статье и уволен из МСХ РК. Не пришла ли пора и его патрону получить этот жизненный урок?

Источник: newsland.com

Смотрите также

Рост преступности станет трендом на годы

Праздник, говорите. День полиции. Ну посмотрим. Статистика официальная, сайт МВД. «В январе — сентябре 2019 года …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *