Понедельник , Сентябрь 23 2019
Главная / Государство / Кто поднял их с колен?

Кто поднял их с колен?

Кто поднял их с колен?

Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться?

Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала самая тяжелая ноша.

Почти вся Европа тогда лежала в руинах, однако особенно сильные разрушения пришлись, конечно же, на Германию.

Но прежде, чем строить или восстанавливать здания и города, их следовало расчистить от завалов. Руин по всей стране хватало, а вот техники соответствующей не было. Так появились Тюммерфрау ( с немецкого «женщина руин»). Именно они по всей Германии и Австрии участвовали в расчистке городов от разрухи.

Возвращаемся к технике. Поскольку её в стране не было от слова «совсем», вся работа выполнялась вручную. В ход шло всё: кувалды, кирки, ведра. Вручную разбирали даже здания вплоть до основания. Большая часть немецких мужчин или погибли или сидели в тюрьмах, поэтому улицы в то время были заполнены женщинами, которые работали с утра до глубокой ночи. Если фрау находила какие-то уцелевшие предметы, например, ванну и многотонную трубу, она собственноручно доставала их из завала и вытаскивала на общую площадь. Полностью в грязи, одетые в мужские штаны, они выполняли абсолютно любую работу, вне зависимости от возраста или социального положения до войны.

Однако последние исследования историков показали, что далеко не все немецкие женщины работали добровольно. Хочешь поступить в университет? Участвуй в разборе руин! Не хочешь, чтобы твоё фото висело на главной улице с обвинениями в пособничестве нацизму? Ты знаешь, что надо делать. Так что всё строилось не на одном лишь альтруизме.

Конечно, и Советский Союз понес тяжелейшие потери в Великой Отечественной войне. Было стерто с лица земли более 2000 городов, сел и деревень. И мы так же похоронили огромное количество мужчин, которых заменили женщины, старики и дети. Истощенные морально и физически, отдав свои силы, они делали всё для того, чтобы поднять Родину с колен.

Занимательно то, что и возвращать стране человеческий вид приходилось тем же женщинам, которые только пришли с фронта.

Память о женском подвиге после войны очень долгое время была предана забвению. Даже сами бабушки-ветераны не раз рассказывали, как стеснялись иной раз говорить о том, что воевали. «Походно-полевые» истории почему-то отбрасывали тень и, поэтому, когда они возвращались, в их адрес могли звучать самые разные неприятные вещи.

Не вешайте ярлыки. Нам действительно многому можно у них научиться.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Навальный пытается вернуть свой миллиард любыми путями

В очередной раз на широкий суд общественности стоит вынести недавнюю выходку руководства так называемого Фонда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *